質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SASL

SASLは、コネクションベースのプロトコルにおける認証サポートの追加や、データセキュリティのためのフレームワーク。既存のライブラリ・仕組みを再利用することが可能で,ユーザーに対しチャレンジ・レスポンス認証といった安全な認証方式を提供できます。

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

2回答

7515閲覧

Centos7.8 で dovecot が起動しません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SASL

SASLは、コネクションベースのプロトコルにおける認証サポートの追加や、データセキュリティのためのフレームワーク。既存のライブラリ・仕組みを再利用することが可能で,ユーザーに対しチャレンジ・レスポンス認証といった安全な認証方式を提供できます。

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/03 00:21

編集2020/10/03 01:02

お世話になります。
カゴヤでメールサーバの構築をしていますが、dovecot が起動しません。
systemctl start dovecot を実行すると、1分後ぐらいプロンプトが返ってこないで、その後タイムアウトします。
タイムアウトするまでの1分間に、postfixを使ってメールを送信できます。
postfix は動いているようです。
タイムアウトして、dovecot が終了すると、メールが送れなくなります。
認証方式には、SMTP-AUTH を取り入れています。

動作環境:
CentOS Linux release 7.8.2003 (Core)

カゴヤ基盤
Open VZ

dovecot バージョン
2.2.36 (1f10bfa63)

postfix バージョン
mail_version = 2.10.1
milter_macro_v = $mail_name $mail_version

systemctl start dovecot コマンド実行

[root@vXXX-XXX-XXX-XXX dovecot]# systemctl start dovecot
Job for dovecot.service failed because a timeout was exceeded. See "systemctl status dovecot.service" and "journalctl -xe" for details.

下記、systemctl status dovecot.service コマンド実行

● dovecot.service - Dovecot IMAP/POP3 email server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/dovecot.service; disabled; vendor preset: disabled)
Active: failed (Result: timeout) since 土 2020-10-03 07:50:18 JST; 33s ago
Docs: man:dovecot(1)
http://wiki2.dovecot.org/
Process: 32136 ExecStart=/usr/sbin/dovecot (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 32133 ExecStartPre=/usr/sbin/portrelease dovecot (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 32129 ExecStartPre=/usr/libexec/dovecot/prestartscript (code=exited, status=0/SUCCESS)

10月 03 07:48:47 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: Starting Dovecot IMAP/POP3 email server...
10月 03 07:48:47 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: Can't open PID file /var/run/dovecot/master.pid (yet?) after st...inks
10月 03 07:50:18 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: dovecot.service start operation timed out. Terminating.
10月 03 07:50:18 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: Failed to start Dovecot IMAP/POP3 email server.
10月 03 07:50:18 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: Unit dovecot.service entered failed state.
10月 03 07:50:18 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: dovecot.service failed.
Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

下記、journalctl -xe コマンド実行

10月 03 07:52:26 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: Starting Dovecot IMAP/POP3 email server...
--- Subject: Unit dovecot.service has begun start-up
--- Defined-By: systemd
--- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel

--- Unit dovecot.service has begun starting up.
10月 03 07:52:27 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: Can't open PID file /var/run/dovecot/master.pid (yet?) after start: Too
10月 03 07:53:34 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net postfix/anvil[32146]: statistics: max connection rate 1/60s for (smtp:162.142.125.3
10月 03 07:53:34 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net postfix/anvil[32146]: statistics: max connection count 1 for (smtp:162.142.125.35)
10月 03 07:53:34 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net postfix/anvil[32146]: statistics: max cache size 1 at Oct 3 07:50:13
10月 03 07:53:57 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: dovecot.service start operation timed out. Terminating.
10月 03 07:53:57 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: Failed to start Dovecot IMAP/POP3 email server.
--- Subject: Unit dovecot.service has failed
--- Defined-By: systemd
--- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel

--- Unit dovecot.service has failed.

--- The result is failed.
10月 03 07:53:57 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: Unit dovecot.service entered failed state.
10月 03 07:53:57 vXXX-XXX-XXX-XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: dovecot.service failed.

systemctl status dovecot.service のログに、「master.pid」が見つからないとありますが、
systemctl start dovecot コマンドを実行して、タイムアウトするまで、下記「master.pid」は存在します。
タイムアウトすると、削除されているようです。

[root@vXXX-XXX-XXX-XXX dovecot]# ls -l /var/run/dovecot/master.pid
-rw------- 1 root root 6 10月 3 07:48 /var/run/dovecot/master.pid

何回も、googleでdovecotに関する設定ページを見ながら、設定し直したのですが、dovecot が立ち上がってくれません。
非常に悩んでいます。
カゴヤに聞いても、「root権限を渡しているので、お客様で調べてください」と返しか返ってきません。

どなたかこの現象が分かる方いらっしゃいましたら、解決のアドバイスを頂けますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

XXX.vir.kagoya.net systemd[1]: Can't open PID file /var/run/dovecot/master.pid (yet?) after st...inks

