質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1077閲覧

CSSで起こるエラーの解決法について教えて下さい

Guchi

総合スコア2

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 15:09

イメージ説明)

イメージ説明

###何がしたいか
Progateの道場コース(中級編)に取り組んでいて、CSSのエラーが消えない箇所があります。
画像1枚目のようにCSSを【background-color:#f7f7f7】と入力したら124行目がエラーになってしまい、画像2枚目のような表記が出て来ます。
何回試してみてもエラーになってしまい、綴りが間違っているのかと思い答えのコードをコピペしてみてもエラーが消えなくて、次のページに進めません。
正式に実行するにはどのように処理をしたら良いのかご教示頂きたいです。

コードを以下に記載します。
↓HTML

コード 1.<!DOCTYPE html> 2.<html> 3.<head> 4. <meta charset="utf-8"> 5. <title>Progate</title> 6. <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7. <!-- ここでFont Awesomeを読み込んでください --> 8. <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css"> 9. 10. 11. 12.</head> 13.<body> 14. <!-- ここにコードを書いていきましょう --> 15.<header> 16. <div class="container"> 17. <div class="header-left"> 18. <img class="logo" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> </div> 19. 20. <div class="header-right"> 21. <a href = "#" class="login">ログイン</a> 22. </div> 23. </div> 24.</header> 25. <div class="top-wrapper"> 26. <div class="container"> 27. <h1>LEARN TO CODE.</h1> 28. <h1>LEARN TO BE CREATIVE.</h1> 29. <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。</p> 30. <p>初心者にもやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> 31. 32. <div class="btn wrapper"> 33. <a class="btn signup" href = "#">新規登録はこちら</a> 34. <p>or</p> 35. <a class="btn facebook" href="#"> 36. <span class="fa fa-facebook"></span> 37. Facebookで登録</a> 38. <a class="btn twitter" href="#"> 39. <span class="fa fa-twitter"></span> 40. Twitterで登録</a> 41. 42. </div> 43. </div> 44. </div> 45. <div class="lesson-wrapper"> 46. <div class="container"> 47. <div class="heading"> 48. <h2>Learn Where to Get Started!</h2> 49. </div> 50. 51. <dic class="lessons"> 52. <div class="lesson"> 53. <div class="lesson-icon"> 54. <img class="HTML & CSS" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 55. <p>HTML & CSS</p> 56. </div> 57. <p class="text-contents">ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 58. </div> 59. 60. 61. <div class="lesson"> 62. <div class="lesson-icon"> 63. <img class="jQuery" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 64. <p>jQuery</p> 65. </div> 66. <p class="text-contents">素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</p> 67. </div> 68. 69. <div class="lesson"> 70. <div class="lesson-icon"> 71. <img class="Ruby" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 72. <p>Ruby</p> 73. </div> 74. <p class="text-contents">オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</p> 75. </div> 76. 77. <div class="lesson"> 78. <div class="lesson-icon"> 79. <img class="PHP" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 80. <p>PHP</p> 81. </div> 82. <p class="text-contents">HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</p> 83. </div> 84. 85. </dic> 86. </div> 87. </div> 88. 89. <div class="message-wrapper"></div> 90. 91.<footer></footer> 92.</body> 93.</html>

↓CSS(エラーが起こる部分に該当する箇所:122〜125行目には行数をふってあります。)

