質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1086閲覧

【JavaScript】Todoリストでのエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 12:29

編集2020/09/27 13:04

Todoリストを作成しているのですが、「追加」ボタンを押すとなぜか一瞬タスクが表示されてから、すぐに消えてしまいます。
3時間ほど考えてみても原因がわからず、ここで質問させていただきます。

●具体的な状況
以下のような動作になっています。
イメージ説明

●ソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="wclassth=device-wclassth, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 8 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 9</head> 10<body> 11 <div class="container"> 12 <h1>Todoリスト</h1> 13 14 <ul class="list-group todos"></ul> 15 16 <form class="add my-4"> 17 <label class="d-block font-weight-bold">新規タスクの追加</label> 18 <input type="text" class="form-control col-4 d-inline-block add-text" name="add" placeholder="New Text"> 19 <button class="add-btn d-inline-block col-1">追加</button> 20 </form> 21 </div> 22 23 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> 24 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script> 25 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> 26 <script src="js/main.js"></script> 27</body> 28</html>

JavaScript

1const todos = []; 2const input = document.querySelector('.add-text'); 3const addButton = document.querySelector('.add-btn'); 4const ul = document.querySelector('.todos'); 5 6const showTodo = () => { 7 // HTML上の表示を一旦リセットする 8 while(ul.firstChild) { 9 ul.removeChild(ul.firstChild); 10 } 11 todos.forEach((todo, index) => { 12 // ulに追加するためにliタグの作成、todos内の配列を代入 13 const liElement = document.createElement('li'); 14 liElement.textContent = `${index + 1} : ${todo}`; 15 16 // デリートボタンの作成 17 const deleteButton = document.createElement('button'); 18 deleteButton.textContent = '削除'; 19 20 //作成した要素をHTML上に表示させる 21 liElement.appendChild(deleteButton); 22 ul.appendChild(liElement); 23 }); 24}; 25 26addButton.addEventListener('click', event => { 27 const todo = input.value; 28 input.value = ''; 29 if(todo && todo.match(/\S/g)){ 30 todos.push(todo); 31 showTodo(); 32 } 33});

解決方法がわかる方がいれば、是非教えてください。
よろしくお願いします。

2020年09月27日追記
keiさんありがとうございます。うまくいきました。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1<button class="add-btn d-inline-block col-1">追加</button> 2```を 3```HTML 4<button type="button" class="add-btn d-inline-block col-1">追加</button> 5```にしてみてください。 6 7 8【<button>: ボタン要素 - HTML: HyperText Markup Language | MDN】 9[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/button](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/button)

投稿2020/09/27 12:58

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/27 13:02

うまくいきました。 丁寧なご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問