質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3613閲覧

【Wordpress】パンくずリストのカスタマイズについて

obon_t

総合スコア52

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/11 12:20

編集2016/03/12 09:08

###前提・実現したいこと
現在、Wordpresにて賢威のテーマを利用しております。
パンくずリストの現在表示しているページ部分をリストに入らないようにしたいです。(見た目上では表示)

http://piyopiyo-blog.com/kouzouka/
現在状態として↑のサイトで紹介されている状態と同じです。ただ、「現在いるページのURLもリンクする」ではなく現在のページをStingerとかGushなどのテーマのようにパンくずリストに入らないようにしたいです。(見た目では表示)

見た目の理想として
https://ferret-plus.com/1265
↑のサイトのような、現在のページの階層を表示する文字自体は残したままのパンくずリストをカスタマイズして頂きたいです。

(ですので見た目上は変えたくないのでパンくずリスト関連のitemscopeやitemtypeを現在いるページを表示する部分から取り除けばいいのかな?と初心者ながら考えてみたのですが、どこをいじればいいかわかりません。)

###ちなみにGoogleのStructured Data Testing Toolでテストした結果
イメージ説明
現在のページのURLを貼れと言われています。理想は現在のページのパンくずリスト自体はいりません。
上の状態で言えば1、2、3の階層まで欲しいです。

###ソースコード
文字制限があったのでこちらにアップしました。(初心者なので全部分でスミマセン)
https://www.dropbox.com/s/38rk46m4l7001no/breadcrumbs.php?dl=0

###補足情報

イメージ説明
https://ferret-plus.com/1265様のページのものですがまさに理想の形です。

最後のliの階層のみ、<li>の中に
itemscope="itemscope" itemtype="http://data-vocabulary.org/Breadcrumb"
を含まないただの<li>を出力したいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

breadcrumbs.phpを拝見しました。
出力をそこかしこで行うソースなので、変更箇所が多いですが、
<a>に囲まれていない<span>を探して、itemscopeなどを削除すればいけそうな気がします。

PHP

1// 例) 2// "<li itemscope=\"itemscope\" itemtype=\"http://data-vocabulary.org/Breadcrumb\"><span itemprop=\"title\">" 3// ↓ 4"<li><span>"

ほとんどはthe_breadcrumbs内に、一つだけget_the_category_list_keniの末尾にある感じだと思います。バックアップしながら少しずつ試してみてください。

投稿2016/03/29 08:37

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

このページで行くと
https://ferret-plus.com/1265

css

1.breadcrumbs li:last-child { 2 display: none; 3}

このようなCSSでも消すことは出来ます。
CSSのクラス名は賢威のものに合わせて下さい。

しかし、検証していないので必要な物まで消えるかもしれませんので要、検証が必要です。

因みに今後、li要素の3番目だけとか色々と変更を加えたくなると思います。
その時は、CSS セレクタ で検索すると有益な情報が得られますよ

投稿2016/03/12 07:41

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

obon_t

2016/03/12 13:11 編集

ご回答ありがとうございます。だいぶ希望の形に近づくことができました。 ただ、li要素の最後の階層自体は残しておきたいです。 https://ferret-plus.com/1265 のように最後のli要素のみhtmlの「itemscope」と「itemtype」を取り除きたいです。 補足情報を追記致しましたので見ていだだけたら幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問