質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

745閲覧

Flutterで取得したいデータが、要望より少なかった時の挙動

Yariii

総合スコア61

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/02 15:00

Flutterで、5つの画像データを取得したいとき、フロント画面では5つの箱を灰色(グレーアウト)で用意しておいて、
取得後、箱に画像をレンダリングすると言った動きを作りたいです。
しかし、データが3つ分しかなかった場合に、残り2つは灰色のまま、という書き方をしたいのですが、そうなるとエラーになってしまい上手く行きません。
▼理想図
イメージ説明

flutter

1class WantData extends StatefulWidget { 2 @override 3 _WantDataState createState() => _WantDataState(); 4} 5 6class _WantDataState extends State<WantData> { 7 bool _alreadyDisposed = false; 8 Map<String, Object> _myProfileItems; 9 List<Map<String, dynamic>> _dataGroup; 10 11 @override 12 void initState() { 13 super.initState(); 14 setState(() => _loadData()); 15 } 16 17 @override 18 void setState(Function fn) { 19 if (_alreadyDisposed) return; 20 super.setState(fn); 21 } 22 23 @override 24 void dispose() { 25 _alreadyDisposed = true; 26 super.dispose(); 27 } 28 29 @override 30 void didChangeDependencies() { 31 super.didChangeDependencies(); 32 if (_myProfileItems == null) { 33 _loadData(); 34 } 35 } 36 37 void _loadData() { 38 _dataGroup = [ 39 { 40 'img': 'https://example.com/AAA', 41 }, 42 { 43 'img': 'https://example.com/BBB', 44 }, 45 { 46 'img': 'https://example.com/CCC', 47 }, 48 ]; 49 } 50 51 @override 52 Widget build(BuildContext context) { 53 return Column( 54 crossAxisAlignment: CrossAxisAlignment.center, 55 children: [ 56 //ファミリー 57 Card( 58 color: Colors.white, 59 margin: EdgeInsets.symmetric(vertical: 5.0), 60 child: Column( 61 children: [ 62 SizedBox( 63 width: double.infinity, 64 height: 50, 65 child: Row( 66 mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.center, 67 children: [ 68 ListView.builder( 69 shrinkWrap: true, 70 scrollDirection: Axis.horizontal, 71 itemCount: 5, 72 itemBuilder: (context, index) { 73 return Container( 74 width: 50, 75 height: 50, 76 decoration: DottedDecoration( 77 shape: Shape.box, 78 color: Colors.grey[300], 79 borderRadius: BorderRadius.circular(25)), 80 child: _dataGroup[index]['img'] == null 81 ? Icon( 82 Icons.favorite, 83 color: Colors.grey[300], 84 size: 30, 85 ) 86 : Image.network(_dataGroup[index]['img']) 87 ); 88 }), 89 ], 90 )), 91 ], 92 )) 93 ], 94 ); 95 } 96} 97

実際にAPI通してデータをとってきているわけではなく、データ直打ちですが(おいおいはAPIも通してサーバーから取得してみたいと思っています)、
このように書くと画像は3つ分取れるのですが、残り2つの部分が赤の虎がらでRangeErrorが吐き出されてしまいます。

この場合、どのように実現できるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Widgetを出し分ける部分を、こうしてみてはどうでしょうか?

diff

1- child: _dataGroup[index]['img'] == null 2+ child: index >= _dataGroup.length 3 ? Icon( 4 Icons.favorite, 5 color: Colors.grey[300], 6 size: 30, 7 ) 8 : Image.network(_dataGroup[index]['img'])

投稿2020/10/02 15:28

nskhei

総合スコア704

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yariii

2020/10/02 17:24

ありがとうございます、解決しました...!毎度勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問