質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

791閲覧

VBA マクロでエクセル間の決まった行の転記を実装したいが結果が不正になります。

icecleam

総合スコア46

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/26 16:44

編集2020/09/26 21:39

以下の「現状のソース」を実行すると、[現状の実行結果]のようになり、「月」が正しく転記されません。

どのようにしたら、[実装したい実行結果]のように正しく開発A1の担当者と月数の行を実装できるでしょうか。

教えていただけると幸いです。

[現状のソース]

Macro

1Sub sample1() 2 3 Dim lngRowsNo As Long ' 書きこむ位置(行) 4 Dim lngSheetIndex As Long ' シートの番号 5 Dim strFile As String ' Excelファイルの場所 6 Dim xlsAcq As New Excel.Application ' 取得側Excel 7 Dim wbAcq As Workbook ' 取得側Excelブック 8 Dim wsAcq As Worksheet ' 取得側Excelシート 9 Dim wsSet As Worksheet ' 設定側Excelシート 10 Const strPath As String = "パスを指定する" 11 Set wsSet = ActiveSheet 12 Dim i As Long 13 14 strFile = Dir(strPath & "*.xls") 15 lngRowsNo = 3 ' 書きこみ開始位置(行) 16 Do Until strFile = "" 17 '----- Excelブックを開く 18 Set wbAcq = Workbooks.Open(strPath & strFile) 19 20 '----- シートを検索 21 For lngSheetIndex = 1 To wbAcq.Worksheets.Count 22 '----- 「更新」シートを検索 23 If wbAcq.Worksheets(lngSheetIndex).Name = "更新" Then 24 '----- 「更新」シートを変数へ登録 25 26 Set wsAcq = wbAcq.Worksheets(lngSheetIndex) 27 '----- 「更新」シートの内容を現在のシートにコピー(自由に変更して下さい) 28 With wsAcq 29 Dim fname As String 'ファイル名 30 Dim n As Long 'ループで使用します。 31 Dim m As Long 'ループで使用します。 32 Dim ec1 As Long '各開発の一番下の担当者のセルを取得 33 Dim ec2 As Long '各開発の 月の一番右(最後)のセルを取得 34 Dim ec3 As Long '月数を取得 35 Dim ColumnNo As Long ' 転記先の列番号(初期値4) 36 Dim ColumnNo2 As Long ' 転記元の列番号(初期値5)+3されていく 37 38 ColumnNo = 4 39 ColumnNo2 = 5 40 41 For i = 1 To .UsedRange.Rows.Count 42 43 If (Left(.Cells(i, 2).Value, 2) = "A1" Or Left(.Cells(i, 2).Value, 2) = "B1" Or Left(.Cells(i, 2).Value, 2) = "C1") And .Cells(i, 2).MergeCells = False Then 44 45 '月を取得して転記 46 ec2 = .Cells(i + 1, 5).End(xlToRight).Column + 1 47 48 For col = 5 To ec2 49 50 '「担当者」の転記 51 wsSet.Cells(lngRowsNo - 1, 3).Value = .Cells(i + 1, 3).Value 52 53 '「担当者」以降の 「月」の転記 54 wsSet.Cells(lngRowsNo - 1, ColumnNo).Value = .Cells(i + 1, ColumnNo2).Value 55 56 ColumnNo = ColumnNo + 1 57 ColumnNo2 = ColumnNo2 + 3 58 59 Next col 60 61 ' ------ 開発〇から一番上の担当者のセル位置を相対的にCells(i + 3, 3)として取得し 62 'データの入っているところまでループさせる (その時、開発名を転記) 63 ec1 = .Cells(i + 3, 2).End(xlDown).Row 64 For n = i + 3 To ec1 65 66 '担当者が空白の時スキップする 67 If Cells(n, 3) = "" Then 68 GoTo NEXT99 69 End If 70 71 'ファイル名 72 fname = ActiveWorkbook.Name 73 wsSet.Cells(lngRowsNo, 1).Value = fname 74 75 '開発 76 wsSet.Cells(lngRowsNo, 2).Value = .Cells(i, 2).Value 77 78 '担当者 79 wsSet.Cells(lngRowsNo, 3).Value = .Cells(n, 3).Value 80 81 '工数 82 wsSet.Cells(lngRowsNo, 4).Value = .Cells(n, 5).Value 83 84 wsSet.Cells(lngRowsNo, 5).Value = .Cells(n, 8).Value 85 86 wsSet.Cells(lngRowsNo, 6).Value = .Cells(n, 11).Value 87 88 wsSet.Cells(lngRowsNo, 7).Value = .Cells(n, 14).Value 89 90 wsSet.Cells(lngRowsNo, 8).Value = .Cells(n, 17).Value 91 92 wsSet.Cells(lngRowsNo, 9).Value = .Cells(n, 20).Value 93 94 wsSet.Cells(lngRowsNo, 10).Value = .Cells(n, 23).Value 95 96 wsSet.Cells(lngRowsNo, 11).Value = .Cells(n, 26).Value 97 98 wsSet.Cells(lngRowsNo, 12).Value = .Cells(n, 29).Value 99 100 wsSet.Cells(lngRowsNo, 13).Value = .Cells(n, 32).Value 101 102 '1行下へ 103 lngRowsNo = lngRowsNo + 1 104 105NEXT99: 106 Next n 107 108 End If 109 Next i 110 End With 111 112 '----- 検索の終了 113 Exit For 114 End If 115 Next lngSheetIndex 116 117 '----- シート参照の解放 118 Set wsAcq = Nothing 119 '----- ブックを閉じる 120 wbAcq.Close Savechanges:=False 121 122 '----- 次のファイルへ 123 strFile = Dir() 124 125 126 Loop 127 128 '----- Excelへの参照の解放 129 Set xlsAcq = Nothing 130 131 Dim maxrow As Long '最終行 132 maxrow = wsSet.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row 'C列で最終行を求める 133 For i = 3 To maxrow 134 135 If wsSet.Cells(i, "C").Value = "担当者" Then 136 wsSet.Cells(i, "A").Value = "" 137 wsSet.Cells(i, "B").Value = "" 138 End If 139 Next 140 141End Sub 142

