質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

2回答

2789閲覧

特定のS3バケットの操作を全て許可したい

aaas

総合スコア15

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/05 01:00

困ってること

特定のグループに、あるS3バケットの全てのactionを許可するポリシーをつけたが、ファイル名変更ができない。

やりたいこと

特定のIAMグループに所属するユーザーに対して、特定のバケットでの全ての操作を許可したい。

やったこと

特定のグループに、特定のS3バケットの全てのactionを許可するポリシーをつけた(が、ファイル名の変更ができなかった)

{ "Version": "2012-10-17", "Statement": [ { "Sid": "VisualEditor0", "Effect": "Allow", "Action": "s3:*", "Resource": [ "arn:aws:s3:::hoge_bucket", "arn:aws:s3:::hoge_bucket/*" ] } ] }

が、全てのバケットの全actionを許可すると、ファイル名の変更できるようになる

{ "Version": "2012-10-17", "Statement": [ { "Sid": "VisualEditor0", "Effect": "Allow", "Action": "s3:*", "Resource": [ "arn:aws:s3:::*" ] } ] }

警告内容としては、

このポリシーはアクセス許可を提供しないいくつかのアクション、リソース、条件が定義されています。アクセス権限を付与するには、ポリシーに該当するリソースまたは条件を持つアクションがある必要があります。詳細については、 残りの表示 詳細はこちら を選択します。

と表示され、ビジュアルエディタで以下のような警告が表示されます。
イメージ説明
(このような警告は 全てのバケットの全actionを許可 でも表示されます。)


何かヒントをいただけたらありがたいです。何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

AWS S3 リソース
を確認しましたが、「arn:aws:s3:::*」ですべての S3 バケットとオブジェクトを指定できると記載はありました。

また、AWS S3 アクションにアクセス許可をしなければいけないものが記載されています。
ユーザーが AWS マネジメントコンソール を使用してバケットやそれらのいずれかのバケット内容を表示する場合、s3:ListAllMyBuckets および s3:GetBucketLocation アクセス許可が必要です。

お役に立てば幸いです。

投稿2020/10/19 04:56

編集2020/10/19 05:00
setuna0531

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaas

2020/10/24 07:01

お返事遅れて申し訳ありません、ドキュメントまでご確認いただいてご回答ありがとうございます! policyで "Action": "s3:*" としているので、それらのアクションも含まれていると思うのですが。。 全てのバケットを対象にすると実行できるアクションが、バケットを絞るとアクションができなくなるので、なぜかなあ、と思っています。 もう少しドキュメント読んでみます、ありがとうございます!
guest

0

ファイル名変更には s3:ListAllMyBuckets 権限も必要なようです。
これは「全てのバケット一覧を取得する」権限なので、対象(Resource)を「全てのバケット」にする必要があります。

以下のような設定でどうでしょうか。

json

1{ 2 "Version": "2012-10-17", 3 "Statement": [ 4 { 5 "Effect": "Allow", 6 "Action": "s3:*", 7 "Resource": [ 8 "arn:aws:s3:::hoge_bucket", 9 "arn:aws:s3:::hoge_bucket/*" 10 ] 11 }, 12 { 13 "Effect": "Allow", 14 "Action": "s3:ListAllMyBuckets", 15 "Resource": "arn:aws:s3:::*" 16 } 17 ] 18}

投稿2021/05/14 14:53

yh1224

総合スコア653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問