質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

2回答

1949閲覧

.htaccessにコードを書いても拡張子を省略できない

kkk_k

総合スコア15

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/03 08:19

たびたびお世話になります。
再度、解決方法をご存知の方、問題点がわかる方、いらっしゃったらよろしくお願いします。

#####★実現したいこと
ファイル名「subdomain.example.com/AAA.php」のページに「subdomain.example.com/AAA」でアクセスしたい

#####★試したこと
.htaccessに

RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -f
RewriteRule ^(.*)$ $1.html [NC,L]

と記述し、サブドメインのディレクトリのトップ(index.phpなどもある同じディレクトリ)にアップロード。

#####★現在起きていること
「subdomain.example.com/AAA」にアクセスすると

Not Found
The requested URL was not found on this server.

と表示されてしまいます。

#####★知りたいこと
・.heaccessへの記述は間違っていないか?(いろいろ調べても同じことが書いてあるので間違ってはいないと思いますが)
・.htaccessのファイルをアップする場所は間違っていませんか?
・「example.com」の.htaccessにのみ、拡張子省略の記述が書いてあればサブドメインのサイトも省略されるものなのでしょうか?
・どうすれば拡張子省略できますか......(涙)

ちなみにローカル環境(XAMPP)では、.htaccessに同じ記述をして、拡張子省略して表示できています!!

どうぞ、ご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/10/03 12:43

使ってるサーバーの情報は?分かる限り正確に追記してください。
kkk_k

2020/10/03 13:57

コメントありがとうございます。 使っているのは、さくらサーバーです。 「さくらサーバー」である以外に「分かる限り正確に」は、他に何がありますでしょうか?
hentaiman

2020/10/03 14:02

さくらも色々ありますが、さくら側がサーバーの設定をしているレンタルサーバーと、レンタルした側が設定をするVPS系に分かれます。 レンタルサーバーの場合はhttps://help.sakura.ad.jp/206054622/にある通り、置くだけで動きます。 ローカルで正常動作するファイルであればレンタルサーバーに置くだけで何かしら動作に影響があるものとは思います しかし質問内容見てると何も変わって無さそうなのでVPSか?と。VPSだとしたら質問者自身がhtaccessを有効にしていない可能性も。
kkk_k

2020/10/05 01:07

コメントありがとうございます。 VPSではなくレンタルサーバーです。 「VPSは.htaccessを自分で書いたり~できます」みたいな記事があったので、さらにいろいろ分からなくなり、サポート対象外かもしれませんが、さくらインターネットさんへ問い合わせも入れてみました。
hentaiman

2020/10/05 08:10

さくらのサポートは結構手厚いですよ。丁寧に情報をまとめて具体的な質問にすれば、調査して返答してくれます、たとえ凡ミスであっても。サポート人員の当たりはずれはあるかもしれませんが。 ただ、ここで質問しているような内容だと厳しいかもしれませんね。 もし今回の問い合わせで返答を貰えなくても、otnさんが都度コメントで確認してくれた内容をまとめてから問い合わせたら調査して回答してくれるかもしれません。 ※Otnさんはかなり親切丁寧に応答してくれてますが、サポートはそんな事してくれない
kkk_k

2020/10/06 00:13

さくらさんは、以前も問い合わせたことがあり、大変丁寧に対応して下さったので、評判は存じ上げております!一度昨日返事が来て、再度問い合わせたところです。解決しないかもしれませんが...。 はい、otnさんやY.H.さん、もちろんhentaimanさんみなさんのコメントを参考にはさせていただいています!本当にありがとうございます<(_ _)>
guest

回答2

0

ベストアンサー

・.heaccessへの記述は間違っていないか?(いろいろ調べても同じことが書いてあるので間違ってはいないと思いますが)

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -fは、RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.html -fが正しいですが、これでも動作するようです。

・.htaccessのファイルをアップする場所は間違っていませんか?
・「example.com」の.htaccessにのみ、拡張子省略の記述が書いてあればサブドメインのサイトも省略されるものなのでしょうか?

