質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

236閲覧

cssアニメーション

eio

総合スコア9

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/02 07:43

前提・実現したいこと

cssのアニメーションの実装を行いたいと思っています

発生している問題・エラーメッセージ

最初はうまく動いていたのですが色々試したりしていたらなぜか動かなくなり単純なhoverでの動きになってしまいました…
特に変な風にいじったつもりはないのですがなぜアニメーションで動かなくなったのかがわからない状態です

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<head> 3<meta charset="UTF-8"> 4<link rel="stylesheet" href="stylecss.css"> 5</head> 6<html> 7<body> 8 <div class="wrapper"> 9 <div class="box"> 10 <p>おいしい卵焼き</p> 11 </div> 12 <div class="damie"> 13 <p>おいしい卵焼き</p> 14 </div> 15 </div> 16 17</body> 18</html>

css

1*{ 2 padding: 0; 3 margin: 0; 4} 5p, .damie{ 6 font-size: 50px; 7 text-align: center; 8} 9 10p:hover::after, p:hover::before{ 11 content:""; 12 border-bottom: solid 2px red; 13 display: inline-block; 14 width: 0px; 15 16 transition-property: width; 17 transition-duration: 1s; 18} 19p:hover::after, p:hover::before{ 20 content:""; 21 border-bottom: solid 2px red; 22 display: inline-block; 23 width: 400px; 24}

試したこと

cssのwidthの単位が%とpxなんでダメなのかと思い単位を統一したりもしてみたけど変化なしでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

疑似要素と疑似クラスの併用が問題なのでは?と言われそうな気もするのですが順番的に疑似要素疑似クラスなら問題なく動くというブログ記事を見かけ実装しています。
確かに最初は動いていたのですがいじってなにがダメになったのか不明になってしまってます…。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/02 07:44 編集

どういうアニメーションをどのようにしたいのか記載してください。 要件・ゴールが明確になってないと答えようがありません。
eio

2020/10/02 07:52

すいません自分が初心者でなかなかわからないのですが、どういうアニメーションとゴール(動き?)というのはcssの記述しているのではだめなのでしょうか? --変化前 p:hover::after, p:hover::before{ content:""; border-bottom: solid 2px red; display: inline-block; width: 0px; transition-property: width; transition-duration: 1s; } --以下変化後 p:hover::after, p:hover::before{ content:""; border-bottom: solid 2px red; display: inline-block; width: 400px; } だと思っているのですが、文法の解釈がに間違っているのでしょうか?
m.ts10806

2020/10/02 07:54

質問は編集できますので適宜追記してください。 >すいません自分が初心者でなかなかわからないのですが、どういうアニメーションとゴール(動き?)というのはcssの記述しているのではだめなのでしょうか? 「アニメーション」って動きが1個しかないわけではないですよね。 どういう動きをさせたいんですか?と聞いています。 どういう動きをさせたいのかわからないと、他者にはどう調整していいのかわかりませんので手が出せません。 そこは「仕様」なので作りたい人が決めるものです。
eio

2020/10/02 07:57

んどういうことでしょうか?私が書いているコードにアニメーションは一つしか書いているつもりがなく意味がわからなくさらに困っております。 質問は間違ってないと思っておりますが…
m.ts10806

2020/10/02 08:01 編集

>最初はうまく動いていたのですが色々試したりしていたらなぜか動かなくなり単純なhoverでの動きになってしまいました… 特に変な風にいじったつもりはないのですがなぜアニメーションで動かなくなったのかがわからない状態です この中には「どういう風に動いていたか」「どう動かしたいのか」が含まれていません。 見てる人は赤の他人です。あなたがやりたいことは誰も知りません。 他人になったつもりで読んでみてください、「うまく動いたってどんな風に動いてたの?」という疑問が出るはずです。
guest

回答2

0

hoverすると、幅をアニメーションさせたいなら、

hoverなしの場合の幅と、hoverの場合の幅を別々に設定しないと。

css

1p::after, p::before{ 2 content:""; 3 border-bottom: solid 2px red; 4 display: inline-block; 5 width: 0px; 6 transition-property: width; 7 transition-duration: 1s; 8} 9p:hover::after, p:hover::before{ 10 width: 400px; 11}

投稿2020/10/02 08:38

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eio

2020/10/02 08:47

回答いただきありがとうございます! なるほど変化後は幅しか書かなくてもいいのですね。確かに言われてみると変化はそこだけですね(汗) コードのシンプル化につながる回答までいただきありがとうございます^^ もう少し(というかもっと)勉強しておきます!
guest

0

ベストアンサー

こんばんは。

よくわかりませんが、こういうことですか?

css

1/* hoverを間違えてつけている? p:hover::after, p:hover::before{ */ 2p::after, p::before{ 3 content:""; 4 border-bottom: solid 2px red; 5 display: inline-block; 6 width: 0px; 7 8 transition-property: width; 9 transition-duration: 1s; 10} 11

投稿2020/10/02 08:35

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eio

2020/10/02 08:42

あ、回答いただいた通りhoverを最初の状態から削除したらいけました! ありがとうございます! 数時間見てたのですが全く回答いただいた内容に気付けづいましたので助かりました! あまり文書力のない私の質問でしたが解読、回答いただきましてほんとにありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問