質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

5回答

1996閲覧

vi ~/.bashrc を変更してしまい、元に戻せなくなってしまった

hurousyotoku500

総合スコア27

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/03 06:08

ことの発端は、ローカル環境にてターミナルでsudo service mysqld start実行すると、sudo: service: command not foundというメッセージがでて、色々と調べていくうちにvi ~/.bashrc追記することで、実行できるようになるという記事をみました。

(下記URLの通り進めて、$PATHに実行したいファイルが存在しないことがわかり、vi ~/.bashrcに追記が必要とのことでした。)
https://cha-shu00.hatenablog.com/entry/2017/03/02/123659

ターミナル上で、.bashrcが開かれ、文字を入力しようとしたところ、全く受け付けられず、「X」を入力しようとすると、どんどん文字消えていってしまい、ターミナルを終了してしまいました。
(export...と入力されていたところが一部消えてしまいました。)

調べても、編集方法がよくわからず、下手に触らない方が良いと思い、手が付けられない状況です。

この問題を後回しにしようと、rails g modelを実行したところ、-bash: rais: command not foundもでてしまい、何も出来なくなってしまいました。
解決方法をご教示宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidezzz

2020/10/03 06:17 編集

OS(Mac?Linux?その他?)やバージョンを追記してください。 環境についての情報が多いほど、より具体的な回答がつきやすくなると思います。
Daregada

2020/10/03 06:26

vi(vim)を起動して、そのまま(ノーマルモードで)Xやxを押すと「1文字削除」が行なわれますからね。
hurousyotoku500

2020/10/03 07:07

失礼いたしました。 MacOS Catalinaバージョン10.15.6になります。
guest

回答5

0

macをお使いだったらTime Machineでバックアップが取ってあったりしませんか。
もし取ってあるのであれば、.bashrcを編集する前の時間に戻せば元の状態になると思います。

投稿2020/10/03 10:00

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Macについてわからないので、以下は一般論的な話であり具体性にやや欠けているところがあります。

バックアップがあればそこから復旧させるのが最良の方法だと思いますが、おそらく無いから質問しているんだろうと思います。
もし自分以外にコンピュータの管理者がいるのであればバックアップが取られていないかに関して相談するのが良いと思います。

復旧の手順は次のような順番になると思います。

  1. ホームディレクトリに最初から入っている「~/.bashrc」をどこかからコピーする

  2. 今まで「~/.bashrc」に今までされた変更をし直す。どこかにインストール作業を行った際の記録などがあればそれを再現すれば良いです。なければ思い出してインストール作業を再現することになると思います。

投稿2020/10/03 09:06

編集2020/10/03 10:18
hidezzz

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

>>「X」を入力しようとすると、どんどん文字消えていってしまい
(まるでviを使ったことが無い人が、大胆にも何も調べずに使用しているかの様に見えますが・・)

リンク先を見ると、
PATHを登録しよう。~/.bashrcをエディタで開き、以下を追記する。

export PATH=$PATH:/usr/local/foo

「X」なんか入力する必要は無さそうに思います。

本当に困っているのなら、
本当にやったことを記載してください。お願いします。

投稿2020/10/03 08:33

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

>MacOS Catalinaバージョン10.15.6になります。

Catalinaのデフォルトシェルはzshです。
それをわざわざbashに変更しているのですか?

「追記」
>sudo: service: command not foundというメッセージがでて、色々と調べていくうちに

MacOSに「service」というコマンドは無いです。本当に調べたのですか?

投稿2020/10/03 07:41

編集2020/10/03 07:53
technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

.bashrc について | 筑波大学 A.C.C.C. 全学計算機システム (Zengaku Computer System)

とのことですが、あなたのOSにはあるでしょうか

投稿2020/10/03 06:47

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問