質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

7020閲覧

TensorFlow Object Detection APIの導入が上手くいかない

tukim

総合スコア8

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/25 17:04

編集2020/10/03 15:41

目的

環境
anaconda3
python 3.6.12
tensorflow 2.3.0
windows10

TensorFlow Object Detection APIの環境を整え自分で学習をさせたいと思ってこちらの記事を参考に環境構築をして

python object_detection/builders/model_builder_test.py

を実行したところ下のエラーが出てしまった。一度無視して自作データでの学習を試みたところ、ここと同じエラーが出てしまったため解決したい。

2020-10-04 00:26:34.565016: W tensorflow/stream_executor/platform/default/dso_loader.cc:59] Could not load dynamic library 'cudart64_101.dll'; dlerror: cudart64_101.dll not found 2020-10-04 00:26:34.571395: I tensorflow/stream_executor/cuda/cudart_stub.cc:29] Ignore above cudart dlerror if you do not have a GPU set up on your machine.

###試したこと
pythonやTensorflowのバージョンを変えたり再インストールも試みたが変化はエラーの出る行の違いくらいで無くなることはなかった。参考にしたサイトを見ると21行目のエラーはパス指定が上手くいっていない時のようであるが何度書き直してもうまくいかなかった。

###自作データの学習を試みたところ
いったんこのエラーを無視しこちらのサイトのように進めたところ上記と似たようなエラーが発生してしまい学習が始まらなかった。

C:\Users\USER\AnacondaProjects\models-master\research>python object_detection/model_main.py --pipeline_config_path="object_detection/ssd_mobilenet_v3_large_coco/pipeline.config" --model_dir="./object_detection/test0001/save" --alsologtostderr 2020-09-26 05:41:09.228115: W tensorflow/stream_executor/platform/default/dso_loader.cc:59] Could not load dynamic library 'cudart64_101.dll'; dlerror: cudart64_101.dll not found 2020-09-26 05:41:09.233337: I tensorflow/stream_executor/cuda/cudart_stub.cc:29] Ignore above cudart dlerror if you do not have a GPU set up on your machine. Traceback (most recent call last): File "object_detection/model_main.py", line 25, in <module> from object_detection import model_lib File "C:\Users\USER\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection\model_lib.py", line 30, in <module> from object_detection import exporter as exporter_lib File "C:\Users\USER\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection\exporter.py", line 24, in <module> from object_detection.builders import model_builder File "C:\Users\USER\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection\builders\model_builder.py", line 24, in <module> from object_detection.builders import image_resizer_builder File "C:\Users\USER\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection\builders\image_resizer_builder.py", line 19, in <module> from object_detection.core import preprocessor File "C:\Users\USER\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection\core\preprocessor.py", line 82, in <module> from object_detection.core import densepose_ops File "C:\Users\USER\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection\core\densepose_ops.py", line 30, in <module> import scipy.io ModuleNotFoundError: No module named 'scipy'

なかなか解決できずしんどくなってしまったためどのような助言もお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/09/25 23:20

OSはWindowsですか?(バージョンは?)
tukim

2020/09/26 01:07

すみません!windows10です!修正しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

pip install tf-models-official

と入力したらどうなりますか?
私もあなたとほとんど同じようなエラーが出ました。(下のエラー)
先頭のコードを入力したところ、Tracebackから下のエラーは消えました。
あなたはTracebackより上のエラーがないようなので、もしかしたらうまくいくかもしれないです。
自分もうまくいかないので、適切な回答を送れずすいません。
もし先頭のコードでうまくできたら教えてください。

2020-10-02 21:13:05.147373: W tensorflow/stream_executor/platform/default/dso_loader.cc:59] Could not load dynamic library 'cudart64_101.dll'; dlerror: cudart64_101.dll not found 2020-10-02 21:13:05.150218: I tensorflow/stream_executor/cuda/cudart_stub.cc:29] Ignore above cudart dlerror if you do not have a GPU set up on your machine. Traceback (most recent call last): File "C:\Users\pseadmin\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection\builders\model_builder_test.py", line 21, in <module> from object_detection.builders import model_builder File "C:\Users\pseadmin\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection\builders\model_builder.py", line 66, in <module> from object_detection.models import ssd_efficientnet_bifpn_feature_extractor as ssd_efficientnet_bifpn File "C:\Users\pseadmin\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection\models\ssd_efficientnet_bifpn_feature_extractor.py", line 33, in <module> from official.vision.image_classification.efficientnet import efficientnet_model ModuleNotFoundError: No module named 'official'

投稿2020/10/02 12:18

haa

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tukim

2020/10/03 15:34

回答ありがとうございます。 じぶんもTracebackの上は同じように出ており、instollしたところまったく同じように残って他はなくなりました。 2020-10-04 00:26:34.565016: W tensorflow/stream_executor/platform/default/dso_loader.cc:59] Could not load dynamic library 'cudart64_101.dll'; dlerror: cudart64_101.dll not found 2020-10-04 00:26:34.571395: I tensorflow/stream_executor/cuda/cudart_stub.cc:29] Ignore above cudart dlerror if you do not have a GPU set up on your machine.
tukim

