質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

734閲覧

Jqueryで絞り込みの処理時、inputの値をつなげてappendしたい。

kimisuke553

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/03 15:16

編集2020/10/04 22:25

実現したい事

絞り込みの処理で、inputの値をつなげてappendしたい。
【パターン】
1:カテゴリーに「women」「men」「kids」のボタンがあり、値を1つだけとりだす。
2:シーズンに「春夏」「秋冬」「全て」のボタンがあり、シーズンをクリックするとカテゴリーで選択した値に
value="women,春夏"という2つカンマでつなげたい。
3:シーズンの全ての値は空にするので、全てをおしたらvalue=""にする。

現状、カテゴリーの値は1つだけ取り出すことができましたが、
2,3のパターンに難航しており、
カテゴリーを選択してからシーズンを選択するとvalueの値が、「WOMEN,」となり、再度シーズンをクリックすると「undefined,春夏」に
なります。
空やundefinedの値が入らないようにするにはどうのような方法がありますでしょうか。
ご教示いただけると幸いです。

HTML

1 <div class="menu-search"> 2 3 <!-- ▼▼ カテゴリタブ ▼▼ --> 4 <span class="menu-list-name">カテゴリー</span> 5 <div class="type-tab ta-tag"> 6 <ul> 7 <li data-tag="WOMEN">WOMEN</li> 8 <li data-tag="MEN">MEN</li> 9 <li data-tag="KIDS">KIDS</li> 10 </ul> 11 </div> 12 <!-- ▼▼ シーズン ▼▼ --> 13 <div class="menu-list menu-list_st"> 14 <div class="menu-list-filter"> 15 <span class="menu-list-name">シーズン</span> 16 <ul class="season-tag ta-tag"> 17 <li data-season-tag="春夏"><span>春夏</span></li> 18 <li data-season-tag="秋冬"><span>秋冬</span></li> 19 <li data-season-tag=""><span>すべて</span></li> 20 </ul> 21 </div> 22 </div> 23 <input type="hidden" name="ta" value="WOMEN"> 24 25 </div> 26

javascript

1 <script type="text/javascript"> 2 $(function () { 3 var $category = $('.type-tab li'); 4 var $season = $('.season-tag li'); 5 var $form = $('.menu-search'); 6 var taValue = []; 7 8 // WOMEN,MEN,KIDSの値を配列に格納 9 var category = $category.map(function (){ 10 return $(this).data('tag'); 11 }).toArray(); 12 console.log(category); 13 14 // 春夏,秋冬の値を配列に格納 15 var season = $season.map(function (){ 16 return $(this).data('season-tag'); 17 }).toArray(); 18 console.log(season); 19 20 $('.ta-tag li').on('click', function(){ 21 var categoryTag = $(this).data('tag'); 22 var seasonTag = $(this).data('season-tag'); 23 var inputValue = $('input[name="ta"]').val(); 24 25 26 var categorySelect = category.filter(function(a){ 27 return a === categoryTag; 28 }); 29 var seasonSelect = season.filter(function(a){ 30 return a === seasonTag; 31 }); 32 33 if(categorySelect){ 34 $form.find('input[name="ta"]').remove(); 35 $form.append('<input type="hidden" name="ta" value="' + categorySelect + '" />'); 36 } 37 38 // シーズンのとき 39 if(inputValue != seasonTag){ 40 $season.on('click', function(){ 41 $form.find('input[name="ta"]').remove(); 42 $form.append('<input type="hidden" name="ta" value="' + categoryTag + ',' + seasonSelect + '" />'); 43 }); 44 } 45 }); 46 47 }); 48 </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/03 22:45

>apend コードは間違ってませんがタイトルと本文間違ってます。 修正願います。
kimisuke553

2020/10/03 23:01

有難うございます。 タイトル、本文修正しました。 よろしくお願いします。
guest

回答2

0

もともとの作りが悪く、下記の内容で作成し直してみました。

HTML

1<div class="menu-search"> 2 3 <!-- ▼▼ カテゴリタブ ▼▼ --> 4 <span class="menu-list-name">カテゴリー</span> 5 <!-- ▼▼ カテゴリタブ ▼▼ --> 6 <div class="type-tab ta-tag"> 7 <ul> 8 <li data-tag="WOMEN">WOMEN</li> 9 <li data-tag="MEN">MEN</li> 10 <li data-tag="KIDS">KIDS</li> 11 </ul> 12 </div> 13 14 <!-- ▼▼ シーズン ▼▼ --> 15 <div class="menu-list menu-list_st"> 16 <div class="menu-list-filter"> 17 <span class="menu-list-name">シーズン</span> 18 <ul class="season-tag ta-tag"> 19 <li data-tag="春夏"><span>春夏</span></li> 20 <li data-tag="秋冬"><span>秋冬</span></li> 21 <li data-tag=""><span>すべて</span></li> 22 </ul> 23 </div> 24 </div> 25 26 <input type="hidden" name="ta" value="WOMEN"> 27 28 </div>

