質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1425閲覧

bootstrap4のナビバーのレイアウトについて教えて下さい。

nre

総合スコア35

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/28 09:41

編集2020/09/28 12:56

前提・実現したいこと

①画面サイズmd以上の時に、メルカリの様にナビバー内のボタンや検索フォームを中央に揃えたいです。
②画面サイズsm以下の時に、検索フォーム横のボタンがグリッドしてしまうのを防ぎたいです.

イメージ説明
イメージ説明

該当のソースコード

html

1 2 3<!doctype html> 4<html lang="ja"> 5<head> 6 <!-- Required meta tags --> 7 <meta charset="utf-8"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 9 <!-- Bootstrap CSS --> 10 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.0/css/bootstrap.min.css" 11 integrity="sha384-9gVQ4dYFwwWSjIDZnLEWnxCjeSWFphJiwGPXr1jddIhOegiu1FwO5qRGvFXOdJZ4" crossorigin="anonymous"> 12 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 13 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/static/css/style.css"> 14 <title>ほげほげ - Topページ</title> 15</head> 16<body> 17 18<!-- ナビバーデザインテストー --> 19<nav class="navbar navbar-expand navbar-dark bg-dark fixed-top"> 20 <div class="row"> 21 <div class="col-4 col-md-4 order-md-0"> 22 <a class="navbar-brand" href="/">ほげほげ</a> 23 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 24 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 25 </button> 26 </div> 27 <div class="col-8 col-md-8 order-md-3"> 28 <div class="float-right"> 29 <button type="button" class="btn btn-primary">テスト</button> 30 <button type="button" class="btn btn-primary">ログイン</button> 31 <button type="button" class="btn btn-primary">会員登録</button> 32 </div> 33 </div> 34 <div class="col-12 col-md-8 order-md-1"> 35 <form class="form-inline my-2 my-lg-0" action="/search" method="get" accept-charset="utf-8"> 36 <input type="search" class="form-control mr-sm-2" placeholder="キーワードで検索" name="q" aria-label="検索..."> 37 <button type="submit" class="btn btn-outline-info my-2 my-sm-0">検索</button> 38 </form> 39 </div> 40 <div class="col-md-4 order-md-2"> 41 <button type="button" class="btn btn-primary">カテゴリー</button> 42 </div> 43 </div> 44</nav> 45 46 47 48<!-- 本番一時コメントアウトー --> 49<!-- 50<nav class="navbar navbar-expand-sm navbar-dark bg-dark fixed-top"> 51 <a class="navbar-brand" href="/">ほげほげ</a> 52 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 53 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 54 </button> 55 56 57 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent"> 58 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 59 60 <li class="nav-item"> 61 <a class="nav-item nav-link" href="/login/"> 62 ようこそ、ゲストさん!ログインはこちら 63 </a> 64 </li> 65 66 </ul> 67 <div class="btn-group"> 68 <button type="button" class="btn btn-info dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 69 スキルで絞り込む 70 </button> 71 <form class="form-inline my-2 my-lg-0" action="" method="get" accept-charset="utf-8"> 72 <div class="dropdown-menu"> 73 <button class="dropdown-item" type="submit" value="1" name="q">ほげほげ</button> 74 <button class="dropdown-item" type="submit" value="2" name="q">ほげほげ</button> 75 <button class="dropdown-item" type="submit" value="3" name="q">ほげほげ</button> 76 <button class="dropdown-item" type="submit" value="4" name="q">ほげほげ</button> 77 <button class="dropdown-item" type="submit" value="5" name="q">ほげほげ</button> 78 <button class="dropdown-item" type="submit" value="6" name="q">ほげほげ</button> 79 <button class="dropdown-item" type="submit" value="7" name="q">ほげほげ</button> 80 <button class="dropdown-item" type="submit" value="8" name="q">ほげほげ</button> 81 </div> <!--/.dropdown-menu --> 82 83 </form> 84 </div><!-- /.btn-group --> 85 <form class="form-inline my-2 my-lg-0" action="/search" method="get" accept-charset="utf-8"> 86 <input type="search" class="form-control mr-sm-2" placeholder="キーワードで検索" name="q" aria-label="検索..."> 87 <button type="submit" class="btn btn-outline-info my-2 my-sm-0">検索</button> 88 </form> 89 </div> 90</nav> 91 92<!-- top画像ー --> 93<img class="img-fluid" src="/media/freelanze-top-image.png" style="margin-top: 55px"> 94<main> 95 <!-- メインコンテンツ --> 96 <div class="container mt-auto"> 97 98 99<div class="container-fluid"> 100 <div class="row"> 101 <div class="col-12" style="mx-auto"> 102 <p class="text-center"><span class="bg-white text-primary">\新着フリーランス一覧/</span></p> 103 </div> 104 </div> 105</div> 106 107<!--表示カード調整中--> 108<div class="container"> 109 <div class="row"> 110 111 <div class="col-6 col-md-3 mb-3"> 112 <div class="card" style="width: 100%;"> 113 114 <img class="card-img-top" src="/media/media/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88_2020-09-25_11.18.46.png"> 115 116 <div class="card-body"> 117 <h6 class="card-skill">ほげほげ</h6> 118 <p class="card-text">100,000円〜</p> 119 </div> 120 </div> 121 </div> 122 123 <div class="col-6 col-md-3 mb-3"> 124 <div class="card" style="width: 100%;"> 125 126 <img class="card-img-top" src="/media/media/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88_2020-09-25_17.52.52.png"> 127 128 <div class="card-body"> 129 <h6 class="card-skill">ほげほげ</h6> 130 <p class="card-text">50,000円〜</p> 131 </div> 132 </div> 133 </div> 134 135 <div class="col-6 col-md-3 mb-3"> 136 <div class="card" style="width: 100%;"> 137 138 <div class="card-body"> 139 <h6 class="card-skill">ほげほげ</h6> 140 <p class="card-text">〜10,000円</p> 141 </div> 142 </div> 143 </div> 144 145 </div> 146</div> 147 148<!--ページネーション↓--> 149<nav aria-label="Page navigation"> 150<ul class="pagination justify-content-end"> 151 <!-- 前へ の部分 --> 152 153 <!-- 数字の部分 --> 154 155 156 <li class="page-item active"><a class="page-link" href="#!">1</a></li> 157 158 159 <!-- 次へ の部分 --> 160 161</ul> 162</nav> 163 164 165 166 167 </div><!-- /.modal-footer --> 168 </div><!-- /.modal-content --> 169 </div><!-- /.modal-dialog --> 170 </div><!-- /.modal --> 171</div> 172 173 174 </div> 175</main> 176 177 <!-- Optional JavaScript --> 178 <!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS --> 179 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" 180 integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" 181 crossorigin="anonymous"></script> 182 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.0/umd/popper.min.js" 183 integrity="sha384-cs/chFZiN24E4KMATLdqdvsezGxaGsi4hLGOzlXwp5UZB1LY//20VyM2taTB4QvJ" 184 crossorigin="anonymous"></script> 185 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.0/js/bootstrap.min.js" 186 integrity="sha384-uefMccjFJAIv6A+rW+L4AHf99KvxDjWSu1z9VI8SKNVmz4sk7buKt/6v9KI65qnm" 187 crossorigin="anonymous"></script> 188</body> 189</html>
<form class="form-inline my-2 my-lg-0" action="/search" method="get" accept-charset="utf-8"> <input type="search" class="form-control mr-sm-2" placeholder="キーワードで検索" name="q" aria-label="検索..."> <button type="submit" class="btn btn-outline-info my-2 my-sm-0">検索</button> </form> ### 試したこと

