質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

1029閲覧

flexboxを用いて画像でスペースを空けたいです

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/01 06:03

img画像2つずつを横並びにして、間隔を空けたいのですができません。 justify-content:space-between;など試しましたが何も反応なしです コード<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial=1"> <meta name="description" content="自己紹介"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <link rel="stylesheet" href="works.css"> <title>自己紹介</title> <body> <header> <h2>WORKS</h2> <div class="container-list"> <div class="container-icon"> <div class="container-item"> <img src="image/html.png" alt="htmlアイコン"> <h3>HTML5&CSS3</h3> <p>HTML5&CSS3</p> </div> <div class="container-item"> <img src="image/respon.png" alt="レスポンシブ"> <h3>レスポンシブ</h3> <p>レスポンシブ</p> </div> <div class="container-item"> <img src="image/java.png" alt="Javascript"> <h3>java script</h3> <p>java script</p> </div> <div class="container-item"> <img src="image/note.png" alt="jQuery"> <h3>jQuery</h3> <p>効果やアニメーション</p> </div> </div> </div> </header> </body> </html>
<!--ここからCSSです1-->
  • {
    box-sizing: border-box;
    }

    body {
    margin: 0;
    padding: 0;
    }

    p,
    h1,
    h2,
    h3,
    h4,
    h5,
    h6 {
    margin: 0;
    padding: 0;
    }

    header {
    background-image: url(img/wall.jpg);
    }

    .container-list {
    width: 780px;
    height: 600px;
    margin: 0 auto;
    text-align: center;
    }

    .container-item {
    padding-top: 5px;
    margin-bottom: 100px;
    border-radius: 20px;
    width: 50%;
    height: 240px;
    border: 2px solid black;
    flex: auto;
    }

    .container-icon {
    display: flex;
    flex-wrap: wrap;
    }

    .container-item>p {
    font-family: serif;
    font-size: 16px;
    padding-right: 10px;
    padding-left: 10px;
    }

    h2 {
    text-align: center;
    margin-bottom: 80px;
    padding-top: 50px;
    font-weight: normal;
    }

    h3 {
    padding-top: 20px;
    }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma_kuma_

2020/10/01 06:10

記載内容だと元が縦並びのようですがそれを変更したいという事ですか? あと画像のサイズを追記お願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/01 06:17

元は縦並びでしたが、.container-icon{display:flex;}で横並びにしました。さらに画像は全部で4つありますが、flex-wrap:wrap;で上下2つ並びにしました。 その2つ並びの画像が隣同士今くっついているので、間を空けたいです。 画像のサイズは、『386x231』ですよろしいでしょうか?
kuma_kuma_

2020/10/01 06:31 編集

残念ながらいまの質問にあるCSSにcontainer-item{width: 50%;}の設定の為 横並び2列が再現できていません。(Firefox、chrome) もう一度ご確認できますか? すみませんがCSSもコードの挿入で囲むように記載してもらえますか? 情報が欠損している恐れがあります。 ```CSS ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/01 06:40

ご回答ありがとうございます。 初めに画像サイズ間違えてました。『64x64』でした。 『386x231』は1つあたりのサイズでした。 CSSにcontainer-item{width: 50%;}の設定の為横並び2列が再現できていません。というのは width:50%が不要ということでしょうか? これを取り除くと、画像サイズが変になりました。一方で同じ中にある、flex:auto;を削除すると何も変化がないのでこれは不要かと思いました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問者様がどのぐらい間隔を開けたいかが判りませんので
数値は適当に入れてあります。
調整はよろしくお願いします(※の箇所)

CSS

1.container-item { 2 padding-top: 5px; 3 margin-bottom: 100px; 4 border-radius: 20px; 5 height: 240px; 6 border: 2px solid black; 7 flex: auto; 8 9 width: 48%; /* ※ 変更 */ 10 margin-left: 10px; /* ※ 追加 */ 11 margin-right: 10px; /* ※ 追加 */ 12} 13

投稿2020/10/01 06:50

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/01 07:28

ご回答いただいた通り、変更・追加したところ、私の説明不足なところもあり なぜか縦一列になりました。 いろいろ試行錯誤してみて、margin-left:10px;を削除したところ真ん中に上下2列になりスペースもできました。ただ、仕組みを理解していないので、これから探っていきたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問