質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1388閲覧

【golang】 png: invalid format: not a PNG fileとなる

smilax

総合スコア23

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/28 07:12

golangでs3にpng画像をアップロードしようとしています。

まず以下のコードでpngファイルを生成します

golang

1 file, err := os.Create("sample.png") 2 if err != nil { 3 ctx.JSON(http.StatusInternalServerError, ErrorDocument("internal sesrver error")) 4 } 5 defer file.Close() 6 //画像データのコピー 7 io.Copy(file, ctx.Request.Body)

そして、下記のコードでリサイズしようとしたのですが、「png: invalid format: not a PNG file」とエラー吐き、デコードに失敗してしまいます。
DecodeConfigを出力してみたところ {<nil> 0 0}となります。
pngファイルは確かに存在していますし、それらのコードを書かずにfileを取得して、そのままアップロードすることはできました。これはどういったエラーなのでしょうか

golnag

1 file, err := os.Open("sample.png") 2 if err != nil { 3 log.Println("not found image:", err) 4 } 5 a, err := png.DecodeConfig(file) 6 fmt.Println(a) 7 if err != nil { 8 log.Fatal(err) 9 } 10 img, err := png.Decode(file) 11 if err != nil { 12 log.Println("failed to decode image", err) 13 } 14 file.Close() 15 16 m := resize.Resize(1280, 780, img, resize.Lanczos3) 17 18 err = png.Encode(file, m) 19 if err != nil { 20 log.Println("failed to encode image:", err) 21 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DecodeConfig と Decode は同じio.Readerに対し双方を実行することはできません。

多くの画像ファイルの構造は以下の2ブロックあります。

  • Header
  • Content

Decodeには両方の読み込みが必要です。
DecodeConfigにはHeaderだけを読んで画像ファイルのいろんな情報を得られますが、
Header分だけ読み進んでしまうので、そのまま引き続きfileをDecodeに渡してもHeaderが読めないことでエラーになります。つまり、DecodeやDecodeConfigで要求される引数の型io.Readerは読み進める以外のことはしません(一方通行)。

fileオブジェクトはSeekerインターフェースを満たすのでSeekによって巻き戻しをすれば
両方の処理に通すことができます。

追記

画像がでかい可能性があり、Seekableではないストリームから画像を
よみつつメタ情報も欲しい場合は以下の様に書きます。

https://play.golang.org/p/sLdrO9r9MaF

go

1func ImageDecode(r io.Reader) (image.Config, image.Image, error) { 2 header := bytes.NewBuffer(nil) 3 info, err := png.DecodeConfig(io.TeeReader(r, header)) 4 if err != nil { 5 return image.Config{}, nil, err 6 } 7 img, err := png.Decode(io.MultiReader(header, r)) 8 if err != nil { 9 return image.Config{}, nil, err 10 } 11 return info, img, nil 12}
  • TeeReaderは読まれた内容のコピーを第二引数のWriterに書くという挙動をとります。
  • DecodeConfigは数十バイト以下のヘッダしか読みませんのでheaderバッファにはそのコピーが入ります。
  • 画像のDecodeにはheaderの内容とまだ読んでいない残りの画像データをつないでReaderにするMultiReaderでラップしたものを読ませます。

これで巻き戻しを使わずに効率よくメタ情報を得つつ、画像のデコードができます。

投稿2020/09/28 07:29

編集2020/09/29 05:24
nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smilax

2020/09/28 07:54

すみません。知識不足のためよくわからないのですが DecodeにはContentとHeaderの読み込みが必要であり、そのためにはseekによって巻き戻りをする必要があるということですよね。 ファイルオブジェクトにseekは提供されていないようなのですが、 o2, er := file.seek(6, 0) こういうことではないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問