コード``` /* CSSのリセット(消さないでください) */ 1.html, body, 2.ul, ol, li, 3.h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, div { margin: 0; padding: 0; } body { font-family: 'Hiragino Kaku Gothic ProN W3', sans-serif; } li { list-style: none; } a { text-decoration: none; } /* ここからCSSを書いていきましょう */ .container { color:white; text-align:center; width:1170px; margin:0 auto; } .top-wrapper{ background-image:url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png); background-size:cover; text-align:center; padding:180px 0px 100px 0px; } .top-wrapper h1{ font-size:45px; opacity:0.7; font-weight:bold; letter-spacing:5px; } .top-wrapper p{ opacity:0.7; } .btn{ display:inline-block; padding:8px 24px; color:white; border-radius:4px; } .btn:hover{ opacity:1; } .signup{ background-color:#239b76; opacity:0.8; margin-top:30px; } .btn p{ margin-top:15px; margin-bottom:15px; } .facebook{ background-color:#3b5998; opacity:0.8; margin-right:10px; } .twitter{ background-color:#55acee; opacity:0.8; } .fa{ margin-right:5px; } header{ background-color:rgba(34,49,52,0.9); height:65px; width:100%; position:fixed; top:0; z-index:10; } .header-left{ float:left; } .logo{ margin-top:20px; margin-bottom:20px; width:124px; } .header-right{ float:right; background-color:rgba(255,255,255,0.3); transition:all 0.5s; } .header-right:hover{ background-color:rgba(255, 255, 255, 0.5); } .header-right a{ color:white; line-height:65px; padding-right:25px; padding-left:25px; display:inline-block; } 122. .lesson-wrapper{ 123. height:580px 124. background-color:#f7f7f7; 125. text-align:center; } .heading{ color:#5f5d60; padding-top:80px; padding-bottom:50px; } .heading h2{ font-weight:normal; } .lesson{ float:left; width:25%; } .lesson-icon{ position:relative; } .lesson-icon p{ position:absolute; top:90px; width:100%; color:white; } .text-contents { color:#b3aeb5; width:80%; font-size:13px; display:inline-block; padding-top:15px; }

完成形ページ(見本)のURL(https://prog-8.com/html/dojo/2/3#/)

夜分遅くの投稿で大変恐縮ではございますが、どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/27 18:48 編集

>答えのコードをコピペしてみても 本当にコピペなら答えが間違っています。 「答えを見ながら入力」してませんか? あと、配慮かもしれませんが、行番号は不要です。 実際のコードだけそのままコピペしてください。 ほとんどの人は自身の環境で確認しますし、「何行目でエラーか」が明示されていればその行番号を自分で見ます(行番号がないエディタ使ってる人は回答者にはいないと思います)。 逆に、コードに行番号まで書いてしまうと、コードとして動作させられないので、行番号を削除する手間が発生します。
Guchi

2020/09/28 08:03

コメント頂き、ありがとうございます! 123行目の「height:580px」の最後に「;」を付けていない事が原因でした。 もう一度実行しましたら無事に実行する事が出来ました。 お騒がせしてしまい、申し訳ございません。 畏まりました! 行番号があった方が見易いかなと思い、記載したのですが不要だったのですね。 次回質問を投稿する際に気を付けます。 ありがとうございます!
m.ts10806

2020/09/28 08:08

コメントでしっかり確認してもらいたいのは 「本当にコピペなら答えが間違っています。」です。 teratailでいろいろな質問を見てきた経験から「間違いなくうつした」「お手本(書籍)との違いはない」と言っている人はたいてい間違えます。 写すことが目的になっているからです。プログラムは書いたとおりにしか動かないので「書くこと」だけを目的にしていると今回のようなミスは防げません。
guest

回答2

0

height:580px
「;」が無いです。

CSS

1.lesson-wrapper{ 2 height:580px 3 background-color:#f7f7f7; 4 text-align:center; 5}

投稿2020/09/27 15:26

ELBE

総合スコア305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Guchi

2020/09/28 07:56

コメント頂き、ありがとうございます! ご指摘頂いた通り「height 580px」の最後に「;」を付けていない事が原因でした。 再度実行したら無事に実行する事が出来ました! 完全な見落としが原因でした。 お騒がせしてしまい、大変申し訳ございません。 ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

123行目のセミコロンがないのは違いますか?

投稿2020/09/27 15:22

zushi0905

総合スコア683

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Guchi

2020/09/28 07:58

コメント頂き、ありがとうございます! ご指摘頂いた通り123行目にセミコロンを付けていない事が原因でした。 もう一度実行しましたら無事に実行する事が出来ました。 完全な見落としが原因でした。 お騒がせしてしまい、申し訳ございません。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問