質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2177閲覧

AWS cloud9でのエラー No space left on device云々

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/24 06:06

AWS cloud9で、railsのアプリを作っていました。すると急に以下の様なエラーが出てきました。
イメージ説明

コードを記述したら常に自動で保存する設定にしていますが、その保存もどうやらされていません。
イメージ説明

振り返ると、数日前から
Your environment is runnig out of disk space.Please free up or resize your EBS volume.
という警告文が表示されていました。

色々調べると、原因は

ディスク容量が不足している、
もしくは
「inode」の容量が不足している

ことにある様なのですが、確認したらディスク容量、inode容量どちらも不足しているように見えます(以下)。
なんとかディスクの空きを作って、正常にアプリ制作を続けたいのですが、
今回の私の場合、どのファイルが不要でどのコマンドで削除をしたらよろしいのでしょうか?

分かる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。

ubuntu:~/environment/first_app (master) $ df Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on udev 486684 0 486684 0% /dev tmpfs 100212 9588 90624 10% /run /dev/xvda1 10098432 10082048 0 100% / tmpfs 501052 0 501052 0% /dev/shm tmpfs 5120 0 5120 0% /run/lock tmpfs 501052 0 501052 0% /sys/fs/cgroup /dev/loop0 28800 28800 0 100% /snap/amazon-ssm-agent/2012 /dev/loop1 98944 98944 0 100% /snap/core/9804 /dev/loop2 99456 99456 0 100% /snap/core/9993 /dev/loop3 13056 13056 0 100% /snap/amazon-ssm-agent/495 tmpfs 100208 0 100208 0% /run/user/1000 ubuntu:~/environment/first_app (master) $ df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on udev 476M 0 476M 0% /dev tmpfs 98M 11M 88M 11% /run /dev/xvda1 9.7G 9.7G 0 100% / tmpfs 490M 0 490M 0% /dev/shm tmpfs 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock tmpfs 490M 0 490M 0% /sys/fs/cgroup /dev/loop0 29M 29M 0 100% /snap/amazon-ssm-agent/2012 /dev/loop1 97M 97M 0 100% /snap/core/9804 /dev/loop2 98M 98M 0 100% /snap/core/9993 /dev/loop3 13M 13M 0 100% /snap/amazon-ssm-agent/495 tmpfs 98M 0 98M 0% /run/user/1000 ubuntu:~/environment/first_app (master) $ df -i Filesystem Inodes IUsed IFree IUse% Mounted on udev 121671 314 121357 1% /dev tmpfs 125263 509 124754 1% /run /dev/xvda1 1280000 485877 794123 38% / tmpfs 125263 1 125262 1% /dev/shm tmpfs 125263 4 125259 1% /run/lock tmpfs 125263 18 125245 1% /sys/fs/cgroup /dev/loop0 15 15 0 100% /snap/amazon-ssm-agent/2012 /dev/loop1 12796 12796 0 100% /snap/core/9804 /dev/loop2 12804 12804 0 100% /snap/core/9993 /dev/loop3 13 13 0 100% /snap/amazon-ssm-agent/495 tmpfs 125263 11 125252 1% /run/user/1000 ubuntu:~/environment/first_app (master) $ $ sudo find . -xdev -type f | cut -d "/" -f 2 | sort | uniq -c | sort -n $: command not found ubuntu:~/environment/first_app (master) $ sudo find . -xdev -type f | cut -d "/" -f 2 | sort | uniq -c | sort -n 1 .browserslistrc 1 .gitignore 1 .ruby-version 1 Gemfile 1 Gemfile.lock 1 README.md 1 Rakefile 1 babel.config.js 1 config.ru 1 package.json 1 postcss.config.js 1 storage 1 vendor 1 yarn.lock 2 lib 2 log 8 bin 13 db 15 .git 20 public 20 test 29 config 41 app 9353 tmp 15392 node_modules ubuntu:~/environment/first_app (master) $

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/dev/xvda1 10098432 10082048 0 100% /

/dev/xvda1 1280000 485877 794123 38% /

これらを見るに、inodeは不足しておらず十分に余っています。
ただディスクはいっぱいです。

/dev/loopxはループデバイスなので無視してください。
https://teratail.com/questions/197841

sudo find . -xdev -type f | cut -d "/" -f 2 | sort | uniq -c | sort -n

これだとカレントディレクトリ以下で、おまけにファイル数を見てるだけです。
わかるのはtmpディレクトリとnode_modulesディレクトリにたくさんファイルがあることだけです。
でもそれは当然ですし、前述の通り問題なのは容量です。
なのでどのファイルやディレクトリが容量を食ってるかを調べる必要があります。

ファイズの大きいファイルを特定する (du, find, sort)

Linuxで容量を圧迫しているディレクトリを見つける

まあ、おそらく一時ファイルとログが大きいのではという気がしますが。

Cloud9の環境で容量不足になった問題は同様の質問が多数あるので検索してみてください。
別質問でディスク拡張についても回答しています。
AWSのcloud9にてターミナルにコマンド入力が出来なくなりました。

AWS EC2 Cloud9に容量不足のエラーが出てファイルの保存やターミナル操作が全くできない

投稿2020/09/24 07:05

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/29 08:23

リンクの質問拝見しました。 あの後、再度cloud9を開くと、皆さんと同様にターミナルもいじれなくなりました。 質問のyu_1985さんの回答を参考に 今は、別で新しく環境を作り直しコーディングしています。特にspace云々言われず動いてくれています。 定期的に、ログや一時ファイルの削除を行っていくとよさそうですね。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問