サイトが違うと別物なので無関係です。
subdomain.example.comのドキュメントルートに置いて下さい。

・どうすれば拡張子省略できますか......(涙)

.htaccessの記述は書かれている範囲では間違ってません。

#追記
チェック箇所
・subdomain.example.comのドキュメントルートに、.htaccessを置いているか?(そもそもドキュメントルートとは何かを理解してるか?)
・設定ファルで、subdomain.example.comのドキュメントルートを含むディレクトリに対して、AllowOverride Allなどで、.htaccessでの指定を有効にしているか?
.htaccessの中身が下記だけで他の記述は無いか?
・ドキュメントルート直下にAAAというディレクトリが存在しないか?
・ドキュメントルート直下にAAA.phpというファイルが存在するか?
http://subdomain.example.com/AAAをアクセスしているか?
・確認の都度、事前にブラウザのキャッシュをクリアしているか?
これくらいですかね。

Apache

1RewriteEngine on 2RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d 3RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.php -f 4RewriteRule ^(.*)$ $1.php [NC,L]

投稿2020/10/03 10:27

編集2020/10/03 12:10
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkk_k

2020/10/03 10:37

回答ありがとうございます!! サブドメインのドキュメントルートに設置していますし...。なんでなんでしょう。未解決です。 せっかくご回答いただいたのに申し訳ありません。
Y.H.

2020/10/03 10:40

> .htaccessの記述は書かれている範囲では間違ってません。 .phpを省略なので htmlの部分はphpでは?
otn

2020/10/03 10:41

(.htaccessじゃなくて)設定ファイルに、 RewriteLog logs/rewrite_log RewriteLogLevel 9 を追加して再起動して、rewrite_logを見てみてください。 大量に書かれるので、情報を取ったら、上記は削除して再起動。
otn

2020/10/03 10:44 編集

ん?phpにしたいのですか? コードがhtmlなので、日本語部分はhtmlの書き間違いだと思ってましたが。
kkk_k

2020/10/03 10:47

すみません。phpです。 RewriteEngine on RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.php -f RewriteRule ^(.*)$ $1.php [NC,L] このように書き直してアップしてみましたが、それでもダメでした。
kkk_k

2020/10/03 10:47

>(.htaccessじゃなくて)設定ファイルに、 >RewriteLog logs/rewrite_log >RewriteLogLevel 9 >を追加して再起動して、rewrite_logを見てみてください。 >大量に書かれるので、情報を取ったら、上記は削除して再起動。 これをこれから試してみます!ありがとうございます。
otn

2020/10/03 10:51

.htaccessは実際の物からのコピペだと思ってました。
otn

2020/10/03 10:52

> このように書き直して ?? 自分がどの拡張子にしたいのか、そもそも間違えていたと言うこと??
kkk_k

2020/10/03 10:57

いえ、すみませんコピペはサイトからのもので、 実際の自分のhtaccessはphpでした。 実物をコピペするべきでした、申し訳ありません。
otn

2020/10/03 11:02

では、「このように書き直して」何を書き直したのでしょうか? それも書いてあるのと違うことをやっている?
kkk_k

2020/10/03 11:25

「直し」ていません。失礼しました。最初からphpで書いております。申し訳ありません。 htmlかphpかはもう解決しているのでこれ以上責めないでいただきたいです、ごめんなさい...。
otn

2020/10/03 11:31

いや、せめているのでなく、正確で無いことを書かれると解決が遠のくので、何が正確かを確認しているだけです。 ということは、最初から状況は変わってないという事ですね。
kkk_k

2020/10/03 11:36

はい、変わっていません...404のままです。 他でも質問して助言をいただいておりますが、ダメです。いろいろとありがとうございます。
otn

2020/10/03 11:40

一応、チェックリストを追記しておきます。
kkk_k

2020/10/03 11:55

追記、ありがとうございます<(_ _)>
Y.H.

2020/10/03 11:57

あとは、確認するときはブラウザのキャッシュを都度クリアしてください。
otn

2020/10/03 12:10

追記しておきます。ありがとうございます。
guest

0

さくらインターネット様にてエラーログを確認していただきました。
(エラー確認方法:https://help.sakura.ad.jp/360000208561/)

.htaccessへ
「Options -MultiViews」と追記したところ、解決しました。

ご回答いただいた方の中には「そもそもそこかよ!」などと不快に思われた方がいらしたら申し訳ありません。
これからも勉学に励み経験を積んでいきたいと思います。

みなさま本当にありがとうございました!

投稿2020/10/11 12:38

kkk_k

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/10/11 12:52

さくらレンタルサーバーのデフォルトで、MultiViews がオンになっているということですかね。 ちょっと驚きです。
kkk_k

2020/10/12 01:00

似たような質問にそのような回答が書いてありました。https://teratail.com/questions/234149 いろいろサーバー側のことがまだ不勉強なので、今後頑張ります。ありがとうございます。
otn

2020/10/12 03:15

なるほど。デフォルトオンならそのことによる影響をマニュアルに載せないといけないけど、そうなってないと言うことですね。改善要望として出せばどうでしょうか。
hentaiman

2020/10/12 03:30 編集

ほー そんな余計なお世話な設定をされてたとは知らなんだ さくらレンタルサーバー常用してる人じゃないと分かんないですね https://teratail.com/questions/67861
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問