質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Q&A

解決済

1回答

13180閲覧

ffmpegをアンインストールしたい

smnsmn

総合スコア175

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/09 05:24

編集2016/03/09 06:51

CentOS6.4/64bitです。

こちらの説明を元に、ffmpegをインストールしました。
ffmpeg-phpはモジュールへの追加が上手く行かなかったので、ffmpeg.soは削除しました。
曖昧なまま実行したので、エラーが出た時などに何度か試したコマンドもあったかと思います。

また、上記説明でインストールを行った後、
こちらのビルド方法を元にffmpegをビルド?してしまっています。

//ffmpegのバージョン # ffmpeg -version ffmpeg version N-78893-gae76b84 Copyright (c) 2000-2016 the FFmpeg developers built with gcc 4.4.7 (GCC) 20120313 (Red Hat 4.4.7-11) configuration: --prefix=/usr/local --enable-gpl --enable-version3 --enable-nonfree --enable-shared --enable-libfaac --enable-libx264 libavutil 55. 19.100 / 55. 19.100 libavcodec 57. 27.101 / 57. 27.101 libavformat 57. 27.102 / 57. 27.102 libavdevice 57. 0.101 / 57. 0.101 libavfilter 6. 39.100 / 6. 39.100 libswscale 4. 0.100 / 4. 0.100 libswresample 2. 0.101 / 2. 0.101 libpostproc 54. 0.100 / 54. 0.100

アンインストールしようとすると下記のようになります。
下記を実行した後に、ffmpegのバージョンを調べると表示されてしまいます。(つまり削除出来ていない)

//yum removeでアンインストールする # yum remove ffmpeg Loaded plugins: fastestmirror, priorities, security Setting up Remove Process No Match for argument: ffmpeg Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.nara.wide.ad.jp * epel: ftp.jaist.ac.jp * extras: ftp.nara.wide.ad.jp * remi-safe: mirror.innosol.asia * updates: ftp.nara.wide.ad.jp No Packages marked for removal

削除のコマンドが間違っているのか、別のことが原因なのか、ffmpegがどこにインストールされているのかも分かりません。
解決に近づく回答をご教授頂けませんでしょうか。

何卒、よろしくお願い致します。

###追記
インストール場所ですが、/root/ffmpegのようです。
ソースからビルド?しているので、make uninstallすれば良いのでしょうか・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そりゃ自分でビルドしたものですから、yumでアンインストールできませんよ。

makeにuninstallというターゲットがあればできますが、どうなんでしょう?
インストールした時のログを辿って、一個一個削除していくことになりそうですが。

見落としがありました。
/usr/localがprefixになってますので、そこにffmpegのフォルダがありませんか?
そこにインストールされてますから、削除したらいいです。
依存しているものがないか、いったんrootでchmod 000などにするかリネームし、アクセスを拒絶して様子を見たほうがいいとは思います。

投稿2016/03/09 08:41

編集2016/03/09 08:48
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smnsmn

2016/03/09 09:10

回答ありがとうございます。mm ffmpegの場所は/root/ffmpegでした。 他にも、一緒にインストールしたであろう ffmpeg-php ffmpeg_sources x264 yasm-1.2.0 yasm-1.2.0.tar.gz 等も、 一緒にrootの中にありました。 ffmpegのMakefileの中に、 --------------------------------------- uninstall: uninstall-libs uninstall-headers uninstall-progs uninstall-data uninstall-progs: $(RM) $(addprefix "$(BINDIR)/", $(ALLAVPROGS)) uninstall-data: $(RM) -r "$(DATADIR)" --------------------------------------- といった記述がありました。 これがuninstallというターゲットなのでしょうか?;;;
shi_ue

2016/03/09 09:14

いや、それはインストールされているディレクトリではありません。 ビルドの時に使った、一時的なディレクトリです。 uninstallのターゲットがあるのなら、make uninstall とすれば、libやヘッダーファイル、プログラムなどを消すそうですから、もしOKならやってみたらいいですね。
smnsmn

2016/03/09 10:16

記載していたバージョンのものはuninstall出来た?ようですが、 もうひとつ別のバージョンを別の場所にインストールしてしまっているようです。;;; <場所> /usr/local/ffmpeg_build/bin/ffmpeg <バージョン> # ffmpeg -version ffmpeg version git-2016-03-06-238ddd6 Copyright (c) 2000-2016 the FFmpeg developers built with gcc 4.4.7 (GCC) 20120313 (Red Hat 4.4.7-16) configuration: --prefix=/usr/local/ffmpeg_build --extra-cflags=-I/usr/local/ffmpeg_build/include --extra-ldflags=-L/usr/local/ffmpeg_build/lib --bindir=/usr/local/ffmpeg_build/bin --pkg-config-flags=--static --enable-gpl --enable-nonfree --enable-libfreetype --enable-libx264 --enable-libx265 --enable-libfdk-aac --enable-libmp3lame --enable-libopus --enable-libvorbis --enable-libvpx libavutil 55. 19.100 / 55. 19.100 libavcodec 57. 27.101 / 57. 27.101 libavformat 57. 28.100 / 57. 28.100 libavdevice 57. 0.101 / 57. 0.101 libavfilter 6. 39.100 / 6. 39.100 libswscale 4. 0.100 / 4. 0.100 libswresample 2. 0.101 / 2. 0.101 libpostproc 54. 0.100 / 54. 0.100 2回目にビルドした http://www.jifu-labo.net/2015/09/ffmpeg_build/ のffmpegのようです。 ファイルを削除しても、uninstallできなければ次に入れなおした時などにやはり影響があるのでしょうか。;;;
shi_ue

2016/03/09 12:10

/usr/local/ffmpeg_build/include /usr/local/ffmpeg_build/lib /usr/local/ffmpeg_build/bin という風に書かれていますから、/usr/local/ffmpeg_buildをごっそり削除すればいいようですね。 PATHを追加していたら、削除してくださいね。
smnsmn

2016/03/11 04:14

/usr/local/ffmpeg_buildを削除で解決出来たようです。 ファイルの場所も分からずでしたので、助かりました。 この度はありがとうございました。m(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問