質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

871閲覧

Python 二つのシートを読み込み、合体して新しい列を作る

pon244

総合スコア59

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/01 06:58

【環境】
MACBOOK PRO, Python3 Jupyternotebook

【したいこと】
エクセルを2つ読み込み、1つのエクセルはローデータが入っており、重複がある。(日付が違うため)
もう一つのデータにはIDとHanldeが入っている(ユニークのデータ)
それを合体して、ローデータの方のIDとHanldeを紐付けする。

【コード】

df_Pivot = pd.read_excel('Pivot_My_Client.xlsx') df_ID = pd.read_excel('ID.xlsx') #試したこと df_Pivot.loc[df_Pivot['ID'].str.contains('1'), 'Name'] = 'A' #上記だとコードの量が多く修正も大変なので、二つのエクセルをくっつけて自動で出るようにしたいです。

【エクセル1の形】

IDSpendTime
129/1
139/1
229/2
239/2

【エクセル2の形】

IDName
1A
2B

【欲しいDataFrame】
|ID|Spend|Time|Name|
|:--|:--:|--:|
|1|2|9/1|A
|1|3|9/1|A
|2|2|9/2|B
|2|3|9/2|B

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

DataFrame.merge() でできます。
使い方は 結合するDataFrame1.merge(結合するDataFrame2, on=結合に使用する列名) です。

pandas - DataFrame を結合する pandas.merge の使い方

python

1df1 = pd.DataFrame( 2 {"ID": [1, 1, 2, 2], "Spend": [2, 3, 2, 3], "Time": ["9/1", "9/1", "9/2", "9/2"]} 3) 4df2 = pd.DataFrame({"ID": [1, 2], "Name": ["A", "B"]}) 5 6df3 = df1.merge(df2, on="ID") 7print(df3) 8# ID Spend Time Name 9# 0 1 2 9/1 A 10# 1 1 3 9/1 A 11# 2 2 2 9/2 B 12# 3 2 3 9/2 B

投稿2020/10/01 07:22

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pon244

2020/10/01 07:39

ありがとうございます! 自分でやって見たとこと、結果が表示されずコラムだけが表示されてしまいます。 dtypesで確認し二つのIDをObjectタイプに変更しましたがそれでも治らず、、、 エクセルを見比べてCommad FでIDを検索すると一致するのでFMTなどは問題ないかと思います。 他に考えられる原因などはございますでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

df_Pivot.join(df_ID,on='ID')

投稿2020/10/01 07:31

hnak

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問