質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

336閲覧

変数に入っている文字に配列の意味を持たせたい。

takespring

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/02 13:15

ボタンのクリックから配列の変数名を作って選択したいのですが、変数名にならず、その言葉が配列に入ってしまいます。配列を取り出したいのですが、どうしたら文字列から配列の変数にできますか?

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7</head> 8<body> 9 <div id="select1"> 10 <input type="button" id="A" value="" onclick="clk1(this)"> 11 <input type="button" id="O" value="" onclick="clk1(this)"> 12 </div> 13 <div id="select2"> 14 <input type="button" id="i" value="" onclick='clk2(this)'> 15 <input type="button" id="u" value="" onclick='clk2(this)'> 16 </div> 17 <script src="test.js"></script> 18</body> 19</html>

javaScript

1'use strict'; 2let word = null; 3var clk1 = function(button){ 4 word = button.id; 5 const position = document.getElementById("select2").getBoundingClientRect().top; 6 scrollTo(0, position); 7} 8var clk2 = function(button){ 9 word += button.id; 10 console.log(`word = ${word}`); 11 start(word); 12} 13 14const ai = ["愛", "藍", "哀"]; 15const au = ["会う", "合う", "逢う"]; 16const oi = ["甥", "老い", "負い"]; 17const ou = ["王", "追う", "欧"]; 18 19function start(word){ 20 var arr = Array.from(word); 21 console.log(arr); 22}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

単に「連想配列にする」ではだめでしょうか。

javascript

1const words = { 2 ai: ["愛", "藍", "哀"], 3 au: ["会う", "合う", "逢う"], 4 oi: ["甥", "老い", "負い"], 5 ou: ["王", "追う", "欧"] 6} 7 8console.log(words['ai']);

投稿2020/10/02 22:26

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takespring

2020/10/05 02:03

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきました。
guest

0

最初に
maisumakun さんの回答される 「連想配列にする」方法をおすすめします。

ボタンのクリックから配列の変数名を作って選択したいのですが、変数名にならず

  1. 定数(const)は宣言されていますが、変数は宣言されていません。
  2. input[type="button"]id 属性を変数名とするなら、id属性値に応じた文字列を考えてください。
  3. 変数を文字列で扱う場合、var 宣言で実装する方法はあります(古典的手法)。

グローバルスコープで var宣言すると windowオブジェクトのプロパティとなるので window["propName"] でアクセスできる。

javascript

1var Ai = ["愛", "藍", "哀"]; 2var Au = ["会う", "合う", "逢う"]; 3var Oi = ["甥", "老い", "負い"]; 4var Ou = ["王", "追う", "欧"]; 5 6// windowのプロパティとしてアクセスする 7console.log( window.Ai ); // ["愛", "藍", "哀"] 8console.log( window.Au ); // ["会う", "合う", "逢う"] 9console.log( window.Oi ); // ["甥", "老い", "負い"] 10console.log( window.Ou ); // ["王", "追う", "欧"] 11 12// 文字列でアクセスする例 13console.log( window["Ou"] ); // ["王", "追う", "欧"]

var宣言の変数は再代入によって書き換わる」ので let、const が利用されています。

javascript

1window.Ou = ["旺"]; // 再代入でき、書き換わる。

配列を取り出したいのですが、どうしたら文字列から配列の変数にできますか?

おすすめはできません(古典を知っていただく目的で回答します)
要は「window オブジェクトそのものを 連想配列のように扱う」方法です
前半のように var 宣言した上で以下のコードを試してみてください。

var clk2 = function(button){ if( word && word.length === 1 ) { //word = word.toUpperCase() + button.id; word += button.id; console.log(`word = ${word}`); start(word); } } function start(word){ var arr = window[word]; console.log(arr); }

本回答のような古典的な方法ですと、window オブジェクトに無数のプロパティを付与するだけでなく、再代入で意図せず書き換わる危険がありますので、冒頭でも述べたように、maisumakun さんの回答(words) を使うのが良いと思います。

動くサンプル: CODEPEN

投稿2020/10/03 09:23

編集2020/10/04 08:17
AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takespring

2020/10/05 02:04

詳しい解説本当にありがとうございました。
guest

0

①か②でやりたい処理が実現できるのではないでしょうか。

①条件分岐させる

javascript

1function start(word){ 2 var arr = null; 3 if(word=="ai"){ 4 arr=ai; 5 } 6 else if(word=="au"){ 7 arr=au; 8 } 9 else if(word=="oi"){ 10 arr=oi; 11 } 12 else if(word=="ou"){ 13 arr=ou; 14 } 15 console.log(arr); 16}

②evalで文字列を変数オブジェクトにする

javascript

1function start(word){ 2 var arr = eval(word); 3 console.log(arr); 4}

投稿2020/10/02 16:18

KazuSaka

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takespring

2020/10/03 08:20 編集

ご回答ありがとうございます。例のように少なくなく、もっと配列の数が多いものを考えているのですが、そのidで取ってきたものを配列の変数になるような方法はないですか?
KazuSaka

2020/10/03 08:33

②の方法だと、idをそのまま変数名として使用してると思いますがそういうことではないのですか?
takespring

2020/10/05 02:06

ありがとうございました。eval関数を知らなかったのでとても勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問