質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2740閲覧

Enumのパラメータ

sobue

総合スコア329

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/12 00:51

import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

class Human {
public enum SEX {
MALE, FEMALE, OTHER
}
}

enum COLOR {
RED(0xff0000), GREEN(0xff00), BLUE(0xFF), BLACK(0);
private final int value;

private COLOR(int value) { this.value = value; } public int value() { return value; }

}

enum COLOR2 {
RED, GREEN, BULE, YELLOW, PINK, WHITE, BROWN;
static final Map<String, COLOR2> colorMap = new HashMap<String, COLOR2>();

static { for (COLOR2 c : COLOR2.values()) colorMap.put(c.toString(), c); }

}

enum Oparation {
PLUS, MINUS;
public static double PLUS(double x, double y) {
return x + y;
}

public static double MINIUS(double x, double y) { return x + y; }

}

class Work {
void doSomething() {
System.out.println(COLOR.BLUE);
System.out.println(COLOR.BLUE.value());
System.out.println(COLOR2.PINK);
System.out.println(COLOR2.colorMap.get("PINK"));
double x = Oparation.PLUS(2.0, 3.0);
System.out.println(x);
x = Oparation.MINIUS(15.0, 3.0);
System.out.println(x);
}
}

public class Enum {

public static void main(String[] args) { // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ System.out.println(Human.SEX.MALE); System.out.println(Human.SEX.FEMALE); Work w = new Work(); w.doSomething(); }

}

上記のenum COLORの部分がどうコードを追っていったらいいかわかりません。
private final int value;←なぜ必要か?

private COLOR(int value) { this.value = value; } public int value() { return value; }

valueがたくさんありどれがどういう意味かがわかりません。
参考書を見てコードを書いたのですがちょっとわからなくて・・・
教えていただけますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Enumは列挙型と呼ばれ、その型の要素を列挙したものです。
特殊な書き方をしますが、実体はただのクラスです。ただし、列挙された要素以外にその型のインスタンスを作成することはできません。そのため、Enum型のコンストラクタはprivateにする必要があるのです。
制限のあるクラスという考え方をすれば、private final int valueの意味もわかるのではないでしょうか?ただのクラスのメンバなのです。COLOR型の要素を列挙し、それらに「色の値」をもたせているだけなのです。

下記コードの意味はこのとおりです。

java

1private final int value; //列挙されたインスタンスが持つフィールド 2 3 private COLOR(int value) { 4 // this.valueは作成するインスタンスのvalueフィールドのこと、 5 // その後のvalueはこのコンストラクタに渡された引数のvalue 6 this.value = value; 7 } 8 9 // valueはprivateなので、メソッドを使ってインスタンスが持つvalueフィールドの値を取得する 10 // value()はメソッド名、中のvalueはインスタンスのvalueフィールドの値を表す 11 public int value() { 12 return value; 13 }

投稿2016/03/12 01:09

編集2016/03/12 02:46
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問