カラム内のボタンを"float-right"などのレイアウトを整えるコードでくくったり、
コンテナ全体をセンターに集める様に"container-center"などのコードで一通り実行してみました。
ですが、だめでした。

②にかんしてですが、

html

1<form class="form-inline my-2 my-lg-0" action="/search" method="get" accept-charset="utf-8"> 2<div class="form-group mb-2"> 3 <input type="search" class="form-control mr-sm-2" placeholder="キーワードで検索" name="q" aria-label="検索..."> 4</div> 5 <button type="submit" class="btn btn-outline-info my-2 my-sm-0">検索</button> 6</form>

と、form-groupでくくる事で最小にしてもボタンがグリッドせずに横並びで表示させる事に成功したのですが、フォームとボタンが上下にずれてしまう結果となってしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/28 09:55

当質問につけたタグだけでいきたいのでしたら、フレームワークのテンプレートエンジンの記述は避けて、ブラウザに表示されたHTMLをそのまま提示されたほうが良いです。
nre

2020/09/28 09:59

それはタグとタイトルのbootstrapを削除した方が回答が貰いやすいという事でしょうか?
m.ts10806

2020/09/28 10:01 編集

いえ、 >"{% url 'register:top' %}" HTMLでは解釈できません。
nre

2020/09/28 10:14 編集

ご指摘頂いた内容を理解しました! 上記コードはpythonのフレームワークコードとなっておりますので削除させて頂きます。 ありがとうございます! すいません、スマホからでは編集出来ないみたいなので、帰宅後に修正いたします!
m.ts10806