2020/10/04 10:30

tensorflowのバージョンを1.14.0に下げ python object_detection/builders/model_builder_tf1_test.py でテストしたところエラーが出ずに実行できました! ありがとうございます!
haa

2020/10/05 03:37

私も同じようにやったところうまく実行できました。 ありがとうございます! ただ、jupyter notebookでobject_detection_tutorial.ipynbを実行したところうまくできませんでした。 tukimさんと同じところ(最後から2番目のところ)でエラーが出てしまいました。 tukimさんはobject_detection_tutorial.ipynbもうまく実行できましたか?
tukim

2020/10/05 17:01

おなじようにエラーが出ています。。 調べたところhttps://github.com/tensorflow/models/issues/9121 こちらが同じエラーのイシューのようですが解決がされていないようなのであきらめてしまいました。。。
haa

2020/10/06 02:49

そうですか。。。 分かりました。いろいろ教えていただきありがとうございました!
tukim

2020/10/07 10:49

いえいえ!こちらこそとても助かりました! また、いろいろ試したところtensorflowのバージョンは下げなくても実行できたので実行分の問題のようでした。
guest

0

リンク先には下記の記述がありますが、実施されていますか?
ModuleNotFoundError: No module named 'official'が出るのはパスの問題ではありませんか?

④PYTHONPATHの設定

<最重要>
環境変数の設定からPYTHONPATHを通します。Windows10の環境下では、PCのプロパティから、画面左側のシステムの詳細設定に入ります。画面右下の環境変数をクリックすると、環境変数の設定画面に入ります。画面が二段に分かれていますが、上部のユーザ環境変数で新規をクリックします。変数名および変数値は以下のとおりです。
変数名:PYTHONPATH
変数値:~\models-master\research;~\models-master\research\slim
変数値にはmodels-master内のresearchと、さらにその中のslimの二ヵ所に設定します。
私の環境下では、変数値には以下のように入力しています。C:\Users\xlab_01\AnacondaProjects\models-master\research;C:\Users\xlab_01\AnacondaProjects\models-master\research\slim
環境変数を設定したら、パソコンを一度再起動してください。

以上が、事前準備になります。

特に、PYTHONPATHの設定ができていないと、後のObject Detection APIの動作確認でエラーが出てしまいます。後の作業でエラーが出てしまったら、ここに戻って確認してみてください。

【追記】
変数名はPYTHONPATHになっていますか?
PCは再起動しましたか?

投稿2020/09/25 23:25

編集2020/09/25 23:27
meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tukim

2020/09/26 01:25

質問ありがとうございます! 質問の中の画像のようにパスを指定しています。 再起動もしました。
meg_

2020/09/26 02:32

試しに当方の環境でやってみたところ「ModuleNotFoundError: No module named 'official'」のエラーは出なかったです。 「ModuleNotFoundError: No module named 'scipy'」については当方でも出ましたので、別途モジュールをインストールしました。
meg_

2020/09/26 04:55

補足:リンク先のコメント欄にtensorflow2系では上手くいかないような記述があったので、tensorflow1.15でやってみたところ別のエラー(ModuleNotFoundError: No module named 'tf_slim')が出たので地道にソースを直していったところエラーは失くせました。が、正しく動作するかまでは試していません。
tukim

2020/09/26 08:15

ありがとうございます! 自分でも様々なバージョンで試したところ別のエラーが発生していました。 それを個別に直していくのが良いのですね。 地道にソースを直すと言うのは具体的にはどのように書き換えれば良いのでしょうか。tf_slimの場合で教えて頂いてもよろしいでしょうか?
meg_

2020/09/26 09:28

・「ModuleNotFoundError: No module named 'official'」は解決したんですか? ・私の場合は「ModuleNotFoundError: No module named 'tf_slim'」のエラーが出ましたが、そちらでも同じエラーが出たのですか?環境やエラーによって対処方法は変わります。 > それを個別に直していくのが良いのですね。 本来は参考サイトの環境に合わせたいのですが、個別のバージョン記載がないようなので適当にやりました。ちなみにサイトと同じ「object_detection_tutorial.ipynb」が見つからずobject_detectionは実行出来ませんでした。
tukim

2020/09/27 19:13

・「ModuleNotFoundError: No module named 'official'」は解決しておりません。解決方法が分からなく「ModuleNotFoundError: No module named 'tf_slim'」での解決法が参考になるのかと思い聞いてみました。 「object_detection_tutorial.ipynb」はC:\Users\USER\AnacondaProjects\models-master\research\object_detection¥colab_tutorials  の中にあり実行しましたが最後の二行あたりでこちら(https://github.com/tensorflow/models/issues/9121)と同じエラーがでてしまいました。 解決はしていないようです。
meg_

2020/09/28 01:32

No module named 'official'の方はPCの環境変数の設定の問題で、No module named 'tf_slim'の方はtensorflowのバージョンの問題でしょうね。 環境変数については当方の環境(Windows8)では参考サイトの通りで問題なく出来ましたので、もう一度手順を見直してみると良いかもしれません。
tukim

2020/10/03 15:36

ありがとうございます。 officialはインストールしたところ無くなりました。 tf_slimも確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問