質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1363閲覧

256諧調を横軸、その数を縦軸としたLBPのヒストグラムを表示したい

Sukenosuke0221

総合スコア10

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/29 13:22

編集2020/10/01 05:58

LBP法で256諧調のグレースケールでヒストグラムを表現したいのですが、

from pathlib import Path import numpy as np from matplotlib import pyplot as plt from skimage import feature, io, exposure import math hists = [] for path in Path("./preprocess_images/case3/train/T1-FE").glob("*.jpg"): # グレースケールとして読み込む。 img = io.imread(path, as_gray=True) # LBP 特徴量を計算する。 lbp = feature.local_binary_pattern(img,8,1,method='uniform') # ヒストグラムを計算する。 hist ,bin_centers = exposure.histogram(lbp, nbins=256, normalize=True) #histsに各ヒストグラム配列を保存 hists.append(hist) plt.plot(bin_centers,hist) #fig, ax = plt.subplots() #ax.bar(bin_centers, hist) plt.show()

では横軸が256諧調の表示になりません。
uniformLBPの状態なので通常状態にすればいいだろうと思ってはいるのですがやり方がわかりません。
分かる方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。

こちらサンプル画像です。

組織

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/30 10:48

サンプル画像と実際のコード(インポート部分から下)を掲載できますか?手元で確認するためです。
Sukenosuke0221

2020/10/01 05:58

更新しました。 宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

イメージ説明

描画コードを以下のものに差し替えて下さい。
plt.plot(hist)

bin_centersをプリントすると分かりますが、中身が0-9でこれに引きずられてしまっているようでした。

Python3

1print(bin_centers) 2##[0.01757812 0.05273438 0.08789062 0.12304688 0.15820312 0.19335938 3## 0.22851562 0.26367188 0.29882812 0.33398438 0.36914062 0.40429688 4## 0.43945312 0.47460938 0.50976562 0.54492188 0.58007812 0.61523438 5## 0.65039062 0.68554688 0.72070312 0.75585938 0.79101562 0.82617188 6## 0.86132812 0.89648438 0.93164062 0.96679688 1.00195312 1.03710938 7## 1.07226562 1.10742188 1.14257812 1.17773438 1.21289062 1.24804688 8## 1.28320312 1.31835938 1.35351562 1.38867188 1.42382812 1.45898438 9## 1.49414062 1.52929688 1.56445312 1.59960938 1.63476562 1.66992188 10## 1.70507812 1.74023438 1.77539062 1.81054688 1.84570312 1.88085938 11## 1.91601562 1.95117188 1.98632812 2.02148438 2.05664062 2.09179688 12## 2.12695312 2.16210938 2.19726562 2.23242188 2.26757812 2.30273438 13## 2.33789062 2.37304688 2.40820312 2.44335938 2.47851562 2.51367188 14## 2.54882812 2.58398438 2.61914062 2.65429688 2.68945312 2.72460938 15## 2.75976562 2.79492188 2.83007812 2.86523438 2.90039062 2.93554688 16## 2.97070312 3.00585938 3.04101562 3.07617188 3.11132812 3.14648438 17## 3.18164062 3.21679688 3.25195312 3.28710938 3.32226562 3.35742188 18## 3.39257812 3.42773438 3.46289062 3.49804688 3.53320312 3.56835938 19## 3.60351562 3.63867188 3.67382812 3.70898438 3.74414062 3.77929688 20## 3.81445312 3.84960938 3.88476562 3.91992188 3.95507812 3.99023438 21## 4.02539062 4.06054688 4.09570312 4.13085938 4.16601562 4.20117188 22## 4.23632812 4.27148438 4.30664062 4.34179688 4.37695312 4.41210938 23## 4.44726562 4.48242188 4.51757812 4.55273438 4.58789062 4.62304688 24## 4.65820312 4.69335938 4.72851562 4.76367188 4.79882812 4.83398438 25## 4.86914062 4.90429688 4.93945312 4.97460938 5.00976562 5.04492188 26## 5.08007812 5.11523438 5.15039062 5.18554688 5.22070312 5.25585938 27## 5.29101562 5.32617188 5.36132812 5.39648438 5.43164062 5.46679688 28## 5.50195312 5.53710938 5.57226562 5.60742188 5.64257812 5.67773438 29## 5.71289062 5.74804688 5.78320312 5.81835938 5.85351562 5.88867188 30## 5.92382812 5.95898438 5.99414062 6.02929688 6.06445312 6.09960938 31## 6.13476562 6.16992188 6.20507812 6.24023438 6.27539062 6.31054688 32## 6.34570312 6.38085938 6.41601562 6.45117188 6.48632812 6.52148438 33## 6.55664062 6.59179688 6.62695312 6.66210938 6.69726562 6.73242188 34## 6.76757812 6.80273438 6.83789062 6.87304688 6.90820312 6.94335938 35## 6.97851562 7.01367188 7.04882812 7.08398438 7.11914062 7.15429688 36## 7.18945312 7.22460938 7.25976562 7.29492188 7.33007812 7.36523438 37## 7.40039062 7.43554688 7.47070312 7.50585938 7.54101562 7.57617188 38## 7.61132812 7.64648438 7.68164062 7.71679688 7.75195312 7.78710938 39## 7.82226562 7.85742188 7.89257812 7.92773438 7.96289062 7.99804688 40## 8.03320312 8.06835938 8.10351562 8.13867188 8.17382812 8.20898438 41## 8.24414062 8.27929688 8.31445312 8.34960938 8.38476562 8.41992188 42## 8.45507812 8.49023438 8.52539062 8.56054688 8.59570312 8.63085938 43## 8.66601562 8.70117188 8.73632812 8.77148438 8.80664062 8.84179688 44## 8.87695312 8.91210938 8.94726562 8.98242188] 45 46## plt.plot(bin_centers,hist) 47plt.plot(hist)

投稿2020/10/01 09:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sukenosuke0221

2020/10/01 15:44

解決しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問