質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

4回答

13570閲覧

webサーバーとAPサーバーの関係について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

2グッド

3クリップ

投稿2016/03/09 10:50

webサーバーとAPサーバー、さらにはデータベースサーバーの違いはサーバーにインストールされているソフトウェアによるのですか?

サーバーを借りたり、買ったりしてwebサーバー用のソフトウェア(apacheなど)をインストールすればそれはwebサーバーとして呼ばれ、APサーバー用のソフト(tomcatなど)をいれればAPサーバーと呼ばれるのですか?

それとも、webサーバーとAPサーバーはそもそも仕組みがちがっており、完全に別のものなのですか?

回答宜しくお願いします。

nabe3👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

webサーバーとAPサーバーとDBサーバで仕組みが違うとうことはありません。
ただ、用途が違いますので、スペックは変えることが多いです。(例えばDBサーバだったら大容量のHDDを使うとか)
また、セキュリティ的にDBサーバは踏み台経由でしかログインできなくしておいたり、用途によって設定を変えることはあります。

呼び方については、一般的には、
DBサーバとしてのソフトがインストールされていて、データを管理することを主な仕事にしているサーバをDBサーバとよび
httpやhttps通信にてリクエストを受け取るサーバをWEBサーバとよびますが
WEBサーバ上でサーバサイドのプログラムも動かしている場合は、このサーバをAPサーバと呼ぶ場合もあります。(そのままWEBサーバと呼ぶ場合もあると思います)
WEBサーバとは別にAPサーバを用意する場合は明確にWEBサーバ、APサーバと呼び分けます。
この場合の用途の違いは、
WEBサーバはhttpやhttps通信にて外部とのやりとりをするサーバ&静的コンテンツ(cssとか画像とか)を管理するサーバのこととなり
サーバサイドのプログラムにて処理を行い動的コンテンツを処理するサーバのことをAPサーバと指します。

投稿2016/03/09 12:38

2ca3

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WEB サーバと言った場合、apache などのソフトウェアのことを指すこともありますし、そういったソフトウェアが動いている機械を指すこともあります。文脈に依存します。AP サーバ、データベースサーバと言ったときも同様です。
機械としての WEB サーバ、AP サーバ、などは、サービスを提供するためにどういう役割分担をさせるか、というシステム構成上の話で出てくることがほとんどだと思います。単機能のアプライアンスにサーバをさせることもあるし、汎用的な同機種のサーバ機を複数台用意し、それぞれに WEB サーバ、AP サーバ、DB サーバを担当させることも少なくないでしょう。最近では、各サーバ機能を、複数台の機械で提供数場合もあります。

投稿2016/03/09 11:20

unau

総合スコア2468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

同じですよ。インストールされているソフト、使い方で呼び方を変えているだけです。
ですので設定変えればwebとdbを逆にも出来ます。

投稿2016/03/09 23:27

hase_done

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1台のマシンにAPサーバとWebサーバの両方のソフトウェアを入れて動かすこともよくあります。

Railsで出てくるPumaやUnicorn、PHPではHHVMやPHP-FPM、Node.jsそれ自体といったものがAPサーバで、WebサーバとしてはApacheやnginxがよく使われます。

この2つを分けることで、システムが疎結合になって、より柔軟になります(たとえば、APサーバとWebサーバを別マシンに分けるとなっても、そこまでおおがかりなことにならずに済みます)。

投稿2016/03/09 14:23

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問