質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1345閲覧

axiosでEUCJPでフォーム送信したい。

Anon_

総合スコア334

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/01 00:24

編集2020/10/01 08:22

内容変更

下記のコードのss_keyにはマルチバイト文字が入り、実際のフォーム送信ではchromeでFormDataを確認すると、
(unable to decode value)となるのですが、JSにてpost送信を行うとマルチバイト文字のキーがそのまま表示されます。
これが原因でJSからのフォーム送信がはじかれている可能性があるのですが同じような挙動にできないでしょうか。

let fd = new FormData(); let ss_key = 'カラー'; let ss_value = '黒'; fd.append(ss_key, ss_value); let res2 = await axios({ method: 'post', url: 'https://example.com/cart-form', headers: { accept: 'text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,image/avif,image/webp,image/apng,*/*;q=0.8,application/signed-exchange;v=b3;q=0.9', 'Content-Type': 'application/x-www-form-urlencoded; charset=EUC-JP', }, data: fd, });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

formdataで処理する限りエンコードは気にする必要はないと思いますが・・・

javascript

1const method="post"; 2const body=new FormData(); 3body.append('a','てすと'); 4fetch(url,{method,body}).then(res=>res.text()).then(console.log);

投稿2020/10/01 00:48

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Anon_

2020/10/01 01:06

ごめんなさい、URLSearchParams()だとどうでしょうか?
Anon_

2020/10/01 01:07

ちなみに、appendするキーのほうがマルチバイト文字(日本語)です。
yambejp

2020/10/01 01:19

getでマルチバイトのキーは微妙ですね いちおうこんなんで動きますが const obj={"ほげ":"こんにちは","ふが":"こんばんは"}; const params=Object.entries(obj).reduce((x,y)=>(x.append(y[0],y[1]),x),new URLSearchParams()); const method="get"; fetch(url+"?"+params,{method}).then(res=>res.text()).then(console.log);
Anon_

2020/10/01 04:30

ありがとうございます。 ちょっといろいろ試してみます。
Anon_

2020/10/01 06:01

ちなみにchromeで確認するとキーがマルチバイトの場合は(unable to decode value)と表示されるはずなのですが、下記のようにエンコードをかけると単に文字化けしてしまいます。 fd.append(Encoding.convert(ss_key, 'EUCJP'), Encoding.convert(ss_value, 'EUCJP')); かといって何もエンコードなしにpostするとunable to decode valueではなく普通にキーと値が表示され、実際のフォームとは違う値がpostされる形になってしまいます。
yambejp

2020/10/01 06:41

呼び出し元がちゃんとEUC設定になっていれば 私の例示したサンプルなら文字化けせずに得られるはずですが? とりあえずURLSearchParamsをfdという特徴的な変数に受けると URLSearchParamsなのかFormDataなのか判断つきづらくて混乱します
Anon_

2020/10/01 07:09 編集

URLSearchParamsを使用しているのはリクエストヘッダが下記のようになっていたためです。 content-type: application/x-www-form-urlencoded 参照サイト https://qiita.com/amamamaou/items/b6cb39739bba4abf4544 ですので、パラメータを付与するのではなくPOST送信を行います。
Anon_

2020/10/01 07:12

本文に追記を行いました。 ご確認いただけますと幸いです。 ちなみに最初に貼っていただいたコードですと、追記したコードと同じようにキーが (unable to decode value)とはならず普通にカラーと表示されます。
yambejp

2020/10/01 07:34

認識の齟齬があるようですれ違っていて申し訳ありませんが 私の回答はあくまでfetchなのでaxiosではどうかわかりませんが post時はformdataを使うのがベターです
Anon_

2020/10/01 07:40

なるほどありがとうございます。
Anon_

2020/10/01 08:23

選択肢がないケースで試したら普通にフォーム送信が通ったのではじかれる原因はリファラではなかったです。 また、FormData();でも全然問題なかったのでそちらに直しておきました。 やはり、文字コードの認識が実際のものとは違うようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問