javascript

1$(function () { 2 var $form = $('.menu-search'); 3 var $tag = $('.ta-tag li'); 4 5 $('.ta-tag li').on('click', function() { 6 $(this).addClass('active').siblings().removeClass('active'); 7 8 var category = $(this).text(); 9 var values = []; 10 $tag.each(function(){ 11 if ($(this).hasClass('active')) { 12 var categoryTag = $(this).data('tag'); 13 if(categoryTag !== ''){ 14 values.push(categoryTag); 15 } 16 17 var _values; 18 if(values.length > 1){ 19 _values = values.join(','); 20 } else { 21 _values = values[0]; 22 } 23 24 $form.find('input[name="ta"]').attr("value", _values); 25 console.log(values); 26 } 27 }); 28 }); 29 });

投稿2020/10/05 07:21

kimisuke553

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

 空やundefinedの値が入らないよう

これだけじゃ意味が分からなかった...
もう少し具体的に記載下さい
なるべく原型を残したかったのですがダメでした
(残っているのは変数名ぐらい)

あとHTML表記も一部変更としています。

Javascript

1 $(function () { 2 var $category = $('.type-tab li'); 3 var $season = $('.season-tag li'); 4 var $form = $('.menu-search'); 5 var taValue = []; 6 7 // WOMEN,MEN,KIDSの値を配列に格納 8 var category = $category.map(function (){ 9 return $(this).data('tag'); 10 }).toArray(); 11 12 // 春夏,秋冬の値を配列に格納 13 var season = $season.map(function (){ 14 return $(this).data('season-tag'); 15 }).toArray(); 16 17 $('.ta-tag li').on('click', function(){ 18 var categoryTag = $(this).data('tag'); 19 var seasonTag = $(this).data('season-tag'); 20 taValue = []; 21 if(categoryTag !== undefined){ 22 // カテゴリーをクリックしたとき 23 $form.find('.type-tab li').each(function(){ 24 if($(this).data('tag') == categoryTag){ 25 $(this).attr('data-select', 'true'); 26 if (categoryTag != '') taValue.push(categoryTag); 27 }else{ 28 $(this).attr('data-select', 'false'); 29 } 30 }); 31 }else{ 32 if($form.find('.type-tab li[data-select="true"]').length == 1){ 33 categoryTag = $form.find('.type-tab li[data-select="true"]').data('tag'); 34 if (categoryTag != '') taValue.push(categoryTag); 35 } 36 } 37 if(seasonTag !== undefined){ 38 // シーズンをクリックしたとき 39 $form.find('.season-tag li').each(function(){ 40 if($(this).data('season-tag') == seasonTag){ 41 $(this).attr('data-select', 'true'); 42 if (seasonTag != '') taValue.push(seasonTag); 43 }else{ 44 $(this).attr('data-select', 'false'); 45 } 46 }); 47 }else{ 48 if($form.find('.season-tag li[data-select="true"]').length == 1){ 49 seasonTag = $form.find('.season-tag li[data-select="true"]').data('season-tag'); 50 if (seasonTag != '') taValue.push(seasonTag); 51 } 52 } 53 $form.find('input[name="ta"]').attr("value", taValue.join(',')); 54 }); 55 }); 56

HTML

1 <div class="menu-search"> 2 3 <!-- ▼▼ カテゴリタブ ▼▼ --> 4 <span class="menu-list-name">カテゴリー</span> 5 <div class="type-tab ta-tag"> 6 <ul> 7 <li data-tag="WOMEN" data-select="true">WOMEN</li> 8 <li data-tag="MEN" data-select="false">MEN</li> 9 <li data-tag="KIDS" data-select="false">KIDS</li> 10 </ul> 11 </div> 12 <!-- ▼▼ シーズン ▼▼ --> 13 <div class="menu-list menu-list_st"> 14 <div class="menu-list-filter"> 15 <span class="menu-list-name">シーズン</span> 16 <ul class="season-tag ta-tag"> 17 <li data-season-tag="春夏" data-select="false"><span>春夏</span></li> 18 <li data-season-tag="秋冬" data-select="false"><span>秋冬</span></li> 19 <li data-season-tag="" data-select="true"><span>すべて</span></li> 20 </ul> 21 </div> 22 </div> 23 <input type="hidden" name="ta" value="WOMEN"> 24 25 </div>

投稿2020/10/05 00:57

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimisuke553

2020/10/05 07:32

有難うございます!ほぼ作り直して頂き感謝です! 作り直してる途中で、ご回答頂いてしまって、違う作り方で作成してみました。 とても参考になりました!有難うございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問