質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

1488閲覧

Flutter : 画面の中に「グリッドビュー」とそれ以外のWidgetを一緒に表示させたい

moriman

総合スコア615

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/01 04:46

GridViewウィジェットを使って格子状に子ウィジェットを表示することはできたのですが、
一つの画面の中でテキストなどのウィジェットとGridViewウィジェットを一緒に
表示させるにはどうしたら良いでしょうか?

例えば

//sign_in_page.dart class SignInPage extends StatelessWidget { void _signInAnonymously() async { final authResult=await FirebaseAuth.instance.signInAnonymously(); print('${authResult.user.uid}'); } @override Widget build(BuildContext context) { List<Widget> list1=[ SizedBox( width:50.0, height:50.0, child:Container( color:Colors.blue, ), ), SizedBox( width:100.0, height:100.0, child:Container( color:Colors.red, ), ), SizedBox( width:100.0, height:100.0, child:Container( color:Colors.green, ), ), SizedBox( width:100.0, height:100.0, child:Container( color:Colors.yellow, ), ), ]; return Scaffold( appBar: AppBar( title: Text('タイトル'), elevation: 10.0, ), //body: buildContent(), body:Column( //←こうするとエラーが出る。 children: [ Text('このグリッドビューの説明'), GridView.count( crossAxisCount: 3, children: list1 ), ], ), backgroundColor: Colors.grey[300], ); }
//main.dart import 'package:flutter/material.dart'; import 'app/sign_in/sign_in_page.dart'; void main(){ runApp(MyApp()); } class MyApp extends StatelessWidget { @override Widget build(BuildContext context) { return MaterialApp( title:'タイトル', theme:ThemeData( primarySwatch: Colors.indigo, ), home:SignInPage(), ); } }

上記のようにテキストとグリッドビューを表示させたいのですが、Columnウィジェット
に入れて表示しようとするとエラーが出ます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

shrinkWraptrueに設定することで、解決すると思います。

dart

1Column( 2 children: [ 3 Text('このグリッドビューの説明'), 4 GridView.count( 5 shrinkWrap: true, 6 crossAxisCount: 3, 7 children: list1, 8 ), 9 ], 10),

また、こんな感じでGridViewに高さを設定するという方法もあります。

dart

1Column( 2 children: [ 3 Text('このグリッドビューの説明'), 4 Container( 5 height: 300, 6 child: GridView.count( 7 crossAxisCount: 3, 8 children: list1, 9 ), 10 ), 11 ], 12),

あと、GridView部分をExpandedで囲うという方法もあります。

dart

1Column( 2 children: [ 3 Text('このグリッドビューの説明'), 4 Expanded( 5 child: GridView.count( 6 crossAxisCount: 3, 7 children: list1, 8 ), 9 ), 10 ], 11),

投稿2020/10/01 06:04

nskhei

総合スコア704

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nskhei

2020/10/01 06:26

この場合、Expandedで囲うのが一番良い方法かもしれません。
moriman

2020/10/01 08:13

回答を頂きましてありがとうございます。 すみません。二番目と三番目が何故これでうまくいくのかわからないのでよろしければ簡単な解説お願いできますでしょうか。????
nskhei

2020/10/01 08:34

おそらく、元々発生していたエラーは、 Vertical viewport was given unbounded height. というエラーだったと思います。 なので、2番目については、高さを明示的に指定することで、エラーが消えます。 また、3番目についても同様に、Expandedで囲むことで、 GridViewの高さ = 画面全体 - (Appbar部分+ テキスト部分) という風に高さが決まるので、エラーが消えます。
moriman

2020/10/01 13:18

grid viewについて調べてみます。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問