質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

775閲覧

continue文を使ったプログラムについて

gef57378

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/26 11:27

次のコードは、continueを使って名前とパスワードを尋ねています。

while True: print("あなたは誰?") name=input() if name!="Alex": continue print("Alex、パスワードは何?") password=input() if password=="1234": break print("認証しました。") ------------------------------ ↓↓↓プログラム実行後 あなたは誰? Alex Alex、パスワードは何? 0000 あなたは誰?

このプログラムでは、パスワードを求められた際にパスワードを間違えると、print("あなたは誰?")まで戻るようになっているのですが、これをprint("Alex、パスワードは何?")から出力されるようにするにはどうコードを書き換えたら良いでしょうか?
恐らくwhile文を2つに分けて書き換えるのだろうと思うのですが・・・
どなたか教えていただけたら嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/09/26 11:36

入力された名前が"Alex"の場合とそうでない場合で場合分けしないということですか?
guest

回答4

0

ベストアンサー

普通にwhile文を2つ書けばいいと思う。

python

1while True: 2 print("あなたは誰?") 3 name = input() 4 if name == "Alex": 5 break 6 7while True: 8 print("Alex、パスワードは何?") 9 password = input() 10 if password == "1234": 11 break 12 13print("認証しました。")

ちなみにもっと短く書くこともできます。

python

1while input("あなたは誰?") != "Alex": 2 pass 3 4while input("Alex、パスワードは何?") != "1234": 5 pass 6 7print("認証しました。")

投稿2020/09/26 12:10

ChaosRepainter

総合スコア108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gef57378

2020/09/26 12:40

どちらも上手く実行できました。 こんなに短い文で書けるのですね! ありがとうございました。
guest

0

else節で解決します。

while True:
print("あなたは誰?")
name=input()
if name=="Alex":
print("Alex、パスワードは何?")
password=input()
if password=="1234":
break
else
continu
print("認証しました。")

とするのでしょうかね。

しかし、
if name!="Alex":
continue
パスワードを聞く前に元に戻るのは、早過ぎるのでは?

break → 抜け出し
cintine → やり直し

ですよ。

ま、正直
if name=="Alex":
も判定は必要だと思いますが。

投稿2020/09/26 12:33

編集2020/09/26 12:41
hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

print("Alex、パスワードは何?")

の前に、while true:を入れて、

if password=="1234":!=' として、 breakの代わりに continue`では、、、。

あと、インデントは適当(適切)に入れてください。

投稿2020/09/26 11:36

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2020/09/26 11:37

もっと簡便な方法もありそうですが、思いついたところで。
guest

0

パスワードを間違えたときに、print("Alex、パスワードは何?")の行に飛びたいという意味でしょうか?
それだけでしたらcontinueではなくpassにするだけで行けると思います。

投稿2020/09/26 11:33

xozeit

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2020/09/26 11:55

本当にそうなるでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問