質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1277閲覧

sklearnのtrain_test_splitのrandom_satateの値

ryouta4649

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/25 14:01

sklearnのmodel_selectionのtrain_test_splitの引数であるrandom_stateについての質問です。

random_stateを指定しないと実行するたびに違う分類のされ方をするため異なる結果が生じてしまうということまでは理解できているのですが、random_stateの値はどのような数値を指定しても大丈夫なのでしょうか。例えば、random_state=0やrandom_state=1000などののような値を指定したとしても、過剰学習が起こったり、計算量が多すぎたりはしないのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ドキュメントには下記記述がありました。制限はないようですが整数であれば0-42がよく使われるようです。

An integer

Use a new random number generator seeded by the given integer. Using an int will produce the same results across different calls. However, it may be worthwhile checking that your results are stable across a number of different distinct random seeds. Popular integer random seeds are 0 and 42.

Glossary of Common Terms and API Elements

投稿2020/09/26 00:29

meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryouta4649

2020/09/26 12:57

分かりやすいご説明ありがとうございます。参考文献も載せていただいて、とても助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問