質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

4156閲覧

PhantomJS Shift-JIS 文字化け

richellin7

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/10/17 10:59

1.SERVER?
CentOS Linux release 7.0.1406 (Core)

2.PhantomJS Version?
1.9.7

3.現象
PhantomJSを利用し
文字CODEがShift-JISのページ(HTML)を取得しようとすると文字化けがおきます。
UTF-8は正常に取得できます。
今までの実験でわかったことは
HTMLの文字設定charset=UTF-8"とかは全然関係がなく
ファイルを保存した時文字コードがShift-JISだったり、EUC-JPのファイルを
取得すると文字化けが起きることがわかったが
どのように対応すればいいかを見つけなかったので
皆さんの力を貸したいと思います。
誰か助けてくれませんか?

今まで、実験したことを列挙しておきます。
1.日本語フォント対応
2.サーバーのLANG対応
3.--output-encoding
4.LANG="ja_JP.UTF-8"
LC_ALL="ja_JP.UTF-8"
になっていますが、これを強制的に
LANG="ja_JP.Shift_JIS"
LC_ALL="ja_JP.Shift_JIS"
など

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自分の体験したパターンでは、対象のページで

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">

があるなしで、文字化けがあるなしが起きてました。

ちなみに、その際いずれのページも

Content-Type: text/html; charset=Windows-31J

は、HTTPヘッダに出力されていました。

<meta content>を指定すると動くようになるかもしれません。

投稿2015/01/21 12:42

kento6453

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

動作確認はしていませんが、参考情報を。

...
Googleで幾ら検索しても出てきませんでしたが、解ってしまえば簡単です。
Scientific LinuxやCentOSで日本語を選択するとロケールが
LANG="ja_JP.UTF-8"
LC_ALL="ja_JP.UTF-8"
になっていますが、これを強制的に
LANG="ja_JP.Shift_JIS"
LC_ALL="ja_JP.Shift_JIS"
などに変更すれば、Shift_JISやEUC-JPのWebページの情報も正しく処理できるようになりました。
...

投稿2014/10/18 05:38

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

richellin7

2014/10/19 22:49

それもすでに使ってみましたが、、、できなかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問