2020/09/28 10:12

ええ、ですから、削除というより「ブラウザに表示されたHTMLをそのまま提示されたほうが良いです。 」と書きました。
nre

2020/09/28 10:17

すいません。理解出来ませんでした。 まるっと、ヘッダーからボディまでという事でしょうか!
m.ts10806

2020/09/28 10:55

「現象が再現できるコード」であれば良いです。 あくまで他人なので、どういうコードが全体なのか知りませんので、 そのあたりは自身で調整願います。「コピペで再現できるコード」 いずれにしてもブラウザで動作確認されてるわけですから、右クリック「ソースを表示」してでてくるのが「ブラウザに表示されたHTMLそのまま」です。 コンパイル後なので変数などはすべて展開されています。
Lhankor_Mhy

2020/09/29 01:16

CSS には何も書かれていないのですか?
nre

2020/09/29 01:50

cssは現状、レイアウトに関する書き込みは行っておりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

①画面サイズmd以上の時に、メルカリの様にナビバー内のボタンや検索フォームを中央に揃えたいです。

m-auto でいいのではないかと思いました。

m - for classes that set margin
...
auto - for classes that set the margin to auto

Spacing · Bootstrap


②画面サイズsm以下の時に、検索フォーム横のボタンがグリッドしてしまうのを防ぎたいです.

当方の環境では sm だと横並びしていました。Extra small では下に落ちています。
いずれにせよ、col-10などにすればいいのではないかと思いました。

投稿2020/09/29 02:07

Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nre

2020/09/29 02:34

こんにちは。 ご回答いただきありがとうございます。 差し支えなければ、どの様にコーディングすればよろしいかご教示いただけませんでしょうか。 アドバイスいただいた通りに①の該当箇所と思われるところに、 <div class="mx-auto" style="width: 200px;"></div>または<div class="mx-auto"></div>で囲って観たのですがうまく行かずレイアウトが崩れてしまいました。 また、②に関しても アドバイス通りに <div class="col-10 col-sm-8 order-md-1">または<div class="col-10 order-md-1">としてみましたが、 変わらずフォームとボタンがズレてしまいます。
Lhankor_Mhy

2020/09/29 02:45

Bootstrap は、スタイルをつけたい要素にクラスを付与することによってスタイリングをします。 ですので、中央に寄せたい要素にm-autoを、サイズを小さくしたい要素にcol-10をつけるのがいいと思います。
nre

2020/09/29 04:21

<div class="col-sm-4 order-sm-2"> <button type="button" class="btn btn-primary m-auto">カテゴリー</button> </div> や <div class="col-sm-4 order-sm-2"> <div class="m-auto"> <button type="button" class="btn btn-primary">カテゴリー</button> </div> </div> の様にしてもだめでした。 空のカラムを追加した方がいいのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/09/29 04:28

①について、中央寄せしたいのは、ナビバー全体だと思っていたのですが、「カテゴリー」だけなのですか?
nre

2020/09/29 04:54

失礼いたしました。ナビバー全体です。 そのため、ナビバー内のrowにm-autoを記述してみましたが、 微妙に左にズレてしまっております。 <nav class="navbar navbar-expand navbar-dark bg-dark fixed-top"> <div class="row m-auto"> <div class="col-4 col-sm-4 order-sm-0"> <a class="navbar-brand" href="{% url 'register:top' %}">ほげほげ</a> <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> <span class="navbar-toggler-icon"></span> </button> </div> <div class="col-8 col-sm-8 order-sm-3"> <div class=""> <button type="button" class="btn btn-primary">テスト</button> <button type="button" class="btn btn-primary">ログイン</button> <button type="button" class="btn btn-primary">会員登録</button> </div> </div> <div class="col-sm-8 order-sm-1"> <form class="form-inline my-2 my-lg-0" action="/search" method="get" accept-charset="utf-8"> <div class="form-group mb-0"> <input type="search" class="form-control mr-sm-2" placeholder="キーワードで検索" name="q" aria-label="検索..."> </div> <button type="submit" class="btn btn-outline-info my-2 my-sm-0">検索</button> </form> </div> <div class="col-sm-4 order-sm-2"> <button type="button" class="btn btn-primary m-auto">カテゴリー</button> </div> </div> </nav>
Lhankor_Mhy

2020/09/29 04:59

当方の環境では左にずれる、という現象が確認できませんでした。
Lhankor_Mhy

2020/09/29 05:01

「テスト」「ログイン」「会員登録」を右寄せすることをおやめになったようですが、その影響で左に寄っているように見えるのではありませんか?
nre

2020/09/29 05:12

何度もご回答していただき誠にありがとうございます。 無事に左よりになる事なく、中央揃いになりました! 本当にありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問