質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

519閲覧

何言語がニーズがあり将来性がありますか?

Ragna78

総合スコア2

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

3クリップ

投稿2020/09/26 13:49

編集2020/09/26 17:35

プログラミングスクールに通っているものです。今現在JAVAでコンストラクタや抽象化、継承などやってます。学んでいるのですが正直面白くありません。文字表示・条件分岐・計算が基本だとは思うのですがそればかりでいつになったら視覚的で面白い?ことができるのか焦ってます。RUBYは文法的にJAVAと比べても簡単でフレームワークも早く学べるしWEBアプリを作れるためやりたいなと思ってます。PHPは案件が多く、文法も比較的簡単だと思います。
それに対してJAVAはガチガチのオブジェクト指向を習得してもJSP・SPRING・SQL等などやらなければいけなく、なかなかアプリ制作に取り組めないのではと考えてます。JAVAはツイッター等で使われているようですがRUBYやパイソンのようにWebアプリを作れるのでしょうか?JAVAは業務系向けで金融系のプログラムが主でブラックが多いとよく聞きます。なので仕事が続くか不安です。
あとわからないのですがJAVAはRUBYの何倍くらい学習しないと実用レベルまで行けないですか?
年齢的に時間がないので言語でなにかおすすめ言語ありますか?
JAVAは裏方で地味にシステムを動かすのが多数なのでしょうか?汎用性が高いと聞いて学びましたがなんとなく不安になってきました。なにかプログラミング初心者でもわかるJAVAアプリケーションの事例教えて下さい。
世間ではJAVASCRIPTが需要・将来性がたかいようですが…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/09/26 14:02

スクールに通っているのであれば学習プランについて相談されていないのですか?
Ragna78

2020/09/26 14:06

既にカリキュラムが決定しているので変更は無理です。
hentaiman

2020/09/26 14:22

変更できないのに言語を変えるとはどういうことか
meg_

2020/09/26 14:25

変更というか、キャリアプラン含めての相談みたいのはされてないのでしょうか? 質問者さんがプログラミングスクールに通っている目的は近い将来の仕事(転職?)のためなのですよね?(質問文からそう受け取りました) 何か月のコースが知りませんが、まずは1つ何らかの言語をマスターすれば他への応用はしやすいと思います。
Ragna78

2020/09/26 14:31

RUBYなどのコースは作品つまりポートフォリオ作りまでやるようです。それだけマスターというか形になるのが早いんでしょうか。JAVAだと何行もかかる処理もRUBYなら数行で済むようですよね。ぶっちゃけJAVAはどんなプログラムを作るのが主なんでしょう
Ragna78

2020/09/26 14:32

なぜJAVAにしたかと言うと求人案件が多いから、とカウンセラに言われたからです
meg_

2020/09/26 15:12

一般的にスクリプト言語の方が習得は早いかと思いますが、マスターするには経験と努力が必要です。スクールに通う以外にも言語を学ぶ方法はありますので、やる気があればスクールと平行して学習することも不可能ではないかと思います。(個人的にはまず1つある程度マスターしたからの方が良いとは思いますが) JAVAは例えば企業の基幹システムにも使用されています。
Zuishin

2020/09/26 15:15

コンビニのバイトが求人多いです。
ex025

2020/09/26 15:40

視覚的なことを早くやりたいのであれば、html、javasvriptなどのweb系の言語を勉強するべきです。 web系の言語はオープンな技術を使用しているため将来性があり、electronやcordovaなどを使えば複数のOS版のネイティブアプリととweb版を一度に開発できるメリットがあります。
ELBE

2020/09/26 16:17

何言語がニーズがあり将来性がありますか? という質問に対する明確な答えはありません。流行によります。 RubyやPHPは一昔前は大流行しました。が、今は廃れた言語です。 スクールでカリキュラムがあるのは、その言語が全盛期だった時代に引退した教師が多いせいでしょう。 廃れた言語と言いましたが、案件は豊富にあります。待遇を気にしなければの話ですが。 今はC/C++、Java、Pythonが大流行しています。 ですが、Rust、Go、Juliaなど代わりになりそうな言語も台頭し始めています。 Javascriptも例外ではありません。 Web AssemblyというブラウザでJavascript以外の言語を動かす試みも本格的に動き出しています。
miyabi_takatsuk