肝心のところが省略されていて見えませんが、もし「after start: Too many levels of symbolic links」なのだとすると、

Systemctl fails to start service: Too many levels of symbolic links – Plesk Help Center

と同じ状況なのでは。

対策はリンク先に書かれているのでご自分でお読みになり、dovecotに当てはまるように読み替えてください。

投稿2020/10/03 01:03

編集2020/10/03 06:30
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/03 06:22

ご回答、有難うございます。 リンク先の解決策として、 「この問題により、すべてのサービスに影響を与える可能性があるため、カーネルを最新のものに更新し、サーバーを再起動してください。」 的な回答がありますが、現在使っているのは、Open VZのオペレーティングシステムです。 「OpenVZは、各ゲスト間でカーネルを共有するので各インスタンスからカーネルをアップデートすることはできません。VPSの場合、サーバーを管理している業者によってアップデートされるのを待つしかないとあります。」 とあります。 サポートに言って、カーネルをアップデートしてもらうか、他のサーバに移管するしか道はないのでしょうか。
Daregada

2020/10/03 06:29 編集

もうちょっと読み進めて、「As a workaround (when not possible to update the kernel):」をクリックしてみると、別の対策が書いてありますよ。そいつを、dovecotに当てはまるように読み替えて試してみては?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/03 08:06

journalctl -xeで見てみると、 Can't open PID file /var/run/dovecot/master.pid (yet?) after start: Too many levels of symbolic links となっていました。 途中抜けで申し訳ないです。 質問です。 下記のように変えて、dovecot.conf に書き込めばよろしいのでしょうか。 知識なくて、すみません。 [Unit] Description=dovecot daemon After=syslog.target network.target [Service] Type=forking PIDFile=/run/master.pid EnvironmentFile=-/etc/dovecot/dovecot.conf ExecStartPre=-/sbin/portrelease master ExecStart=/sbin/dovecot --pidfile /run/master.pid $MASTEROPTIONS StandardOutput=syslog StandardError=syslog Restart=always [Install] WantedBy=multi-user.target
Daregada

2020/10/03 08:25

そうではなくて(それはSpamAssasinの設定ファイルなのでdovecot用ではない)、その対処から読み取れるのは、「PIDファイルを作成する場所を変えれば、エラーを避けられるのではないか」ということ。 書き換えるのは、devecot.serviceの内容で、↑とは内容が異なる。devecot.serviceがどこにあるかとか、PIDファイルをどこに作るかとかは、自分で実験して確かめるしかない。こっちはそのレンタルサーバーを使っていないし、手元のCentOSの環境では何事もなくdevecotのサービスが動いているからね。 「root権限を渡しているので、お客様で調べてください」とは、あなたがスーパーユーザーなのだから、あなたが自分で何とかするしかないということです。知識がないなら、知識を蓄えるか、あきらめてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/03 08:30

勘違いしていました。 dovecot.serviceの PIDFile=/var/run/dovecot/master.pidを PIDFile=/run/mastter.pid に変えろって事ですね。 その後、systemctl daemon-reload を実行して、再度 systemctl start dovecot を起動しましたら、 Can't open PID file /run/master.pid (yet?) after start: No such file or directory になりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/04 07:55 編集

Daregada様へ 知識を頂きまして、ありがとうございました。 しかしながら、気に入らないと、無視ですか。 こちらも必死になって、頭を下げてお伺いしています。 そのあらわれとして、「知識なくて、すみません。」は余計な一言でした。 ごめんなさい。 ですが、 「知識がないなら、知識を蓄えるか、あきらめてください。」 は余計な文言であって、あなたに説法をしてくれとは何処にも書いておりません。 他にも同じことをしてるなら、今後は慎むべきだと、警告します。 不愉快ですwww 評価をマイナスにしたいのですが、わたくしの権限では出来ないようですwww おおっと、要らんことを書いてしまった。 ではでは。
Daregada

2020/10/04 08:26

ええと、ここはあなたがお金を払って回答を得る有料サービスではないんですよ。 回答者は各自の仕事やプライベートの用事の合間に、空いた時間を使ってボランティアで答えているのです。当然、休日に出かけていて対応に時間が空くこともあるでしょう。それを「無視」とか言われても困りますね。 PIDファイルの変更はできたようで、「No such file or directory」という別のエラーに代わりましたね。これは、最初に発生していたエラー(シンボリックリンクの数が多すぎてPIDファイルを作成できない状態)を回避できたということです。別のエラーが発生していますが、おそらくディレクトリのパーミッションに問題があります。 PIDファイルのパスは(var/runに作っていたときと同様に/run/dovecot/master.pidにして、/run/devecotを作成後、ディレクトリのパーミッションを/var/run/dovecotを参考に変更してみてください。
guest

0

ベストアンサー

このままでは問題が解決しません。

スレッドを閉じます。
ご愛読、ありがとうございました。

投稿2020/10/04 07:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問