質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

2802閲覧

pandasをimportした.pyファイルが、ダブルクリックで実行できない

Joo

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 11:45

編集2020/09/27 14:21

前提・実現したいこと

pandasがimportされている.pyファイルをダブルクリックで実行したい。

発生している問題・エラーメッセージ

関連づけは完了しており、pandasがインポートされないファイルであれば、ダブルクリックで実行可能です。 また、Jupyterlab,Spyderであればpandasがインポートされていても問題なく実行できています。 エラーメッセージは、AnacondaPromptが一瞬で閉じるので確認できません。

該当のソースコード

python

1import pandas as pd 2print("hello") 3input()

1行目以下は本質ではないと考え、簡易的なソースコードとしています。

試したこと

上記ソースコードから1行目(import pandas as pd)を削除すればダブルクリックで実行できます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
Anaconda3
pandas 1.0.5
OS:Windows10
関連づけられているプログラム
C:\Users\ユーザー名\Anaconda3\python.exe

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toast-uz

2020/09/27 12:26

OSは何でしょうか? 拡張子pyに関連づけられているプログラムは何でしょうか?
Joo

2020/09/27 14:21

OSはWindows10です。 関連づけられているプログラムは、以下です。 C:\Users\ユーザー名\Anaconda3\python.exe
toast-uz

2020/09/27 15:08

エラーを見ると、pandasに必要なnumpyが見つからないそうです。 pandasはpipではなくcondaでインストールされましたでしょうか?
Joo

2020/09/27 21:24

Anacondaでインストールされないものは、全てcondaでインストールしています。 numpyについてはAnacondaデフォルトかcondaでインストールしたのか記憶がありません。 numpyのバージョンは1.15.4です。
toast-uz

2020/09/27 22:34 編集

conda listでnumpyを確認 conda update --all を試してみてください。condaでnumpyが無ければ、pipでuninstallしてから、condaで入れ直してください。pandasとnumpyの依存関係による不具合が、ググると結構出てきます。 Numpyの最新は1.19.1のようです。 https://anaconda.org/anaconda/numpy
Joo

2020/09/27 23:09

conda update --allでnumpyを1.19.1へアップデートしました。 その結果、以下のエラーが発生しています。 C:\Users\ユーザー名\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\__init__.py:138: UserWarning: mkl-service package failed to import, therefore Intel(R) MKL initialization ensuring its correct out-of-the box operation under condition when Gnu OpenMP had already been loaded by Python process is not assured. Please install mkl-service package, see http://github.com/IntelPython/mkl-service from . import _distributor_init <class 'ImportError'> Unable to import required dependencies: numpy: IMPORTANT: PLEASE READ THIS FOR ADVICE ON HOW TO SOLVE THIS ISSUE! Importing the numpy C-extensions failed. This error can happen for many reasons, often due to issues with your setup or how NumPy was installed. We have compiled some common reasons and troubleshooting tips at: https://numpy.org/devdocs/user/troubleshooting-importerror.html Please note and check the following: * The Python version is: Python3.7 from "C:\Users\ユーザー名\Anaconda3\python.exe" * The NumPy version is: "1.19.1" and make sure that they are the versions you expect. Please carefully study the documentation linked above for further help. Original error was: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。 hello
toast-uz

2020/09/27 23:33

これが近い症状ですね。 https://teratail.com/questions/149566 Python 3.7.0 とnumpyとの組み合わせで環境によってエラーが出たり出なかったりする症状で、Intel® Math Kernel Library をインストールすると直ったそうです。
Joo

2020/09/28 10:08

AnacondaPromptからインストールを試みましたが、エラーが出ます。 適正なバージョンがあるのでしょうか。 (base) C:\Users\ユーザー名>pip install "C:\Users\ユーザー名\Downloads\numpy-1.19.2+mkl-cp39-cp39-win_amd64.whl" ERROR: numpy-1.19.2+mkl-cp39-cp39-win_amd64.whl is not a supported wheel on this platform.
toast-uz

2020/09/28 12:09

手持ちのWindows10環境にAnacondaをインストールしてみた結果、わかったことがあるので、回答を示します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

実際にWindows10にAnaconda3-2020.07-Windows-x86_64.exeをクリーンインストールして、問題の発生と対処を確かめました。

Windowsの環境変数のPathに
c:¥Users¥(ユーザ名)¥anaconda3¥Libraly¥bin
を追加してください。

環境変数は、Windows10の検索窓に環境と入力すると出てくる「環境変数を編集」プログラムから編集可能です。

なお、最新のAnacondaのクリーンインストールでは、pyファイルへの関連付けはされず、pandasやnumpyは初期インストールに含まれていました。そのため、.pyファイルへの関連付けは手作業で行いました。

投稿2020/09/28 12:15

編集2020/09/28 13:17
toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Joo

2020/09/28 13:57

無事解決することができました。 丁寧に解説頂きありがとうございました。
guest

0

下記の.pyファイルをダブルクリックして実行した場合どう出力されますか?

ImportErrorが表示される場合、ダブルクリックして立ち上がるpython環境にpandasが正しくインストールされていない可能性があります。

try: import sys print(sys.executable) import pandas as pd except Exception as e: print(type(e), str(e)) print("hello") input()

投稿2020/09/27 12:12

編集2020/09/27 12:17
sfdust

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Joo

2020/09/27 14:15

ダブルクリックで実行した場合にエラーは表示されません。 コマンドプロンプトらしきウインドウが一瞬表示されるだけです。 頂いたコードを実行したところ、下記エラーが表示されました。 C:\Users\ユーザー名\Anaconda3\python.exe <class 'ImportError'> Unable to import required dependencies: numpy: Importing the multiarray numpy extension module failed. Most likely you are trying to import a failed build of numpy. If you're working with a numpy git repo, try `git clean -xdf` (removes all files not under version control). Otherwise reinstall numpy. Original error was: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。 hello
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問