2020/09/26 16:48 編集

ELBEさん > > 今は廃れた言語です。 廃れたってことはないと思いますが・・・。 なにか根拠になる文献や統計結果などあるのでしょうか? 両方ともWebにおいてはバリバリ現役かと思いますが。 PHPも未だにバージョンアップ続けていますし。 人気、という面では、一昔前と違い、何がなんでもってわけではなくなってはいるかと思いますが、言語の特性として、Web特化でまだまだ根強い使用率があるかと思うのです。
miyabi_takatsuk

2020/09/26 17:18

すみません、その後に続く、 > 廃れた言語と言いましたが、案件は豊富にあります。待遇を気にしなければの話ですが。 を、見落としておりました。 そうですね、どちらかというと既存のモノの保守案件の方が圧倒的に多いのは事実かと思います。 そういった意味では、以前の爆発的な人気状態から比較すると廃れていると言っても過言ではないですね。 バージョンアップでどうなるかは、わかりませんが・・・。 PHP7、8以降でスピードアップなどで、再注目される可能性もありますし。
Ragna78

2020/09/26 17:27

ELBEさんに伺いたいのですがプログラミングスクールがしきりにRUBYを選択分野の一部はなぜでしょうか?一方でRUBYなんてオワコンだぜとか無責任に書き込んでる方もいます
cateye

2020/09/26 21:17

ほとんどの言語が「裏方で地味にシステムを動かすのが多数」なのは、ご存知ですか?
ELBE

2020/09/27 06:21

Ragna78さん プログラミングスクールがRubyをしきりに選択分野の一部にするのは日本人が習得しやすく卒業生の内定実績を作りやすいからです。 Rubyは日本人の「まつもとゆきひろ」さんが作られました。 なので日本語の情報が非常に多いです。 つまり、日本人が習得しやすく教えやすい言語と言えます。 また、MVCパターンを採用したruby on railsというフレームワークが爆発的に人気が出たことをきっかけに高待遇の案件がたくさん出てきました。 今では、その当時に作られたシステムの保守案件が豊富にあります。 しかし、保守案件というのはベテランエンジニアは受けてくれません。 ただ、ある程度のプログラミングスキルを持った人に来てほしいのでスクール卒業生の需要が高くなります。 というわけで、プログラミングスクール側のメリットが非常に高いから教えたがるんです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

何言語がニーズがあり将来性がありますか?

っていう質問をしているのは非常にナンセンスだと私は思います。

プログラミング言語やそれの周囲の環境は日々進化しています。たとえ一つの言語に絞ったとしてもその流れに取り残されないように学習をしていかなければいけません。その学習ができているのなら別の言語を新たに習得することも大して難しくはないと思います。

PHPが廃れた言語と言われていますが、8の登場で風向きが変わってきそう?と個人的には感じています。

結論

昔は多くのアプリケーションが少数の言語で作られていたが、現在では分野ごとに適切な言語が存在するようになっておりそれらの言語が廃れることは考えにくい。たとえ廃れたとしても以前の言語知識は活かせるし、以前の言語を学習した時のようにまた学習すればいいだけ、それによって自分は成長することができる。

投稿2020/09/26 16:47

編集2020/09/26 16:56
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/09/26 16:48

ちなみにPythonも少し風向きが怪しくなってきてそうです。(個人的知見)
miyabi_takatsuk

2020/09/26 16:55

PHP8の登場は衝撃でしたね。 特に、今まで曖昧だった仕様や処理を一気に明確にした、厳密にした感じがあります。 5→7で、だいぶその動きがありましたが、8でさらに、ってイメージが強いです。 ただ、それ故にリファクタリングが必要なプログラムは激増するかもですが。 (うちの会社も7にする時点でけっこう直すとこ多いようです)
Ragna78

