質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

6903閲覧

favicon.ico を表示させたいです。【safari 14】

kazuki_user

総合スコア147

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/29 00:57

編集2020/09/29 13:52

## やりたいこと

favicon.icoを表示したいです。
ですが、teratail含む全てのサイトにて、ファビコンが非表示です..

##試したこと

ファビコンキャッシュ、ブックマークアイコンキャッシュの削除を実行しましたが、ファビコンは表示されません。

  • このサイトを参考に、”タブのウェブサイトアイコンを表示する” にチェックを入切入切を繰り返すと、サイトタイトルの位置が左右するのですが、ファビコンは表示されていない状態です。

  • safariはバージョン14.0 (15610.1.28.1.9, 15610)なので、デフォルトでファビコンが表示されるはずなのですが....teratail含む全てのサイトにて、ファビコンが非表示です。

イメージ説明

お気に入りサイト欄も、全て????マークになってしまっています。

##コード

HTML

1 <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" type="favicon.ico"> 2

HTML

1<html lang="en"> 2 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7 <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" type="favicon.ico"> 8</head> 9 10<body> 11 12</body> 13 14</html>

イメージ説明
イメージ説明


質問は以上です。
お時間あるときに、ご返信頂けましたら幸いです????

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

type="favicon.ico"を

type="image/x-icon" にすると良さそうです

html

1<!--アイコン指定--> 2<link rel="icon" type="image/x-icon" href="favicon.ico"> 3<!--アイコン指定スマホ用--> 4<link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="apple-touch-icon-180x180.png">

上記コードを記載したhtmlをサーバー上にアップロードし
ファビコンの表示を確認しました。

macのsafari、chrome、firefox
androidのchrome
iphone11のsafari

上記コードだけで大半のデバイスでファビコンが表示されると思いますが、
デバイスによって表示されないこともあるようです。

teratailでファビコンが表示されるのでしたら
下記のteratail.comのファビコンに関する記述が参考になると思います。

html

1<link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="72x72" href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-72x72-precomposed.png"> 2<link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="114x114" href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-114x114-precomposed.png"> 3<link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="144x144" href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-144x144-precomposed.png"> 4<link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="152x152" href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-152x152-precomposed.png"> 5<link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="180x180" href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-180x180-precomposed.png"> 6<link rel="icon" type="image/png" sizes="32x32" href="https://teratail.com/img/favicon/favicon-32x32.png"> 7<link rel="icon" type="image/png" sizes="16x16" href="https://teratail.com/img/favicon/favicon-16x16.png"> 8<link rel="mask-icon" href="https://teratail.com/img/favicon/safari-pinned-tab.svg" color="#f4c51c"> 9<link rel="icon" href="https://teratail.com/favicon.ico">

さらに追記 下記コードのみのhtmlファイルを作成して試してみてください。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="72x72" 8 href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-72x72-precomposed.png"> 9 <link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="114x114" 10 href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-114x114-precomposed.png"> 11 <link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="144x144" 12 href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-144x144-precomposed.png"> 13 <link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="152x152" 14 href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-152x152-precomposed.png"> 15 <link rel="apple-touch-icon-precomposed" size="180x180" 16 href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-180x180-precomposed.png"> 17 <link rel="icon" type="image/png" sizes="32x32" href="https://teratail.com/img/favicon/favicon-32x32.png"> 18 <link rel="icon" type="image/png" sizes="16x16" href="https://teratail.com/img/favicon/favicon-16x16.png"> 19 <link rel="mask-icon" href="https://teratail.com/img/favicon/safari-pinned-tab.svg" color="#f4c51c"> 20 <link rel="icon" href="https://teratail.com/favicon.ico"> 21 <title>Document</title> 22</head> 23 24<body> 25 26</body> 27 28</html>

投稿2020/09/29 02:11

編集2020/09/29 13:12
Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuki_user

2020/09/29 02:14 編集

ご返信ありがとうございます。 ですが事前にtype="image/x-icon"は試していましたが、それでもファビコンは表示されませんでした。
Jon_do

2020/09/29 06:16

safariはiphoneのsafariでしょうか? safari以外のブラウザでは確認済みでしょうか? hrefの表記は正しいでしょうか? 自分の環境で確認してみたところ、下記の表記を追加することでファビコンが表示されました。 スマホ用のアイコンはpng形式を指定する必要がありそうです。 <!--アイコン指定--> <link rel="icon" type="image/x-icon" href="favicon.ico"> <!--アイコン指定スマホ用--> <link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="favicon.png">
kazuki_user

