質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

512閲覧

文字コードはUTF-8で設定

1981225

総合スコア67

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/05 19:52

(第1回)PHPでSNSを作成してみる
https://itport.cloud/?p=7914#php1-1
で質問があります。
ここでおことわりですが
冒頭のURL先のはDBはMySQLですが、私は
MariaDBです。

私の環境はそもそも
XAMPP~インストールしましたので
デレクトリ位置などが異なります。
私の場合
c:\xamppに以下にファイルが格納されていて
主なファイルは以下です。
1)Apache
2)mysql
3)php
4)phpMyAdmin

さて本題です。
冒頭のURL先の設定を見ながら設定を中です。

DB作成

次に簡易掲示板で使用するDBとテーブルの作成を行います。
今回使用するDBはMySQLになります。

まずはMySQLで使用するDBを作成します。
DB名はfp_bbsにして、文字コードはUTF-8で設定しておきます。

以上ですが、
以下私のDOSプロンプト~試しました。

c:>mysql -u root -p
Enter password:
Welcome to the MariaDB monitor. Commands end with ; or \g.
Your MariaDB connection id is 27
Server version: 10.4.14-MariaDB mariadb.org binary distribution

Copyright (c) 2000, 2018, Oracle, MariaDB Corporation Ab and others.

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.
ここまでうまくいきました。

しかし、以下で、ERRORがでました。

MariaDB [(none)]> CREATE DATABASE fp_bbs DEFAULT CHARACTER SET utf8;
ERROR 1007 (HY000): Can't create database 'fp_bbs'; database exists
MariaDB [(none)]>
ー---------------------------------------
直訳すると
エラー1007(HY000):データベース 'fp_bbs'を作成できません。 データベースが存在します
MariaDB [(なし)]>

以上ですが、
c:\xampp\mysql\data\fp_bbsにdataファイルが有、
その中身は
default-character-set=utf8
default-collation=utf8_general_ci
とあります。

ここでいう設定の趣旨と以上の私環境と
何か不味いことがありますか?-
以上よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/05 21:29

作ろうとした名称のデータベースが既に作られていたという話ですよね。なにか問題ありますか?
Orlofsky

2020/10/05 22:17

> ERROR 1007 (HY000): Can't create database 'fp_bbs'; database exists 既に同名のデータベースが存在しています。 何度も同じデータベース名でcreate しているだけでは?
1981225

2020/10/06 19:14

ご回答くださいまして、ありがとうございました。 助かります。了解です。
m.ts10806

2020/10/06 20:46

回答ではなく質問への追記修正依頼のコメント欄です。回答へのコメントを見ても会話なりたってない感じがすごいので、よく考えられた方が良いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

何故か作りたいデータベースがもうあるように表示されています。
SHOW DATABASES;で確認するとfp_bbsが表示されませんでしょうか?
特にデータを入れていないのであればDROP DATABASEで一旦消して作り直しが良いような気がします。
それが出来ないのであればエラーログから動作を解析していく必要があるかと思いました。

投稿2020/10/06 00:59

yasutakatou

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1981225

2020/10/06 19:25

MariaDBは実戦経験がなく、よくわかりません!? DOSプロンプトでは以下となりました。 MariaDB [(none)]> SHOW DATABASES; +--------------------+ | Database | +--------------------+ | fp_bbs | | information_schema | | mysql | | performance_schema | | phpmyadmin | | test | +--------------------+ 6 rows in set (0.015 sec) 以上ですが、正常でしょうか? よろしくお願いいたします。
yasutakatou

2020/10/07 01:22

先に書かせていただきましたがfp_bbsが既にあるのでエラーになってしまっているので、一旦消してfp_bbsを作り直しするのは難しいでしょうか。 消しても大丈夫な場合はDROP DATABASEです。 https://www.dbonline.jp/mysql/database/index5.html その後もう一度 CREATE DATABASE fp_bbs DEFAULT CHARACTER SET utf8; で作り直しすればエラーメッセージは解消できると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問