質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

1回答

960閲覧

Sassのコンパイルが出来なくなった

Aomo

総合スコア2

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/25 00:32

前提・実現したいこと

WEB制作をしているのですが、久しぶりに自分のMacでSassをターミナルを使用してコンパイルしようとしたところ以下のerrorが出ます。

-bash: /usr/local/bin/sass: /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.0/usr/bin/ruby: bad interpreter: No such file or directory

発生している問題・エラーメッセージ

CatalinaではなくMojaveなのですが、こちらにXcodeをアップデートするようにといありますが、関係ありますか?
CatalinaにアップデートしSassが使えなくなった時の対処法
++Xcodeは10.15.14以降が必要とのこと →要件をみたしていません…

試したこと

which sass /usr/local/bin/sass #SASSはある which ruby /usr/bin/ruby #rubyもある ----中略---- brew install rbenv ruby-build #やってみる Warning: rbenv 1.1.2 is already installed and up-to-date To reinstall 1.1.2, run `brew reinstall rbenv` Warning: ruby-build 20200819 is already installed and up-to-date To reinstall 20200819, run `brew reinstall ruby-build`

すでにアップデートされてる

ruby-build installs a non-Homebrew OpenSSL for each Ruby version installed and these are never upgraded. To link Rubies to Homebrew's OpenSSL 1.1 (which is upgraded) add the following to your /Users/XX/.bash_profile: export RUBY_CONFIGURE_OPTS="--with-openssl-dir=$(brew --prefix openssl@1.1)" Note: this may interfere with building old versions of Ruby (e.g <2.4) that use OpenSSL <1.1

と出たので、
「.bash_profile」
に、

export RUBY_CONFIGURE_OPTS="--with-openssl-dir=$(brew --prefix openssl@1.1)"

を付け加える。

→状況はかわりませんでした。
※bad interpreter: No such file or directory のエラーメッセージが相変わらず出ます。

すみません、情報が足りなければ付け加えますので、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージを見ると、sassコマンドの実行に使われているRubyインタプリターは、/usr/bin/rubyではなく、/System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.0/usr/bin/rubyです。まず、こちらのパスにrubyが存在するかどうかを確認してください。

存在しない場合は、「久しぶりに」使うまでの間に何か(OSのバージョンアップとか、Rubyのバージョンアップとか)を行なったはずで、それにより現在のsassコマンドが利用するRubyインタプリターが失われている状態です。sassコマンドが現在使っているRubyを利用するように、Sassのアップデートが必要なのでは。

投稿2020/09/25 00:39

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Aomo

2020/09/25 23:45

ありがとうございます。 おっしゃるとおり、 /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.0/usr/bin/ruby にはなく、 /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.3/usr/bin/ruby にありますね、 もうちょっと解決策模索してみます;
Aomo

2020/09/25 23:48

ちなみに、こんな感じです;; gem update sass → Updating installed gems Nothing to update gem update --system → Latest version already installed. Done.
Daregada

2020/09/26 01:39 編集

/usr/local/bin/sassの内容(先頭付近)をcatコマンドやheadコマンドなどで確認してください。相変わらず、2.0を含むディレクトリのrubyを指定しているようなら、 gem install sass -n /usr/local/bin してみてください。
Aomo

2020/09/26 12:47

ありがとうございます! 出来ました。。。 Sass is watching for changes. Press Ctrl-C to stop. の懐かしい文字がでました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問