質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

2038閲覧

jsファイルでのcreated_atのフォーマット

takuya861

総合スコア14

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/27 01:39

前提・実現したいこと

Railsで作成しているタスク一覧画面でajaxによるタスク検索機能を実装したが、appendでの書き換え後、created_atを使用した箇所でフォーマットができないのでフォーマットしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

created_atをフォーマットしたい

表示させたい形
2020-09-16

現在の書き換え後の形
2020-09-16T09:00:00.000+09:00

該当のソースコード

index.html.erb

<tbody id="result"> <tr> <td> <input id="search" type="form" name="title" class="w-100 h-100 ajax-filter ajax-filter-input"> </td> <td> <select class="w-100 h-100 ajax-filter ajax-filter-select" name="to_user_id" > <option value selected>--</option> <option value="#"></option> </select> </td> <td> <input type="form" value name="due_date" class="w-100 h-100 ajax-filter ajax-filter-input" > </td> </tr> <% @tasks.each do |task| %> <tr class="tasks_column-data"> <td> <div class="td-border-div mytask-priority-5"> <%= link_to task.task_name, task_path(task.task_name) %> </div> </td> <td> <img src="#" class="plofile-icon ml-1 mr-1"> <span class="plofile-name-cover">sample name</span> </td> <td> <div class="sub-project-name"> <%= l task.created_at %>に開始 </div> </td> <td class="text-nowrap"> <%= link_to edit_task_path(task), class: "btn btn-primary ajax-link tip" do %> <i class="fa fa-fw fa-edit"></i> <% end %> <%= link_to task_path(task), method: :delete, data: { confirm: "削除してよいですか? <br> <strong>#{task.task_name}</strong>", cancel: 'キャンセル', commit: '削除'}, title: '削除の確認', class: "btn btn-danger tip" do %> <i class="fa fa-fw fa-trash"></i> <% end %> <a href="#" class="btn btn-primary ajax-link tip-right" data-title="記録">記録</a> </td> </tr> <% end %> </tbody> </table>

task.js

$(document).on('keyup', '#search', function(e){ e.preventDefault(); var input = $.trim($(this).val()); console.log(input) $.ajax({ url: '/tasks/search', type: 'GET', data: ('keyword=' + input), processData: false, contentType: false, dataType: 'json' }) .done(function(data){ $('tr.tasks_column-data').remove(); $(data).each(function(index, task){ console.log(task) $('#result').append( `<tr class="tasks_column-data"> <td> <div class="td-border-div mytask-priority-5"> <a href="/tasks/${task.task_name}" %>${task.task_name}</a> </div> </td> <td> <img src="#" class="plofile-icon ml-1 mr-1"> <span class="plofile-name-cover">sample name</span> </td> <td> <div class="sub-project-name"> <p>${ task.created_at }に開始</p> </div> </td> <td class="text-nowrap"> <a class="btn btn-primary ajax-link tip" href="/tasks/${task}/edit"> <i class="fa fa-fw fa-edit"></i> </a> <a data-confirm="削除してよいですか <br> <strong>${ task.task_name }</strong>" data-cancel="キャンセル" data-commit="削除" title="削除の確認" class="btn btn-danger tip" rel="nofollow" data-method="delete" href="/tasks/${ task.task_users_id}"> <i class="fa fa-fw fa-trash"></i> </a> <a href="#" class="btn btn-primary ajax-link tip-right" data-title="記録">記録</a> </td> </tr>` ) }); }) });

index.json.jbuilder

json.array! @tasks do |task| json.task_name task.task_name json.task_users_id task.task_users_id json.created_at task.created_at end

試したこと

・config/initializers/time_formats.rbを作成し、

Time::DATE_FORMATS[:default] = '%Y/%m/%d %H:%M' Time::DATE_FORMATS[:datetime] = '%Y/%m/%d %H:%M' Time::DATE_FORMATS[:date] = '%Y/%m/%d' Time::DATE_FORMATS[:time] = '%H:%M:%S' Date::DATE_FORMATS[:default] = '%Y/%m/%d'

を記載。

・jbuilderファイルに.strftime("%Y-%m-%d")を追記

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 5.2.4.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

created_atをフォーマットしたい

created_atがJSONデータ上Date型だから問題なのでしょ?

それだったら

console.log(task)

で書かれているタイミングで文字列に変換しては?

Javascript

1task.created_at = task.created_at.getFullYear() + '-' + ('0' + (task.created_at.getMonth() + 1)).slice(-2) + '-' + ('0' + task.created_at.getDate()).slice(-2);

投稿2020/09/28 17:34

編集2020/09/28 19:27
kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

json形式で受け取った値を変更したいのであれば、jQuery側でフォーマットを変更すればいいのではないでしょうか?

投稿2020/09/27 03:25

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuya861

2020/09/28 13:32

jQuery側でフォーマットする方法がわかりませんでした。 よければご教示いただけないでしょうか?
no1knows

2020/09/28 16:03

シンプルに${ task.created_at }.slice(0,10)で期待通りの値になりそうな気がします!
takuya861

2020/09/29 12:42

${ task.cfreated_at.slice(0,10) }で解決しました!! ありがとうございました!
no1knows

2020/09/29 12:45

あぁ、お恥ずかしい。 解決してよかったです!
takuya861

2020/09/29 13:01

その知識があるのがすごいです!! 私ももっと知識を得るよう頑張ります。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問