質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

1回答

890閲覧

object-fitを用いたimg要素のレスポンシブ表示

mitti09

総合スコア2

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/03 09:36

【前提・実現したいこと】
・4つの横並びli要素(幅:画面幅の25%(最大300px)、高さ:400px)を覆うように画像を配置する
・画面サイズが変わっても縦横比を保ったまま画像を表示させる
・li要素内に表示させたい画像は、元画像の一部分を切り抜き、その部分をli要素のサイズに合わせて表示させる
※添付ファイルの1ページ、2ページ目をご参照ください

【 発生している問題】
<問題1:画像の切り抜きができない>
<問題2:画面幅を変化させると、画像が見切れる部分が発生する>

【試したこと】
<問題1:タテ画像の切り抜きができない>
画像をレスポンシブに対応させるため、li要素の幅を25%、最大幅300px;を指定。
Img要素はli要素全体を覆うように表示してほしいので、幅を100%に指定。
高さは30vw、最大高さ300pxにて指定(画面サイズに応じて縦横比を維持するため)。
object-fit:coverにて、li要素分のサイズに画像が切り抜き配置させようとしたが、タテ画像が元画像がli要素内に収まるように表示されてしまう(切り出しができていない)。
Object-positionにて位置指定を変えても、画像の表示位置が変わらない

<問題2:画面幅を変化させると、画像が見切れる部分が発生する>
上記の状態で、画面幅を変化させると、画像のサイズが変わり、一部分が見切れてしまう。
横幅が%指定のため、幅変化よって縦横比を保つよう画像の切り出しが変わり、最大高さを超えた分が見切れていると考える。
最大高さを指定しないことで、見切れる現象は解決したが、その分高さが大きくなってしまう。

【コード】

html

1 <div class="inner"> 2 <ul class="face_lists"> 3 <li class="face_list"> 4 <img class="face01" src="./img/tate.jpg" alt=""> 5 </li> 6 <li class="face_list"> 7 <img class="face02" src="./img/yoko.jpg" alt=""> 8 </li> 9 10 <li class="face_list"> 11 <img class="face01" src="./img/tate.jpg" alt=""> 12 </li> 13 <li class="face_list"> 14 <img class="face02" src="./img/yoko.jpg" alt=""> 15 </li> 16 </ul> 17 </div> 18 19【css】 20.inner{ 21 width: 100%; 22 max-width: 1200px; 23 margin: 0 auto; 24} 25 26.face_lists{ 27 display: flex; 28} 29 30 31.face_list{ 32 flex: 0 0 25%; 33 max-width: 300px; 34} 35 36img{ 37 width: 100%; 38 height: 30vw; 39 max-height:300px; 40 object-fit: cover; 41} 42

【やりたいこと】
<問題1:タテ画像の切り抜きができない>
Object-fitにて画像の任意の一部分を拡大して切り出したい。

<問題2:画面幅を変化させると、画像が見切れる部分が発生する>
最大高さを指定しても画像が見切れないようにしたい。

【利用環境】
windows10

問題1,2両方を解決するには元の画像ファイルをいい形に切り出すしかないのでしょうか?
擬似要素などを使用して試してみましたが、結果は変わらずでした。
3日ほどこの問題で検討し続けているのですが、うまくいかず非常に悩んでいます。
何かいい解決策あればご教示頂きたくよろしくお願いいたします。

ページ1 実現したいこと
ページ2 実現したいこと
ページ3 理想形
ページ4 問題点1
ページ5 問題点2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma_kuma_

2020/10/03 09:53

あの基本的な質問になりますが たて画像とよこ画像この時点で切り抜き位置違いますよね? 切り抜き方に一定の法則はあるのですか?
mitti09

2020/10/03 11:04

ありがとうございます。 一定の法則はないです。 たて画像とよこ画像共に顔付近(頭の上〜肩下くらいまで)を縦型の長方形で切り抜きたいと思っています。
kuma_kuma_

2020/10/03 11:07

一定の法則が無いのであれば問題1、問題2は共通した処理では無理となります。 あとは各画像に対して各自styleを設定するしかありません。
mitti09

2020/10/03 11:17

そうなんですね。ありがとうございます。 たて画像のみで考えた時、高さの最大値は300pxに指定しているのですが、切り抜かれているのは300pxより大きくなってしまうのはなぜなのでしょうか? 追加の質問になってしまい申し訳ありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ボックスの縦横比固定は下記の方法で。
CSS Tips ボックスの縦横比を維持したままレスポンシブ対応にしたい|a-masuda|note

ボックスにoverflow: hidden;ではみ出した部分は非表示

あとは、img に position: absolute;で位置やサイズを調整して特定の部分を表示させる。
顔の部分がどこかをCSSに判断させるのは無理なので、ここは人間が手作業で調整するしかない。

css

1ul { /*リストのディフォルトをリセット */ 2 list-style: none; 3 padding: 0; 4} 5.inner{ 6 width: 100%; 7 max-width: 1200px; 8 margin: 0 auto; 9} 10.face_lists{ 11 display: flex; 12} 13.face_list{ 14 flex: 0 0 25%; 15 padding-bottom: 33%; /* 縦横比固定 25:33≒3:4 */ 16 overflow: hidden; 17 position: relative; 18} 19img{ 20 position: absolute; 21 object-fit: cover; 22} 23 24/* 画像の縦横比、表示したい部分によって下記の値を調整 */ 25.face01 { 26 top: -30%; 27 left: -40%; 28 width:180%; 29} 30.face02 { 31 top: -20%; 32 left: -100%; 33 width: 300%; 34}

CodePenサンプル

上記のサンプルは下記より適当な子供の写真を借りてます。
1.800万点以上の高品質なフリー画像素材 - Pixabay


JavaScriptを使うなら、顔認識用のライブラリがあるようなので、それを利用して顔を認識して切り抜き部分の自動設定も可能になるでしょう。

例えば、下記とか。

face-api.js - ブラウザでの顔認識を行うJavaScript API|npaka|note

投稿2020/10/03 19:48

編集2020/10/04 02:58
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitti09

2020/10/04 05:57

遅くなってしまい申し訳ありません。 ご教示頂いた方法にてうまく表示することができました! また、JavaScriptでの顔認識について、まだトライできていませんが、 ここまで教えて頂き本当にありがとうございます! ベストアンサーにさせて頂きます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問