質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

7332閲覧

pythonについてのkeyエラー

mirudora

総合スコア2

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 12:24

編集2020/09/29 04:28

発生している問題・エラーメッセージ

kaggleスタートブックに書かれているコードを模写していたのですが以下のコードでエラーが発生したのでどこを修正すればよいかご指摘お願いします。kernelでは、X_trで始まる行に対して指摘がなされていました.!(dfa29597f59be41b9649efcf53636a24.png)

エラーメッセージ KeyError: "Passing list-likes to .loc or [] with any missing labels is no longer supported. The following labels were missing: Int64Index([ 0, 9, 18, 23, 24,\n ...\n 610, 611, 612, 613, 620],\n dtype='int64', length=151). See https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/user_guide/indexing.html#deprecate-loc-reindex-listlike" ### 該当のソースコード python

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/09/27 12:35

コードは「コードの挿入」で記入してください。
mirudora

2020/09/27 12:57

修正しました
aokikenichi

2020/09/29 03:47

コードの挿入になっておりません。Pythonのインデントが無くなってますよね。 また「(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。」は不要ですよね。 回答者が読みやすいように配慮しないと正しい回答が得られる可能性が下がってしまいます。 他の方の質問を参考なさるなどして、今一度質問文を整理なさってください。
mirudora

2020/09/29 04:26

修正しました
guest

回答2

0

ベストアンサー

KFold.splitはDataFrameのインデックスは見ておらず、配列のインデックスを返すだけなので、この場合はlocではなくilocを使う必要があります。

X_tr = X_train.iloc[train_index, :]

投稿2020/09/30 00:53

bsdfan

総合スコア4560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mirudora

2020/09/30 10:40

ありがとうございます。無事エラーがなくなりました。
guest

0

まず、エラーメッセージに書かれているURL https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/user_guide/indexing.html#deprecate-loc-reindex-listlike のページを読んでください。

.locはdeplicated(非推奨、サポート修了)なので、.reindexを代わりに使え、というような事が書かれているみたいですよ。
対処方法もコードを交えて書かれている。

投稿2020/09/29 04:49

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mirudora

2020/09/29 07:36

locをreindexに書き換えた結果以下のようなエラーになりました。 X_tr = X_train.reindex([train_index, :]) ^ SyntaxError: invalid syntax どうすればよいでしょうか?
bsdfan

2020/09/29 14:36

勘違いされてたらあれなので。 locがdeprecatedなのではなく、locに存在しないkeyを渡したときにいい感じに動作してくれる機能が deprecatedになったというだけです。 locは現役バリバリに使われます。
aokikenichi

2020/09/30 03:33

bsdfanさんの説明の方がより適切かと locではなくilocを使います Starting in 0.21.0, using .loc or [] with a list with one or more missing labels, is deprecated, in favor of .reindex. はインデックスが欠損しているときはreindexでインデックスしなおせとのことで X_tr = X_train.reindex([train_index, :]) こういう使い方ではありません。
mirudora

2020/10/03 13:09

参考になりました。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問