質問2.xls
イメージ説明

質問3.xls
イメージ説明

[現状の実行結果]
イメージ説明

[実装したい実行結果]
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VBA

1'lngRowsNo = 3 '3行目から 2lngRowsNo = 2 '2行目から

せっかく"RowsNo" 行の番号って名前つけているのに...

追記
この手順だけで値の取得ができますよね?

コピー先の開始行は2行目から開始とする。

コピー元のシートを1行目から検索
_1. B列に"A1"or"B1"or"C1"で始まる文字列がある場合、[開発]の値として変数に代入しておく。

_2. C列が4セル結合している場合(.MergeCellsがTrueの時に.MergeArea.Count = 4 の場合)

__2.1. C列に"担当者"という文字列が入っている場合、表のヘッダーとして[年月]の値をコピー先の行へ設定する。

_3. C列が2セル結合している場合(.MergeCellsがTrueの時に.MergeArea.Count = 2 の場合)

__3.1. C列に文字列が入っている場合、表の明細として[担当者][工数]の値をコピー先の行へ設定する。

※コピー先の行へ設定した場合追加なので、コピー先は次の行へ移動

投稿2020/09/26 16:57

編集2020/09/26 19:31
kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

icecleam

2020/09/26 17:25

すみません、、上記の内容だとどこをどういう風に修正すれば良いのかがわからないです。。。
kuma_kuma_

2020/09/26 18:03

まずこれを > Dim lngRowsNo As Long ' 書きこむ位置 こう直しましょう > Dim lngRowsNo As Long ' 書きこむ位置(行) 15行目の3行目から2行目へ変更 > lngRowsNo = 2 ' 書きこみ開始位置(行) とにかくコメントで細かくなんの処理をしているかしっかりと書きだすようにして下さい。そうすればおのずと間違いにも気が付きます。 あとできるだけi,j,nなどの簡略した変数名は使わない。 初心者の時ほどわからなくなりますから、ちゃんとした名前付けないと。 この処理すさまじい偶然で、たまたま"担当者"と”年月”が設定されています。気が付いていますか? "担当者"という文字が入っているかは.Cells(i, 3).Valueの値で判断付きます チャンと処理を分けましょう。でないと2行目の書き出しがうまくいきません。 あと質問2.xlsの1行目から13行目になに書かれているかわからないので判断付かないですよ > ec1 = .Cells(i + 3, 2).End(xlDown).Row > For n = i + 3 To ec1 ここも間違い。これだと"質問2.xls"の"A1"時"年月"が取得できない。 多々突っ込みどころ満載ですが...
icecleam

2020/09/26 18:26

丁寧なご回答いただきありがとうございます コードを書く際にはコメントをその都度書くことを意識しようと思います。 また変数も簡略化はなるべくせずにつけるようにします。 ご助言いただきありがとうございます。 >あと質問2.xlsの1行目から13行目になに書かれているかわからないので判断>付かないですよ すみません、質問2.xlsも質問3.xlsも1行目から13行目は何も記載されていない空白のセルになっています。 .Cells(i, 3).Valueで担当者を取り出す方法は自分で調べているときにも試したのですが(すみません、質問をする際に記載しておくべきでした)、それを利用して[実装したい実行結果]のように、その行を書き出す処理がうまく書けずに悩んでいましたので、そこまで教えていただくことは可能でしょうか。。 注文が多くて申し訳ないです。。
icecleam

2020/09/26 21:32 編集

すみません、上記のベストアンサーの実装をする際のコードの書き方が時間をかけてもどうしてもわからずに行き詰ってしまいました。。 実装の手がかりを提示してくださったので、こちらをベストアンサーとさせていただき、またコードの書き方について別の質問としてあげさせていただきます。 最後まで力及ばず、実装まで完了できず申し訳ありませんでした。
kuma_kuma_

2020/09/27 03:34

何回も質問上げるなら解決済みで閉じないでいただけますか? たったメインの判定5行の処理ですよ? 丁寧に答えようと思ったのに...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問