質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1349閲覧

プログラムのエラーを修正したい

1617028s

総合スコア5

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/26 05:24

touch phat pimoroniというタッチセンサのプログラムを実行したとき下記のようなエラーがでてしまいます。これらを修正するにはどうすればいいのでしょうか。

Traceback (most recent call last):
File "/home/pi/touch sensor.py", line 3, in <module>
import touchphat
File "/usr/lib/python3/dist-packages/thonny/backend.py", line 305, in _custom_import
module = self._original_import(*args, **kw)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/touchphat/init.py", line 13, in <module>
dh = cap1xxx.Cap1166(i2c_addr=0x2c)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/cap1xxx.py", line 283, in init
self.product_id = self._get_product_id()
File "/usr/lib/python3/dist-packages/cap1xxx.py", line 469, in _get_product_id
return self._read_byte(R_PRODUCT_ID)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/cap1xxx.py", line 494, in _read_byte
return self.i2c.read_byte_data(self.i2c_addr, register)
OSError: [Errno 121] Remote I/O error

Python

1import sys 2import time 3import touchphat 4 5stopped = True 6runtime = 0 7 8@touchphat.on_touch("Enter") 9def start_stop(): 10 global start 11 global stopped 12 global runtime 13 if stopped: 14 start = time.time() 15 stopped = False 16 else: 17 stopped = True 18 runtime += (time.time() - start) 19 20@touchphat.on_touch("Back") 21def reset(): 22 global runtime 23 runtime = 0 24 25blanks = " " * 25 + "\r" 26 27try: 28 while True: 29 if stopped and runtime > 0: 30 sys.stdout.write(blanks) 31 sys.stdout.write("Timer stopped: %i seconds\r" % runtime) 32 sys.stdout.flush() 33 elif stopped: 34 sys.stdout.write(blanks) 35 sys.stdout.write("Touch enter to start!\r") 36 sys.stdout.flush() 37 else: 38 sys.stdout.write(blanks) 39 sys.stdout.write("Timer running: %i seconds\r" % (runtime + (time.time() - start))) 40 sys.stdout.flush() 41 time.sleep(0.1) 42except KeyboardInterrupt(): 43 sys.exit()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

i2cが有効になっていないのが原因だと思うので、有効にして試してみはいかがでしょうか。
Raspberry PiでI2Cの設定と使い方

投稿2020/09/26 05:34

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1617028s

2020/09/26 05:46

i2cはもともと有効になっていてるのにこのエラーが出ている状態になってしまっています。
TaroToyotomi

2020/09/26 06:12

ターミナルから、 sudo i2cdetect -y 1 を実行してアドレス0x2cが認識されていることを確認ください。 認識できていないなら、タッチセンサの不良かGPIOピンとの接触不良かもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問