質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

4070閲覧

ubuntuでruby環境構築時のエラー解決ができない

ma_3636

総合スコア19

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/02 09:58

編集2020/10/02 09:59

ruby環境をubntuにて構築しようとしたところ、エラーが出てしまい調べましたが対処方がわからず詰まってしまいました。

エラーログに見慣れておらず有識者の方に助力いただけたらと、思い質問投稿させていただきました。
ログは以下のとおりです

エラーログ

~$ rbenv install 2.7.1 Downloading ruby-2.7.1.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.7/ruby-2.7.1.tar.bz2 Installing ruby-2.7.1... BUILD FAILED (Ubuntu 20.04 using ruby-build 20200926) Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20201002183022.22620.mvM8VX Results logged to /tmp/ruby-build.20201002183022.22620.log Last 10 log lines: from ./tool/rbinstall.rb:846:in `block (2 levels) in install_default_gem' from ./tool/rbinstall.rb:279:in `open_for_install' from ./tool/rbinstall.rb:845:in `block in install_default_gem' from ./tool/rbinstall.rb:835:in `each' from ./tool/rbinstall.rb:835:in `install_default_gem' from ./tool/rbinstall.rb:799:in `block in <main>' from ./tool/rbinstall.rb:950:in `block in <main>' from ./tool/rbinstall.rb:947:in `each' from ./tool/rbinstall.rb:947:in `<main>' make: *** [uncommon.mk:373: do-install-all] Error 1

環境について

windows10
ubuntu 20.04 LTS(ubuntuの方をインストールしようとしたらエラーが出たため公式サイトから20.04 LSをインストールしました。)

やった手順(以下サイトのwindows向け手順に沿っています)

https://railsgirls.jp/install#setup_for_windows
rbenv install 2.7.0のところまで進んでいます

やったこと

インストール可能なバージョンを調べたところ2.7.1と出てきたためrbenv install 2.7.1で実行しています

最終目標

最終的にruby om lails導入しHP作成までしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2020/10/02 12:43

パッケージのインストール...「sudo apt-get install git-core zlib1g-dev build-essential libssl-dev libreadline-dev libyaml-dev libsqlite3-dev sqlite3 libxml2-dev libxslt1-dev libcurl4-openssl-dev software-properties-common libffi-dev nodejs yarn」を実行した場合、何か変化は見られますか? : https://gorails.com/setup/ubuntu/20.10
ma_3636

2020/10/03 04:28

できましたあああ! ありがとうございます!! admin0@DESKTOP-A4V7V72:~$ rbenv install 2.7.1 Downloading ruby-2.7.1.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.7/ruby-2.7.1.tar.bz2 Installing ruby-2.7.1... Installed ruby-2.7.1 to /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1 admin0@DESKTOP-A4V7V72:~$ ruby -v rbenv: ruby: command not found The `ruby' command exists in these Ruby versions: 2.7.1 よければエラーログのどこを見てなぜこれでインストールが成功すると思ったのか教えてもらえませんか??
gouf

2020/10/03 06:12

Ruby や Rails 環境を構築する際、様々なライブラリが OS 側に必要になります Ruby (や Rails) のインストールに失敗する場合、多くはその依存関係を事前に解決できていないのが原因として挙げられるとおもいます なので、その部分を疑いました
gouf

2020/10/03 06:13

解決した場合、他者の回答ないし自己回答として内容をまとめて それをベストアンサーに設定することで、この質問を解決済みにすることができます
ma_3636

2020/10/03 06:36

今回の失敗から学べるようもう少しlinaxやライブラリなどについて調べてみようと思います! 詳しく教えてくださりありがとうございました! ベストアンサーにさせていただきます!
ma_3636

2020/10/03 06:39

goufさんの回答をベストアンサーにしたいのでよければ回答書いてもらえませんか? この修正依頼コメント欄ではベストアンサーにできないようです
ma_3636

2020/10/03 07:07

今後のことも踏まえると教えてもらえてラッキーの今の状態ではだめなので、 ①ruby や Rails 環境を構築する際、様々なライブラリが OS 側に必要になります ②Ruby (や Rails) のインストールに失敗する場合、多くはその依存関係を事前に解決できていないのが原因として挙げられるとおもいます もしよければ①、②に関する知識で具体的どのような分野でどのように調べれば調べれば学べるのか教えてもらえませんか?
gouf

2020/10/03 08:52

出典が示せるわけではありませんが; Ruby 本体も それと連携する gem も、高度な機能... MySQL と連携したいなど、環境構築には コンパイルが付き物です そうしたコンパイル処理のなかで 足りないもの... ライブラリのソースコード (ヘッダーファイルなど)... があれば、そこで処理は失敗するのです 今回の例だと Ruby に必要な OS 側のパッケージをインストールすることで、滞りなく Ruby のビルド (≒ コンパイル) が実行可能になったわけです
guest

