質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

ftpサーバーのファイル情報をFile型で取得したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 543

score 17

実現したいこと

ftpサーバーに保存されているファイル情報をsocket通信を使用してFile型で取得したいです。

背景

FFFTPのようなFtpクライアントソフトを作成しており、APIのjava.clientではなくsocket通信を使用して作成したいと考えています。
ファイルの受信や送信は別クラスで作成しており、ftpサーバーに保存されているファイルをFile型で取得し、一覧表示する方法を模索しています。
下記プログラムでString型では取得することができたのですが、File型で取得する方法がわからないので教えていただきたいです。

import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.PrintWriter;
import java.net.ServerSocket;
import java.net.Socket;

class test {

    public static void main(String args[]) {
        String host = "ipアドレス";
        int ctrl_port = 8021;
        String user = "ユーザネーム";
        String pass = "パスワード";
        String home = "/";

        Socket ctrlSocket = null;
        PrintWriter ctrlOutput = null;

        Socket dataSocket = null;
        BufferedReader dataReader = null;

        try {
            // FTPサーバと8021番ポートでコネクションをはる
            ctrlSocket = new Socket(host, ctrl_port);

            // コマンドを書くよう
            ctrlOutput = new PrintWriter(ctrlSocket.getOutputStream());

            // FTPクライアント(このプログラムを実行するホスト)のアドレスを取得
            byte[] local_address = ctrlSocket.getLocalAddress().getAddress();

            // FTPログイン
            ctrlOutput.println("USER " + user);
            ctrlOutput.flush();
            ctrlOutput.println("PASS " + pass);
            ctrlOutput.flush();

            // ディレクトリに移動
            ctrlOutput.println("CWD " + home);
            ctrlOutput.flush();

            // 接続をまつ
            ServerSocket dataServerSocket = new ServerSocket(0, 1);
            // 待ちうけポートを取得
            int data_port = dataServerSocket.getLocalPort();

            // PORTコマンドを作成
            String port_command = "PORT ";
            for (byte b : local_address) {
                port_command += (b & 0xff) + ",";
            }
            port_command += (data_port / 256) & 0xff;
            port_command += ",";
            port_command += data_port & 0xff;

            // FTPサーバに待ちうけている場所を教えてあげる
            ctrlOutput.println(port_command);
            ctrlOutput.flush();

            // NLSTコマンド
            ctrlOutput.println("LIST");
            ctrlOutput.flush();

            // サーバからの接続をうけつける
            dataSocket = dataServerSocket.accept();
            dataServerSocket.close();

            // サーバから送られてくる情報をよみとる
            dataReader = new BufferedReader(new InputStreamReader(
                    dataSocket.getInputStream()));

            System.out.println("dataReader =" + dataReader);

            for (String line = dataReader.readLine(); line != null; line = dataReader
                    .readLine()) {
                // 表示
                System.out.println("line ="+line);
            }

        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            if (dataReader != null) {
                try {
                    dataReader.close();
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
            if (dataSocket != null) {
                try {
                    dataSocket.close();
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }

            if (ctrlOutput != null) {
                ctrlOutput.close();
            }
            if (ctrlSocket != null) {
                try {
                    ctrlSocket.close();
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2020/09/28 13:35

    なぜFile型でなければならないのでしょうか?

    キャンセル

  • 0sksksk

    2020/09/28 13:52

    アプリで一覧表示を行う際ファイルアイコンを表示するメソッドも実装しているのですが、その引数をファイル型で設定しており、そのメソッドを再利用できると考えたからです。
    private static class FileListCellRenderer extends DefaultListCellRenderer { // ファイルアイコン表示
    private final FileSystemView fs = FileSystemView.getFileSystemView();

    public Component getListCellRendererComponent(JList list, Object value,
    int index, boolean isSelected, boolean cellHasFocus) {
    super.getListCellRendererComponent(list, value, index, isSelected,
    cellHasFocus);

    if (value instanceof File) {
    File f = (File) value;
    setText(fs.getSystemDisplayName(f));
    setIcon(fs.getSystemIcon(f));
    }
    return this;
    }
    }

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

これでどうですか。

            DataInputStream di = new DataInputStream(dataSocket.getInputStream());
            File file = new File("書込ファイルパス");
            FileOutputStream fo = new FileOutputStream(file);

            int length = di.readInt();
            if(length > 0) {
                byte[] data = new byte[length];
                di.readFully(data, 0, data.length);
                fo.write(data);
            }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/10/02 10:38

    yureighostさん
    回答ありがとうございます。
    教えていただいたコードで実行した結果、アクセスが拒否されましたというエラーが出てしまうのですがが、なぜでしょうか。

    キャンセル

  • 2020/10/02 12:09

    >質問者さん

    > 教えていただいたコードで実行した結果、アクセスが拒否されましたというエラーが出てしまうのですがが、なぜでしょうか。

    この新しい問題について次の質問を立てたのであれば、Fileクラスを使うという当初の疑問は解消されたはずですので、本質問は閉じるべきだと思います。
    [ftpサーバーのファイル情報取得時にアクセス拒否されてしまう] https://teratail.com/questions/295425

    そうでないと回答してくださったyureighostさんはじめ閲覧した方々が混乱します。

    キャンセル

  • 2020/10/02 13:11

    dodox86さん
    ご指摘ありがとうございます。
    ここで質問していることはyureighosのおかげで解決しているので
    閉じます。

    yureighostさん
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る