質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

Q&A

解決済

1回答

1754閲覧

FlutterのiosプロジェクトにFIrebaseを接続しようとしたところうまくできません。

Flutter

総合スコア1

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/01 09:52

FlutterのiosプロジェクトにFIrebaseを接続しようとしたところうまくできません。

Firebaseの公式ドキュメント(https://firebase.google.com/docs/flutter/setup?hl=ja)
の通りに
1.Firebaseプロジェクトの作成
2.バンドルIDの登録
3.GoogleService-Info.plistを取得して、XcodeのRunner/Runnerディレクトリに貼り付ける。
4.Firebaseのプラグインをpabspec.yamlに書き込み、pub getする(今回はfirebase_core: ^0.5.0とcloud_firestore: ^0.14.1を書きました)
を実行しました。
そしてflutter runをして、Firebaseをつなげようとした際に、pod installは失敗してしまいどうすればいいかわかりません。

以下にデバックエラーの内容の一部を書きます。
/Users/furukawaresshi/Developer/flutter/bin/flutter --no-color pub get
Running "flutter pub get" in testflutter_app...

Because cloud_firestore_web >=0.2.0+1 depends on cloud_firestore_platform_interface >=2.0.1 <2.1.0 and cloud_firestore >=0.14.1 depends on cloud_firestore_platform_interface ^2.1.0, cloud_firestore_web >=0.2.0+1 is incompatible with cloud_firestore >=0.14.1.
So, because testflutter_app depends on cloud_firestore ^0.14.1 which depends on cloud_firestore_web ^0.2.0+1, version solving failed.
pub get failed (1; So, because testflutter_app depends on cloud_firestore ^0.14.1 which depends on cloud_firestore_web ^0.2.0+1, version solving failed.)
Process finished with exit code 1

このエラーの解決方法が分かる方がいらっしゃれば答えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このIssueのようです。
https://github.com/FirebaseExtended/flutterfire/issues/3712

cloud_firestore のバージョンを0.14.0に戻して動作した方がいるようです。

投稿2020/10/01 14:07

satokei

総合スコア1168

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Flutter

2020/10/01 19:28

ありがとうございます! Pub get は出来たのですがそのあとのビルドが出来なくて困っています。。。 もしわかりましたら教えてくださいませんか?
satokei

2020/10/02 00:56

flutter clean は、実行しましたか?
Flutter

2020/10/03 05:17

flutter clean でビルドはできる様になりました!!! ボタンを押したら画面遷移してFirebaseのCloud Firestoreのデータを表示させたいのですが「No Firebase App'[DEFAULT]'has been created - call Firebase.initializeApp()」とエラーが出てきてしまいました。どう記述すれば接続されますか? 「main.dart」のコードです。 import 'package:firebase_app/book_list_page.dart'; import 'package:firebase_app/main_model.dart'; import 'package:flutter/material.dart'; import 'package:provider/provider.dart'; void main() { runApp(MyApp()); } class MyApp extends StatelessWidget { @override Widget build(BuildContext context) { return MaterialApp( title: 'Flutter Demo', home: ChangeNotifierProvider<MainModel>( create: (_) => MainModel(), child: Scaffold( appBar: AppBar( title: Text('Y02塾'), ), body: Consumer<MainModel>(builder: (context, model, child) { return Center( child: Column( children: [ Text( model.HelloWorld, style: TextStyle( fontSize: 30, ), ), RaisedButton( child: Text('ボタン'), onPressed: () { //ここにコード Navigator.push( context, MaterialPageRoute( builder: (context) => BookList(), ), ); }, ), ], ), ); }), ), ), ); } } 画面遷移させたいファイル「book_list_page.dart」 import 'package:cloud_firestore/cloud_firestore.dart'; import 'package:flutter/material.dart'; class BookList extends StatelessWidget { @override Widget build(BuildContext context) { return Scaffold( appBar: AppBar( title: Text('本一覧'), ), body: StreamBuilder<QuerySnapshot>( stream: Firestore.instance.collection('books').snapshots(), builder: (BuildContext context, AsyncSnapshot<QuerySnapshot> snapshot) { return ListView( children: snapshot.data.documents.map((DocumentSnapshot document) { return ListTile( title: Text(document['title']), ); }).toList(), ); }, ), ); } }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問