質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

858閲覧

テストのエラーの解決ができず困っています。

nakajin

総合スコア3

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/26 09:19

モデルの単体テストを行っているのですが、ターミナルの下記のエラーが解決できません。
思い当たることはほとんど試したのですが、ご教授いただければと思います。

User #create userを登録できる場合 name、email、passwordとpassword_confirmationが存在する passwordが6文字以上であれば userを登録できない場合 nameがない事 (FAILED - 1) emailがない事 (FAILED - 2) passwordがない事 (FAILED - 3) passwordが存在してもpassword_confirmationがない事 (FAILED - 4) 重複したemailが存在する事 (FAILED - 5) passwordが5文字以下である事 (FAILED - 6) Failures: 1) User#create userを登録できない場合 nameがない事 Failure/Error: expect(user.errors[:name]).to include("can't be blank") expected [] to include "can't be blank" # ./spec/models/user_spec.rb:22:in `block (4 levels) in <top (required)>' 2) User#create userを登録できない場合 emailがない事 Failure/Error: expect(user.errors[:email]).to include("can't be blank") expected ["を入力してください"] to include "can't be blank" # ./spec/models/user_spec.rb:28:in `block (4 levels) in <top (required)>' 3) User#create userを登録できない場合 passwordがない事 Failure/Error: expect(user.errors[:password]).to include("can't be blank") expected ["を入力してください"] to include "can't be blank" # ./spec/models/user_spec.rb:34:in `block (4 levels) in <top (required)>' 4) User#create userを登録できない場合 passwordが存在してもpassword_confirmationがない事 Failure/Error: expect(user.errors[:password_confirmation]).to include("doesn't match Password") expected ["とパスワードの入力が一致しません"] to include "doesn't match Password" # ./spec/models/user_spec.rb:40:in `block (4 levels) in <top (required)>' 5) User#create userを登録できない場合 重複したemailが存在する事 Failure/Error: expect(another_user.errors[:email]).to include("has already been taken") expected ["はすでに存在します"] to include "has already been taken" # ./spec/models/user_spec.rb:49:in `block (4 levels) in <top (required)>' 6) User#create userを登録できない場合 passwordが5文字以下である事 Failure/Error: expect(user.errors[:password]).to include("is too short (minimum is 6 characters)") expected ["は6文字以上で入力してください"] to include "is too short (minimum is 6 characters)" # ./spec/models/user_spec.rb:55:in `block (4 levels) in <top (required)>' Finished in 0.40026 seconds (files took 5.01 seconds to load) 8 examples, 6 failures Failed examples: rspec ./spec/models/user_spec.rb:19 # User#create userを登録できない場合 nameがない事 rspec ./spec/models/user_spec.rb:25 # User#create userを登録できない場合 emailがない事 rspec ./spec/models/user_spec.rb:31 # User#create userを登録できない場合 passwordがない事 rspec ./spec/models/user_spec.rb:37 # User#create userを登録できない場合 passwordが存在してもpassword_confirmationがない事 rspec ./spec/models/user_spec.rb:43 # User#create userを登録できない場合 重複したemailが存在する事 rspec ./spec/models/user_spec.rb:52 # User#create userを登録できない場合 passwordが5文字以下である事

usersrb

1FactoryBot.define do 2 factory :user do 3 password = Faker::Internet.password(min_length: 8) 4 name {Faker::Name.last_name} 5 email {Faker::Internet.free_email} 6 password {password} 7 password_confirmation {password} 8 end 9end 10

userspecrb

1require 'rails_helper' 2 3RSpec.describe User, type: :model do 4 describe '#create' do 5 context 'userを登録できる場合' do 6 it "name、email、passwordとpassword_confirmationが存在する" do 7 user = build(:user) 8 expect(user).to be_valid 9 end 10 11 it " passwordが6文字以上であれば " do 12 user = build(:user, password: "000000", password_confirmation: "000000") 13 expect(user).to be_valid 14 end 15 end 16 17 18 context 'userを登録できない場合' do 19 it "nameがない事" do 20 user = build(:user, name: nil) 21 user.valid? 22 expect(user.errors[:name]).to include("can't be blank") 23 end 24 25 it "emailがない事" do 26 user = build(:user, email: nil) 27 user.valid? 28 expect(user.errors[:email]).to include("can't be blank") 29 end 30 31 it "passwordがない事" do 32 user = build(:user, password: nil) 33 user.valid? 34 expect(user.errors[:password]).to include("can't be blank") 35 end 36 37 it "passwordが存在してもpassword_confirmationがない事" do 38 user = build(:user, password_confirmation: "") 39 user.valid? 40 expect(user.errors[:password_confirmation]).to include("doesn't match Password") 41 end 42 43 it "重複したemailが存在する事" do 44 #はじめにユーザーを登録 45 user = create(:user) 46 #先に登録したユーザーと同じemailの値を持つユーザーのインスタンスを作成 47 another_user = build(:user, email: user.email) 48 another_user.valid? 49 expect(another_user.errors[:email]).to include("has already been taken") 50 end 51 52 it " passwordが5文字以下である事 " do 53 user = build(:user, password: "00000", password_confirmation: "00000") 54 user.valid? 55 expect(user.errors[:password]).to include("is too short (minimum is 6 characters)") 56 end 57 end 58 end 59end 60

``

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2〜6は、エラーを日本語で書いてください。
※アプリで日本語化しているためです。

1は、たぶんvalidatesの書き忘れではないでしょうか?

投稿2020/09/26 12:22

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakajin

2020/09/30 06:37

返事遅くなり申し訳ありません。 おっしゃられた通りにすると解決することができました! ありがとうございました!
no1knows

2020/09/30 08:53

それは良かったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問