質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

8317閲覧

excel oracle 12.2c にした。ORA-01017: ユーザー名/パスワードが無効です。ログオンは拒否されました。

takax1990

総合スコア3

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/24 01:41

編集2020/09/24 05:13

前提・実現したいこと

excel ADO でoracleに接続できていたが、oracleが12.2cから19cにアップデートされたようで以下のエラーメッセージが発生しログインできなくなった。
ADOのバージョンでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

ORA-01017: ユーザー名/パスワードが無効です。ログオンは拒否されました。

該当のソースコード

EXCEL

1 Dim conn As AccessOracleDB 2 Dim rs As ADODB.Recordset 3 4 ' インスタンス生成 5 Set conn = New AccessOracleDB 6 7 ' データベースに接続 8 Call conn.Connect(strOracleDataSource, strOracleUserID, strOracleUserPassword) 9 10'------------------------------------------------------------------------------------- 11Private OraConn As New ADODB.Connection 12 13' データベース接続フラグ 14Private blnOpen As Boolean 15 16Public Sub Connect(ByVal strDataSource As String, ByVal strUserID As String, ByVal strPassword As String) 17 18 ' データベースに接続するためのコマンド文字列生成 19 OraConn.ConnectionString = "Provider=MSDAORA;" & _ 20 "Data Source=" & strDataSource & _ 21 ";User ID=" & strUserID & _ 22 ";Password=" & strPassword & ";" 23 24 ' 接続 25 26 OraConn.Open 27 28 ' フラグをON 29 blnOpen = True 30End Sub 31

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

oracle 19c、Oracleクライアントは12.2.0.1.0(32bit)です。
Windows 10 64bit、EXCEL 2016 32bitでADOはMicrosoft ActiveX Data Objects 6.0 Libraryを参照設定しています。

AWS RDS for Oracleなので、
「SQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_SERVER = 10または11を設定」することになりますが、RDS for Oracle においてこのパラメータグループの設定値は、Modifiable が false となっており、変更ができませんでした。つまり回避策が封じられている状態でした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

、oracleが12.2cから19cにアップデートされたようで

sqlplusが使えるなら、sqlplusでOracle Database に対象のユーザーで接続できますか?使えるはずの他のユーザーではどうですか?
貴社のDBA担当にOracleのバージョンが変わったか確認されては?
Oracle19Cに変わったとして、今のADOで動作保証されているかもDBAに確認もしましょう。

投稿2020/09/24 01:49

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takax1990

2020/09/24 01:52

sqlplusでは私も他のユーザーも接続できています。 DB担当者はADOに詳しくありません。VBAでOracleにアクセスしているのは私だけと思われます。
takax1990

2020/09/24 01:53

どのバージョンのADOで動作保証されているかどうかご存知の方はおりませんか?
Orlofsky

2020/09/24 03:51

お使いのOacleのバージョン、クライアンとOS(32bit or 64bitも)やADOバージョンも提示できないで答えられる訳ないです。
takax1990

2020/09/24 04:53

すいません。DB管理担当からoracle 19cにアップデートされたと聞きました。 Windows 10 64bit、EXCEL 2016でADOはMicrosoft ActiveX Data Objects 6.0 Libraryを参照設定しています。
takax1990

2020/09/24 04:57

Oracleクライアントは12.2.0.1.0です。
Orlofsky

2020/09/24 05:22

ADOが含まれるマニュアルは https://docs.oracle.com/cd/F19136_01/oledb.pdf ADOがサポートされるバージョンについては見つかりませんでした。 Oracle Clientのバージョンアップが必要かも含めてオラクル・サポートに確認してください。要サポート規約
takax1990

2020/09/25 00:52

Orlofsky様 情報ありがとうございます。 マニュアルのEXCEL ADOのサンプルコードの通りに変更したら接続できました。 ' OraConn.ConnectionString = "Provider=MSDAORA;" & ' ⇒Oracle 19c対応! OraConn.ConnectionString = "Provider=OraOLEDB.Oracle;" & _
Orlofsky

2020/09/25 04:41

通常、というか、 普通のDBAチームならOracle Database のバージョナップをする時、何らかの変更が必要な時バージョンアップ前に連絡して来るはずです。DBAチームに内緒でADOを使っているとか、オラクルのライセンスをサポート契約していない、などの反則技がある場合は別ですが。
guest

0

Oracle19cに対応していなかったのはADOでなく、Microsfot製のOLE DB Provider "MSDAORA"のようです。

Orlofsky様にお教えいただいたOracle19c開発者ガイドfor Microsoft WindowsのEXCEL ADOのサンプルコードの通りに、Providerを"OraOLEDB.Oracle”に変更したら接続できました。

' OraConn.ConnectionString = "Provider=MSDAORA;" &
' ⇒Oracle 19c対応!
OraConn.ConnectionString = "Provider=OraOLEDB.Oracle;" & _
"Data Source=" & strDataSource & _
";User ID=" & strUserID & _
";Password=" & strPassword & ";"

投稿2020/09/25 02:17

takax1990

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Oracle19cに対応していなかったのは、ADOでなくMicrosoft製OLE DB Provider "MSDAORA"のようです。
Orlofsky様にお教えいただいた開発者ガイドfor Microsoft WindowsのEXCEL ADOのサンプルコードの通りProviderを"OraOLEDB.Oracle"に変更したら接続できました。
ありがとうございました。

' OraConn.ConnectionString = "Provider=MSDAORA;" &
' ⇒Oracle 19c対応!
OraConn.ConnectionString = "Provider=OraOLEDB.Oracle;" & _
"Data Source=" & strDataSource & _
";User ID=" & strUserID & _
";Password=" & strPassword & ";"

投稿2020/09/25 01:04

takax1990

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問