質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1929閲覧

dockerでphpmyadminのブラウザ表示がされない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 02:12

dockerでphpmyadminのブラウザ表示がされない

dockerでnginxとmysqlとphpmyadminを起動させたいのですが、phpmyadminだけブラウザの表示しません。

docker-compose psで見た可動状況

Name Command State Ports ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- practice-phpmyadmin_db_1 docker-entrypoint.sh mysqld Up 0.0.0.0:3306->3306/tcp, 33060/tcp practice-phpmyadmin_phpmyadmin_1 /docker-entrypoint.sh php-fpm Up 0.0.0.0:8888->8080/tcp, 9000/tcp practice-phpmyadmin_web_1 /docker-entrypoint.sh ngin ... Up 0.0.0.0:80->80/tcp
### ファイル構成 - docker-compose.yml - .env - mysql - Dockerfile - my.cnf - nguni - Dockerfile - defat.conf ### 該当のソースコード docker-compose.yml version: "3.8" volumes: db-store-hogehoge: # php-fpm-socket: php-practice-hogehoge: pma-hogehoge: services: web: build: ./nginx ports: - 80:80 volumes: - php-practice-hogehoge:/var/run/php-fpm - ../backend:/work/backend db: build: ./mysql volumes: - db-store-hogehoge:/var/lib/mysql ports: - 3306:3306 phpmyadmin: image: phpmyadmin/phpmyadmin:fpm ports: - 8888:8080 environment: - PMA_HOST=laravel_local - PMA_PORT=3306 # - PMA_ABSOLUTE_URI=http://localhost/phpmyadmin volumes: - pma-hogehoge:/sessions depends_on: - db

mysql/Dockerfile

FROM mysql:8.0 ENV TZ=UTC \ MYSQL_DATABASE=laravel_local \ MYSQL_USER=phper \ MYSQL_PASSWORD=secret \ MYSQL_ROOT_PASSWORD=secret COPY ./my.cnf /etc/my.cnf

mysql/my.cnf

[mysqld] character_set_server = utf8mb4 collation_server = utf8mb4_0900_ai_ci # timezone default-time-zone = SYSTEM log_timestamps = SYSTEM # Error Log log-error = mysql-error.log # Slow Query Log slow_query_log = 1 slow_query_log_file = mysql-slow.log long_query_time = 1.0 log_queries_not_using_indexes = 0 # General Log general_log = 1 general_log_file = mysql-general.log [mysql] default-character-set = utf8mb4 [client] default-character-set = utf8mb4

nginx/Dockerfile

FROM node:14.11.0-alpine as node FROM nginx:1.19.2-alpine SHELL ["/bin/ash", "-oeux", "pipefail", "-c"] ENV TZ=UTC RUN apk update && \ apk add --update --no-cache --virtual=.build-dependencies g++ # node command COPY --from=node /usr/local/bin /usr/local/bin # npm command COPY --from=node /usr/local/lib /usr/local/lib # yarn command COPY --from=node /opt /opt # nginx config file COPY ./default.conf /etc/nginx/conf.d/default.conf WORKDIR /work/backend

nginx/default.cnf

access_log /dev/stdout main; error_log /dev/stderr warn; server { listen 80; root /work/backend/public; add_header X-Frame-Options "SAMEORIGIN"; add_header X-XSS-Protection "1; mode=block"; add_header X-Content-Type-Options "nosniff"; index index.html index.htm index.php; charset utf-8; location / { try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string; } location = /favicon.ico { access_log off; log_not_found off; } location = /robots.txt { access_log off; log_not_found off; } error_page 404 /index.php; location ~ .php$ { fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock; fastcgi_index index.php; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $realpath_root$fastcgi_script_name; include fastcgi_params; } location ~ /.(?!well-known).* { deny all; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mit0223

2020/09/27 02:58 編集

「phpmyadminだけブラウザの表示しません。」とはどのような現象ですか?ブラウザでサーバにアクセスしたときにエラーになったということでしょうか?そのとき、どのようなエラーが表示されているかを質問に追記してもらえますか。 また、docker-compose logs にエラーが出てないかを見て、エラーが出ているようであれば、質問に追記してもらえますか。
guest

回答1

0

web→phpmyadmin→db のどこで失敗しているのか、ログを調べるといいと思います。
例えば、web(nginx) の access_log, error_log は標準出力、標準エラー出力に出すようにしているようですので、docker logs web で見ることができると思います。

以下の点が気になりました。

  • docker イメージ phpmyadmin/phpmyadmin:fpm を素で起動すると、ソケットファイルではなく、TCP 9000 番ポートで待ち受けるようです。nginx.conf ではソケットファイルで接続しようとしていますが、合っていないのではないでしょうか?

  • phpmyadmin コンテナの環境変数 PMA_HOST はデータベース名ではなく、MySQL サーバー名(=コンテナ名 "db")を指定するのでは?

投稿2020/09/28 03:58

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問