質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2575閲覧

css 二枚の画像を重ねて背景は透明、で浮き上がる画像にしたい

sora135

総合スコア3

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/03 00:34

編集2020/10/03 00:48

添付のような画像をcssで表現したいです。
風景画像に透明opacityやrgbaをかけたんですが
人物がくっきり映らなく・・

背景を少し透過しつつ人物をくっきりさせたいです。
画像が人物画像と風景画像の二枚あります

理想↓
イメージ説明

イメージ説明
イメージ説明
私が書いたコードで表現されたもの↓
イメージ説明

html

<div class="toumei"> <img src="/705_00.jpg" alt="" class="toumei1"> <img src="/AdobeStock_335510423.jpeg" alt="" class="toumei2"> </div>

css
.toumei{
position: relative;
}
.toumei2{
position: absolute;
top:0;
left:0;
background: rgba(0,0,0,0.8);
opacity:0.5;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/10/03 00:42

それぞれの画像をご提示ください。 ひとつめは、もしかして画像の重ね合わせではなくて、プロジェクタか何かで実際に画像を投射していませんか?
hatena19

2020/10/03 00:47

重ねる前の2つの画像も提示してもらった方か状況を把握しやすいです。 見た感じでは、人物の画像を toumei1 に、風景の画像を toumei2 の方に設定すればいいように思います。
sora135

2020/10/03 00:49

写真を追加いたしました。人物画像をtoumei1に、風景画像をtoumei2でクラス指定しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

状況がかなり把握できました。htmlに人文画像を追加して、その画像を重ねてそれに透過を設定すれば近い感じにはできます。

html

1<div class="toumei"> 2<img src="/705_00.jpg" alt="" class="toumei1"> 3<img src="/AdobeStock_335510423.jpeg" alt="" class="toumei2"> 4<img src="/705_00.jpg" alt="" class="toumei1"> 5</div>

css

1.toumei{ 2position: relative; 3} 4.toumei2{ 5position: absolute; 6top:0; 7left:0; 8opacity:0.5; 9} 10.toumei3{ 11position: absolute; 12top:0; 13left:0; 14opacity:0.3; 15}

人物画像は、人物の背景を透過させた透過画像にして、背景画像の上に重ねてopacityを設定すればより理想に近づけることが可能です。

投稿2020/10/03 01:06

編集2020/10/03 01:51
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sora135

2020/10/03 01:10

理想通りの形になりました! !!いつもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問