質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

232閲覧

docker 起動について

jiaetakoga

総合スコア96

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/25 03:24

編集2020/09/25 03:34

Dockerの練習として、golang環境をdockerに構築し、"Hello World"と出力するものを作成したいです。
しかしエラーとなってしまうので、対応方について教えてください。

--補足--
dockerコンテナを作成し、ホストディレクトリと共有し、main.goファイルは作成しております。
しかし、それ以前にdockerが起動していないことが問題かと思います。
恐れ入りますがご教示ください。

#golangのイメージを取得 $ docker pull golang #コンテナの作成、起動 $ docker run --name goEnv -v [ホストディレクトリ]:[コンテナのディレクトリ] golang
$ docker ps -a CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES 0c4f0c787297 golang "bash" 16 minutes ago Exited (0) 16 minutes ago goEnv $ docker ps CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES $ docker exec -it goEnv bash Error response from daemon: Container 0c4f0c787297ab340650cbdc98d980d761fec4bd900361b9c4dcffdcc917417a is not running

go

1 2//main.go 3 4package main 5 6import "fmt" 7 8func main() { 9 fmt.Println("Hello World") 10}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

docker ps -a の実行結果からすると、
golang のイメージはデフォルトの動作が bash になっており、
コマンドを指定するかターミナルを接続しないと即座に終了してしまうようです:

console

1$ docker ps -a 2CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES 30c4f0c787297 golang "bash" 16 minutes ago Exited (0) 16 minutes ago goEnv

docker run-i-t のオプションを追加することで
起動したコンテナーにターミナルを接続し、 go コマンドが実行できるようになると思います:

console

1docker run -it --name goEnv -v [ホストディレクトリ]:[コンテナのディレクトリ] golang

公式の README を参照すると、利用方法について色々参考になることが書かれています

参考: golang - Docker Hub

投稿2020/09/25 03:35

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiaetakoga

2020/09/25 04:12

ありがとうございます! 公式ドキュメント等の一次情報は英語で書かれているものが多く、敬遠しがちなんですが、 やはり英語のまま読んでおりますでしょうか、、 関係ない質問で失礼いたします。
y_shinoda

2020/09/25 04:19

今は Google 翻訳を使えばそれほど苦労しません ブラウザーが Chrome なら Chrome の機能で翻訳できます https://support.google.com/chrome/answer/173424?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ja もしかしたら将来は英語勉強しなくてよくなるかもしれませんが、 僕はなるべく英語のまま読んでます でも、全く未知の領域で時間がないときは Google 翻訳使っています
jiaetakoga

2020/09/25 04:30

色々ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問