回答2

0

ベストアンサー

今回の質問、結果的に解決できたのは 次の内容でした:

パッケージのインストール...

sh

1sudo apt-get install git-core zlib1g-dev build-essential libssl-dev libreadline-dev libyaml-dev libsqlite3-dev sqlite3 libxml2-dev libxslt1-dev libcurl4-openssl-dev software-properties-common libffi-dev nodejs yarn

を実行した場合、何か変化は見られますか? : Install Ruby On Rails on Ubuntu 20.10 Groovy Gorilla | GoRails

投稿2020/10/03 08:46

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

https://teratail.com/questions/262796
こちらの内容を見るとBUILD FAILED より前のログがあるように見受けられますが、
出力されておりませんでしたでしょうか。
または/tmp/ruby-build.20201002183022.22620.logにログがあるようなので
そちらを貼っていただけると解決に進むかと思います。お手数ですがご検討ください。

投稿2020/10/02 10:30

yasutakatou

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma_3636

2020/10/02 10:49 編集

返信ありがとうございます!! こちらの内容を見るとBUILD FAILED より前のログがあるように見受けられます >rbenv install 2.7.1を実行した際のエラーを貼ってあります これより前はエラー文はでていませんでした! rbenv install 2.7.1のエラー文でなくその前の手順でのエラーが出るか確認したほうがよいということでしょうか?? または/tmp/ruby-build.20201002183022.22620.logにログがあるよう >見つけたのでいかに貼っておきます!! どこからどこまでがrbenv install 2.7.1でのログなのかわからないのでもしたりなさそうであれば教えてください!! Generating RI format into /tmp/ruby-build.20201002183022.22620.mvM8VX/ruby-2.7.1/.ext/rdoc... Files: 1141 Classes: 1614 ( 758 undocumented) Modules: 327 ( 134 undocumented) Constants: 2435 ( 726 undocumented) Attributes: 1488 ( 559 undocumented) Methods: 13019 (3991 undocumented) Total: 18883 (6168 undocumented) 67.34% documented Elapsed: 75.1s generating x86_64-linux-fake.rb x86_64-linux-fake.rb updated ./miniruby -I./lib -I. -I.ext/common ./tool/runruby.rb --extout=.ext -- --disable-gems -r./x86_64-linux-fake ./tool/rbinstall.rb --make="make" --dest-dir="" --extout=".ext" --mflags="" --make-flags="" --data-mode=0644 --prog-mode=0755 --installed-list .installed.list --mantype="doc" --rdoc-output=".ext/rdoc" --html-output=".ext/html" installing binary commands: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/bin installing base libraries: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib installing arch files: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0/x86_64-linux installing pkgconfig data: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/pkgconfig installing extension objects: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0/x86_64-linux installing extension objects: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/site_ruby/2.7.0/x86_64-linux installing extension objects: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/vendor_ruby/2.7.0/x86_64-linux installing extension headers: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/include/ruby-2.7.0/x86_64-linux installing extension scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0 installing extension scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/site_ruby/2.7.0 installing extension scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/vendor_ruby/2.7.0 installing extension headers: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/include/ruby-2.7.0/ruby installing rdoc: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/share/ri/2.7.0/system installing html-docs: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/share/doc/ruby installing capi-docs: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/share/doc/ruby installing command scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/bin installing library scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0 installing common headers: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/include/ruby-2.7.0 installing manpages: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/share/man (man1, man5) installing default gems from lib: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0 (build_info, cache, doc, extensions, gems, specifications) benchmark 0.1.0 /tmp/ruby-build.20201002183022.22620.mvM8VX/ruby-2.7.1/lib/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:92:in `require': cannot load such file -- openssl (LoadError) from /tmp/ruby-build.20201002183022.22620.mvM8VX/ruby-2.7.1/lib/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:92:in `require' from /tmp/ruby-build.20201002183022.22620.mvM8VX/ruby-2.7.1/lib/rubygems/specification.rb:2426:in `to_ruby' from ./tool/rbinstall.rb:846:in `block (2 levels) in install_default_gem' from ./tool/rbinstall.rb:279:in `open_for_install' from ./tool/rbinstall.rb:845:in `block in install_default_gem' from ./tool/rbinstall.rb:835:in `each' from ./tool/rbinstall.rb:835:in `install_default_gem' from ./tool/rbinstall.rb:799:in `block in <main>' from ./tool/rbinstall.rb:950:in `block in <main>' from ./tool/rbinstall.rb:947:in `each' from ./tool/rbinstall.rb:947:in `<main>' make: *** [uncommon.mk:373: do-install-all] Error 1 よろしくおねがいします!
technocore

