質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.90%

index.phpの表示設定について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 386

score 1

前提・実現したいこと

index.phpのファイルをブラウザでトップから表示させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

index.htmlをindex.phpに変更したらページ下部のphpを使っているフォームのところから表示されてしまうので、トップから表示させたいです。
フォームのセクションにだけphpを使っているのですが、どうすればトップから表示されるようになるか教えて欲しいです。
ページを読み込むと、ページトップからではなく、PHPを使っているページ下部にあるフォームのところから表示されてしまいます。

イメージ説明

該当のソースコード

<?php
session_start();
$error = [];

if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST'){
$post = filter_input_array(INPUT_POST,FILTER_SANITIZE_STRING);
// フォームの送信時にエラーをチェックする
if ($post['name'] === ''){
$error['name'] = 'blank';
}
if (count($error) === 0){
// エラーがないので確認画面に移動
$_SESSION['form'] = $post;
header('Location: confirm.php');
exit();
}
}else{
if(isset($_SESSION['form'])){
$post = $_SESSION['form'];
}
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
</head>
<body>
<header class="header">
</header>

<section class="contact" id="contact">
<div class="form">
<form action="" method="POST" novalidate>
<div class="form-content">
<label>お名前</label>
<input type="text" name="name" id="inputName" class="form-control" value="<?php echo htmlspecialchars($post['name']); ?>" required autofocus>
<?php if ($error['name'] === 'blank'): ?>
<p class="error_msg">※お名前をご記入下さい</p>
<?php endif; ?>
</div>
<div class="form-content">
<label>メールアドレス</label>
<input type="email" name="email" id="inputEmail" class="form-control" value="<?php echo htmlspecialchars($post['email']); ?>" required>
<?php if ($error['email'] === 'blank'): ?> 
<p class="error_msg">※メールアドレスをご記入下さい</p>
<?php endif; ?>
<?php if ($error['email'] === 'email'): ?> 
<p class="error_msg">※メールアドレスを正しくご記入下さい</p>
<?php endif; ?>
</div>
<div class="form-content">
<label>件名</label>
<input type="text" name="kenmei" id="inputkenmei" class="form-control" value="<?php echo htmlspecialchars($post['kenmei']); ?>" required autofocus>
<?php if ($error['kenmei'] === 'blank'): ?>
<p class="error_msg">※件名をご記入下さい</p>
<?php endif; ?>
</div>
<div class="form-content">
<label>お問い合わせ</label>
<textarea name="contact" id="inputContent" rows="10" class="form-control" required><?php echo htmlspecialchars($post['contact']); ?></textarea>
<?php if ($error['contact'] === 'blank'): ?>
<p class="error_msg">※お問い合わせ内容をご記入下さい</p>
<?php endif; ?>
</div>
<button type="submit">確認画面へ</button>
</form>
</div>
</section>

試したこと

htmlで表示させていたところもphpで表したりすればそこから表示されるかと思ったので試しました。
最初のコードをDOCTYPEの下に書きました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/09/28 16:44

    ただ、
    >トップから表示させたいというのは、ページ上部のヘッダーから表示させたいという事です。
    これでもわかりません。情報持ってるのは質問者さんだけなので、要件と仕様・設計を具体的に書いてください。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/09/28 16:58

    (マークダウンのcode機能は忘れずに) ・・・と書いたのですが・・・
    https://teratail.com/help#about-markdown
    https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7

    ほかの質問や回答で提示されたコード部分を参考にされると良いかと思います。
    平で提示されてもインデントがなかったり文章と混ざったりコピペが1クリックでできなかったり
    中には「読む気がしない」回答者もいます(私もその1人です)

    キャンセル

  • Y.H.

    2020/09/30 16:50

    「ページ上部のヘッダー」とは質問のソースに記載されている
    どの部分ですか?
    > <header class="header">
    > </header>
    <header>タグは空なので何も表示されて無くて正解だと思うのですが・・・

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

<input type="text" name="name" id="inputName" class="form-control" value="<?php echo htmlspecialchars($post['name']); ?>" required autofocus>

inputにautofocusつけてればそこが選択された状態になるからそこが表示される。

書いたとおりにしか動かないよ。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/09/30 17:54

    PHPを理解できておらずネットのコードを参考に作っていたので、autofocusが「付いていること・付いているとそこから表示されるということ」をわかっていませんでした。
    消したところ解決できました。
    本当にありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/09/30 18:20

    他所からパクってきたコードをそのままコピペで繋ぐのはよろしくないですよ。
    そのコードに著作権が適用されるかどうかの法解釈は別にしても、意味を理解せず繋ぎ合わせて実行ではなく、単語一つ一つ意味を調べて理解してから動かしましょう。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.90%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る