2020/09/26 16:57

回答ありがとうございます。回答者様だけコメントが大きいですがなんでですか?Pythonは大学の院とか出た方とか研究畑でないと機械学習・AIはやってけないとか言いますよね。例えばですがPythonならグラフにしたりするのが容易だし目に見えますがJAVAというのはそういった分野はあまり期待出来ないのでしょうか?そのへんはWEBアプリの場合はマークアップ言語で補うかもですがJAVA単体だとヴィジュアルなことは期待してはいけないのでしょうか。もしくはそこまで実力がついていないためでしょうか?
kyoya0819

2020/09/26 16:58

7の高速化だけでも驚きでしたが、8はもう言葉がないです。高速化や評価式の挙動変更など改修箇所が多そうです.... (そろそろ、TSみたいなのがPHPにも欲しいと思ったり。
kyoya0819

2020/09/26 17:03

「これはコメントではなく回答です。なので大きくなってます。」 Javaで機械学習方面をやるのはキツくないですか?Pythonでやった方がライブラリも揃っていてやりやすいのでは? Pythonでソフトウェアを作るのはキツくないですか?Javaでやった方がやりやすいのでは? そう言った言語ごとの得意分野を活かせるような時代になってきていると思います。 不可能ではないけどそこに労力費やす?ということです。 (文章のまとまりがなくすみません
Ragna78

2020/09/26 17:07

色々WEBアプリの本を読みましたり、ここの類似質問を拝見しましたがJAVA単独ではまず、アプリケーション作成は難しいようですね。その上で聞きたいのですがプログラミング言語入門者がJAVAからやる意義はありますか?オブジェクト指向的思考、が身につく以外で。
Ragna78

2020/09/26 17:15

極端な話、金融系の基幹システム等に使われることが多いということは過去のCOBOLの後継とも言えなくないですか?色々言語ごとに得意分野があり目移りしますが私30過ぎてまして言語選択をかなり絞り込まなくてはならないんです。印象として書いてますがJAVAはCOBOL的に使われているのでしょうか?だとしたらとある方がよく言ってましたがもしかすると自分にとってやりたい仕事ではないかもしれません汗
kyoya0819

2020/09/26 17:17

https://ja.wikipedia.org/wiki/Java_Servlet これでしょうか。 > その上で聞きたいのですがプログラミング言語入門者がJAVAからやる意義はありますか?オブジェクト指向的思考、が身につく以外で。 Javaは普段書かない(分野的に書かない&個人的に嫌い)なのでお答えできません。申し訳ございません。
Ragna78

2020/09/26 17:23

ん?これでしょうか?というのはどういうことでしょうか。JAVAはJSPを学ばないとネットを使ったアプリケーションを製作出来ないということですか?RUBYなどと比べるとかなり学習しないといけないですよね
miyabi_takatsuk

2020/09/26 17:38

Ragna78さん、本質問の時点ではありますが、 一、QAサイトの、一、回答で解決できる話では到底無くなってきています。 スクールの先生と、じっくり話して、その先生に質問していかれてはいかがでしょうか? また、複数のユーザーからの、低評価、 "問題・課題が含まれていない質問" という指摘も、真摯に受け止めてください。
m.ts10806

2020/09/26 22:55 編集

学習コストが低い言語なんてどこにもないのに。 ほとんどがある程度プログラミングできている前提の観点で今ほとんどできてないなら相応の学習コストはかかります。 Rubyもそこまで学習コスト低いわけではないでしょうね。Railsだけやるならまだしも、Railsですらしっかりマスターしようと思ったら他の言語と大差ないです。 実務レベル目指してるならその認識改めるところから。 言い方厳しめにするとJavaすらまともにできないならRubyもできるようにはなりません。当然PHPも。 マスターしてから言ってください。 実務で複数言語扱っていても私はマスターしたとは到底言えませんが。日進月歩なので、気づいたら進化しています。 キャッチアップは常にしていかないとすぐに置いていかれます。
guest

0

解決済みのところ失礼いたします。
東京のIT求人で必要とされている言語や分野を調べたデータがあるのですが、それによるとやはりJavaやPHPを必要としている企業が多いようです。
https://www.fidelconsulting.com/jp/index.php/jobs/viewArticle/58
今更ですが、ご参考まで。

投稿2020/11/11 10:08

FidelConsulting

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問