質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

979閲覧

WordPressのアクションフックがみつかりません。

iine_iine

総合スコア8

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/02 17:41

WordPressのテンプレートOnePressのカスタマイズに関する質問です。

具体的には、サイトのトップページで並んでいるセクションの内、ひとつのデザインを自分でカスタマイズしたいのですが、どのファイルを操作すればいいのかに困っています。

トップページの表示の大元のファイルは以下の通りです。
wp-content/theme/onepress/template-frontpage.php

PHP

1<?php 2/** 3 *Template Name: Frontpage 4 * 5 * @package OnePress 6 */ 7 8get_header(); ?> 9 10 <div id="content" class="site-content"> 11 <main id="main" class="site-main" role="main"> 12 <?php 13 14 do_action( 'onepress_frontpage_before_section_parts' ); 15 16 if ( ! has_action( 'onepress_frontpage_section_parts' ) ) { 17 $sections = apply_filters( 'onepress_frontpage_sections_order', array( 18 'features', 'about', 'services', 'videolightbox', 'gallery', 'counter', 'team', 'news', 'contact' 19 ) ); 20 21 foreach ( $sections as $section ){ 22 /** 23 * Load section if active 24 * 25 * @since 2.1.1 26 */ 27 if ( Onepress_Config::is_section_active( $section ) ) { 28 onepress_load_section( $section ); 29 } 30 } 31 } else { 32 do_action( 'onepress_frontpage_section_parts' ); 33 } 34 35 do_action( 'onepress_frontpage_after_section_parts' ); 36 37 ?> 38 </main><!-- #main --> 39 </div><!-- #content --> 40 41<?php get_footer(); ?> 42

どうやら、if文の中ではelseの処理が行われているので、

PHP

1do_action( 'onepress_frontpage_section_parts' );

の部分のアクションフックが定義されているところを見つければいいと思うのですが、wp-content以下のファイル全体をonepress_frontpage_section_partsで検索をしても見つかりませんでした。また、念のためfrontpageだけでの検索や、section_partsなどの語でも検索しましたがヒットしませんでした。

これはどの様な可能性が考えられるのでしょうか?wp-content以下ではないところに定義されることはあるのでしょうか?
has_actionについての理解が甘いのでお教えいただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

見た感じonepress_frontpage_section_partsでadd_actionがされているものがあれば
do_action( 'onepress_frontpage_section_parts' );する
なければ設定で有効化されている規定のセクションを出力するというような処理のようです

onepress_frontpage_section_parts
フロントページのコンテンツをテーマの規定のセクションを使わずに
全部ごっそりカスタマイズしたい人のために用意されてるフックということでしょう

テーマ自身がどこかでこのフックでadd_actionしてるってことはないだろうと思います

投稿2020/10/03 01:48

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問