2020/09/29 06:31 編集

safariで実行して表示されたのですか? 僕は、<!--アイコン指定-->と<!--アイコン指定スマホ用--> 双方のコードを実行しても、 指定のファビコンが表示されず、「????(=safariのコンパス)」が表示されます.... また、Cmd + クリックで画像に飛べたので、hrefは正しいようです
kazuki_user

2020/09/29 11:16 編集

上記リンクは何でしょうか。様々なファビコンを一括生成。favicon generator等がでてきました。 また、hrefに / を追記しても、再度キャッシュを削除してもファビコンが表示されません... teratail含め、他のサイトは表示されるのですが...
Jon_do

2020/09/29 11:46

回答に含めるべき内容かと思いましたので 回答に追記しました。
kazuki_user

2020/09/29 11:56 編集

ご返信ありがとうございます。 teratailのファビコン画像だったのですね。 ですが、絶対パスで以下のように記述した際、やはりファビコンが表示されません...泣 お手を煩わせてしまって申し訳無いのですが、また解決策があれば教えて頂きたいです????‍♂️ <link rel="shortcut icon" href="https://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-72x72-precomposed.png" type="image/x-icon" />
Jon_do

2020/09/29 12:26 編集

回答の一番下のコードだけをhtmlファイルに追記するとteratailのファビコンが表示されます。 teratailの利用規約には画像への直リンク禁止などは書かれていませんので web上にアップロードしない限りは大丈夫かとは思います。 >お手を煩わせてしまって申し訳無いのですが~ ↓このコードなどファビコンに関する記述が他にあるなら消してみてください。 > <link rel="shortcut icon" href="tps://teratail.com/img/favicon/apple-touch-icon-72x72-precomposed.png" type="image/x-icon" /> teratailのファビコンが表示されたのなら あとは自信が用意した様々なサイズのファビコン画像へリンクを変更するだけです。
Jon_do

2020/09/29 12:50

<link rel="shortcut icon" href="https://teratail.com/favicon.ico" /> これを削除してください。解答の一番下のコードとは、このコメント欄ではなく (回答より引用) teratailでファビコンが表示されるのでしたら 下記のteratail.comのファビコンに関する記述が参考になると思います。 ↓ここの事です。 HTML <link rel="apple-touch-icon-(以下略)
kazuki_user

2020/09/29 13:03 編集

うむむ.. 回答のコードを全文だったり1行のみだったり、色々試したのですが、 依然として????が表示され続けます... 何故でしょうか.. キャッシュも消しているはずですが
Jon_do

2020/09/29 13:16

回答に追記しました。 さらに追記 下記コードのみのhtmlファイルを作成して試してみてください。 ↑この部分を試してみてください。 念のためsafariが最新verかどうかの確認、アップデートなども試してください。 それでも駄目ならパソコンの再起動してみてください。 自分に思いつくのはここまでです。
kazuki_user

2020/09/29 13:43

ご親切な対応ありがとうございました。 因みに再起動したら、全てのファビコンが非表示になりました。 詳細は「試したこと」に追記致しましたので、お時間ある時にお読み頂けたら幸いです。
Jon_do

2020/09/29 15:39 編集

????マークになったのは キャッシュがちゃんと消えた証拠かと 思います。もう一度、ブックマークをやり直す事で元に戻るはずです。 ただブックマークからサイトに移動するだけでも元に戻るかもしれないです。
kazuki_user

2020/09/29 21:03

表示されませんでした????‍♂️
Zuishin

2020/09/29 21:41

https://www.misallychan.com/entry/2017/04/05/222945 > 追記:3ヶ月後くらいにiPhoneのブックマークアイコンも変わっていました。理由は見に覚えがありません…アップデート? そんなに不都合があるものでもないので、待っているか、ブラウザを変えたらいいと思います。
kazuki_user

2020/09/29 22:09

> そんなに不都合があるものでもないので、待っているか、ブラウザを変えたらいいと思います。 そうします。因みにChromeでは難なく表示されました。 safariが好きなのでデフォルトで使用しつつ、各ブラウザの表示検証の際にはChromeで実行しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問