2020/10/02 10:57

cannot load such file -- openssl (LoadError) openssl-devel 辺りが必要かも。
ma_3636

2020/10/02 10:58

すいません???????????? 具体的にどうしたら良いでしょうか??
technocore

2020/10/02 11:01

openssl開発用パッケージを検索してみてください。 apt-cache search などで。
ma_3636

2020/10/02 11:03

E: You must give at least one search patternとでました!
technocore

2020/10/02 11:09

エラーメッセージに従って下さい。 パッケージ検索した事ないのですか?
ma_3636

2020/10/02 11:18

パッケージ検索した事ないのですか? >つい先日から始めたばかりで右も左もわからない状態です>< こちらの記事は如何でしょうか。 >やってみました! sudo yum install -y openssl-devel readline-devel zlib-devel を実行したところ以下のエラーがでました sudo: yum: command not found
ma_3636

2020/10/02 11:18

初心者ですいませんんん><
technocore

2020/10/02 11:21

yumはCentOSのパッケージ管理コマンドです。 ubuntuはaptコマンドです。
ma_3636

2020/10/02 11:22

今から夜勤なので、明日帰ってきたら試してみます! 御二方教えて下さりありがとうございます!!
technocore

2020/10/02 11:27

お疲れ様です。 良い回答者を見つけてください。
ma_3636

2020/10/03 04:08

sudo apt-get install -y openssl-devel readline-devel zlib-devel こちらで如何でしょうか。 >やってみましたがだめでした。。。 Generating RI format into /tmp/ruby-build.20201003125226.4274.Q6rfV1/ruby-2.7.1/.ext/rdoc... Files: 1141 Classes: 1614 ( 758 undocumented) Modules: 327 ( 134 undocumented) Constants: 2435 ( 726 undocumented) Attributes: 1488 ( 559 undocumented) Methods: 13019 (3991 undocumented) Total: 18883 (6168 undocumented) 67.34% documented Elapsed: 71.9s generating x86_64-linux-fake.rb x86_64-linux-fake.rb updated ./miniruby -I./lib -I. -I.ext/common ./tool/runruby.rb --extout=.ext -- --disable-gems -r./x86_64-linux-fake ./tool/rbinstall.rb --make="make" --dest-dir="" --extout=".ext" --mflags="" --make-flags="" --data-mode=0644 --prog-mode=0755 --installed-list .installed.list --mantype="doc" --rdoc-output=".ext/rdoc" --html-output=".ext/html" installing binary commands: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/bin installing base libraries: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib installing arch files: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0/x86_64-linux installing pkgconfig data: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/pkgconfig installing extension objects: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0/x86_64-linux installing extension objects: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/site_ruby/2.7.0/x86_64-linux installing extension objects: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/vendor_ruby/2.7.0/x86_64-linux installing extension headers: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/include/ruby-2.7.0/x86_64-linux installing extension scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0 installing extension scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/site_ruby/2.7.0 installing extension scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/vendor_ruby/2.7.0 installing extension headers: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/include/ruby-2.7.0/ruby installing rdoc: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/share/ri/2.7.0/system installing html-docs: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/share/doc/ruby installing capi-docs: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/share/doc/ruby installing command scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/bin installing library scripts: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/2.7.0 installing common headers: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/include/ruby-2.7.0 installing manpages: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/share/man (man1, man5) installing default gems from lib: /home/admin0/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0 (build_info, cache, doc, extensions, gems, specifications) benchmark 0.1.0 /tmp/ruby-build.20201003125226.4274.Q6rfV1/ruby-2.7.1/lib/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:92:in `require': cannot load such file -- openssl (LoadError) from /tmp/ruby-build.20201003125226.4274.Q6rfV1/ruby-2.7.1/lib/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:92:in `require' from /tmp/ruby-build.20201003125226.4274.Q6rfV1/ruby-2.7.1/lib/rubygems/specification.rb:2426:in `to_ruby' from ./tool/rbinstall.rb:846:in `block (2 levels) in install_default_gem' from ./tool/rbinstall.rb:279:in `open_for_install' from ./tool/rbinstall.rb:845:in `block in install_default_gem' from ./tool/rbinstall.rb:835:in `each' from ./tool/rbinstall.rb:835:in `install_default_gem' from ./tool/rbinstall.rb:799:in `block in <main>' from ./tool/rbinstall.rb:950:in `block in <main>' from ./tool/rbinstall.rb:947:in `each' from ./tool/rbinstall.rb:947:in `<main>' make: *** [uncommon.mk:373: do-install-all] Error 1
yasutakatou

2020/10/03 04:13

トライありがとうございます!引き続きopensslのエラーですね。。 https://teratail.com/questions/262796 こちらの記事の 「RUBY_CONFIGURE_OPTS環境変数がセットされてなければセットする」 の部分は如何でしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問