質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1154閲覧

iSara模写 参考HPのようなレイアウトにできない

yanmar

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/25 15:43

編集2020/09/26 04:43

イメージ説明

わからないこと
1.円形の図形と背景画像が参考HPのように重ならない。
2.背景画像が中途半端な表示になってしまい、「そこで必要なのが稼ぐ力です」という部分との空白ができてしまっている。

試したこと
1.width等を書いて実行、背景画像の中でしか動かせず。
2.marginやpaddingを使用してみたが、空隙が埋まらず・・・。

該当コード
1.
html
<div class="part4">
<div class="about">
<h3>ABOUT</h3>
</div>
</div>

css
.part4 {
background-image: url(../images/road.jpg);
background-size: 100%;
background-position: center;
background-repeat: no-repeat;
padding-top: 10px;
}

.about {
background-color: #eab857;
border-radius: 50%;
height: 80px;
width: 80px;
margin:0 auto;
}

<HTML> <div class="part3"> <h2>エンジニアとして本当の自由を手に入れるためには?</h2> <div class="content"> <br><br>エンジニア需要の高まりに伴い、プログラミングスクールが増えています。 <br>しかし、そこでの学習の先は提携して決められた就職先に就職すること。 <br><br>これで本当にいいのですか? <br>日本人エンジニアはアメリカ比べて給料が格段に低い。 <br>その理由がここにあり、エンジニアは自分の給料をコントロールすべきなのです。 <br><br>スキルを身に付けたエンジニアは、人生をコントロールすることでより自由に。 <br>そこで必要なのが<span class="under">「稼ぐ力」</span>です。 </div> </div> <CSS> .part3 { text-align: center; margin-bottom: 100px; }
  • {

margin: 0;
padding: 0;
}

.part3 h2 {
position: relative;
text-align: center;
padding: 35px 0;
margin: 10px auto;
margin-top: 50px;
}

.part3 h2::before {
content: "";
position: absolute;
top: 10px;
left: 350px;
width: 50px;
height: 50px;
border-top: 4px solid #EBB94D;
border-left: 4px solid #EBB94D;
}

.part3 h2::after {
content: "";
position: absolute;
top: 50px;
right: 300px;
width: 50px;
height: 50px;
border-bottom: 4px solid #EBB94D;
border-right: 4px solid #EBB94D;
}

.content {
font-size: 20px;
font-weight: 100;
margin-bottom: 100px;
}

.content span {
color: black;
font-weight: bold;
}
.under {
background: linear-gradient(transparent 70%, #EBB94D 0 );
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/09/26 01:42

『「そこで必要なのが稼ぐ力です」という部分との空白ができてしまっている。 』とのことですが、「そこで必要なのが稼ぐ力です」の部分のコードをご提示いただけますか?
yanmar

2020/09/26 04:03

上記に記載し忘れておりました。 申し訳ございません。 以下、HTMLとCSSのコードになります。 <HTML> <div class="part3"> <h2>エンジニアとして本当の自由を手に入れるためには?</h2> <div class="content"> <br><br>エンジニア需要の高まりに伴い、プログラミングスクールが増えています。 <br>しかし、そこでの学習の先は提携して決められた就職先に就職すること。 <br><br>これで本当にいいのですか? <br>日本人エンジニアはアメリカ比べて給料が格段に低い。 <br>その理由がここにあり、エンジニアは自分の給料をコントロールすべきなのです。 <br><br>スキルを身に付けたエンジニアは、人生をコントロールすることでより自由に。 <br>そこで必要なのが<span class="under">「稼ぐ力」</span>です。 </div> </div> <CSS> .part3 { text-align: center; margin-bottom: 100px; } * { margin: 0; padding: 0; } .part3 h2 { position: relative; text-align: center; padding: 35px 0; margin: 10px auto; margin-top: 50px; } .part3 h2::before { content: ""; position: absolute; top: 10px; left: 350px; width: 50px; height: 50px; border-top: 4px solid #EBB94D; border-left: 4px solid #EBB94D; } .part3 h2::after { content: ""; position: absolute; top: 50px; right: 300px; width: 50px; height: 50px; border-bottom: 4px solid #EBB94D; border-right: 4px solid #EBB94D; } .content { font-size: 20px; font-weight: 100; margin-bottom: 100px; } .content span { color: black; font-weight: bold; } .under { background: linear-gradient(transparent 70%, #EBB94D 0 ); }
Lhankor_Mhy

2020/09/26 04:17

まだご回答を求めているならば、質問にご追記された方が他の回答者の目に留まるのではありませんか?
yanmar

2020/09/26 04:44

仰る通りです。 質問に追記致しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

1の方はご回答がついているようですので、

2.背景画像が中途半端な表示になってしまい、「そこで必要なのが稼ぐ力です」という部分との空白ができてしまっている

についてですが。

part3の方に背景をつけてはいかがでしょうか。

サンプル

css

1/* 変更 .part4 { */ 2.part3 { 3background-image: url(https://isara.life/wp-content/themes/isara_v2/img/introbottom.jpg); 4background-size: 100%; 5background-position: center; 6background-repeat: no-repeat; 7/* 削除 padding-top: 10px;*/ 8display: flow-root; 9} 10

投稿2020/09/26 04:30

Lhankor_Mhy

総合スコア35865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yanmar

2020/09/26 04:48

ありがとうございました。 無事にできました。 感謝いたします。
guest

0

模写なので答えを書くと勉強になりませんので
【初心者】positionは、relativeで範囲を決めてabsoluteで動かそう!

投稿2020/09/25 21:06

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yanmar

2020/09/25 22:00

ありがとうございます! 答えを教えて頂きたい気持ちはありますが、なるべくは自分の力で解決したいので、 このようなサイトを教えて頂けるのは助かります。 大変ですが、頑張ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問