質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Cloud Firestore

Cloud Firestore は、自動スケーリングと高性能を実現し、アプリケーション開発を簡素化するように構築された NoSQLドキュメントデータベースです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

735閲覧

Dictionary型をArray型に追加すると要素が重複してしまう

sunglass

総合スコア303

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Cloud Firestore

Cloud Firestore は、自動スケーリングと高性能を実現し、アプリケーション開発を簡素化するように構築された NoSQLドキュメントデータベースです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/23 11:55

編集2020/09/23 14:44

Cloud Firestoreの addSnapshotListener を使ってサブコレクションを取得しています。
CloudFirestoreから返ってくるデータを Dictionary型に一旦格納。
その後 Array型に追加処理しています。

以下のコードだと内容が重複してしまいます。
重複分を削除する処理も実装してみたのですが値が書き換えられると重複と見なされず再度重複したデータが出てきます。。

自分でも色々試してみたのですがまだ解決に至っておりません。。
詳しい方よろしくお願いします。

// Dictionary型 var dic:[String:Any] = [:] // Array型 var array: [[String: Any]] = [] func getDocuments(){ let db = Firestore.firestore() db.collection("test").document(userID).collection("sample").order(by: "date") .addSnapshotListener{ (querySnapshot, error) in guard let documents = querySnapshot?.documents else{ print("Error fetching documents: (error!)") return } let completedArray = documents.map {$0["completed"]!} let completed = completedArray.filter { $0 as! Bool == true } let notCompleted = completedArray.filter { $0 as! Bool == false } for document in querySnapshot!.documents { self.dic = document.data() self.array.append(self.dic) } // コレクションビューを更新 self.table.reloadData() print("arrayは②・・") print(self.array) } }
// 削除 let orderedSet: NSOrderedSet = NSOrderedSet(array: self.todos) // 再度Arrayに戻す self.todos = orderedSet.array as! [[String:Any]]

削除処理をself.array.append(self.dic)以降に追加して成功したかに見えたのですが...
addSnapshotListenerがプロパティの監視と通知の役割を担っており、別ページでプロパティ(例:completed:falseをtrue)を書き換えると (配列の変化の)監視が作動して、通知が届き配列の中身が書き換えられて再度配列の重複が起こります。
(正確には下記のようにプロパティ変更後の配列になっています。なので重複と見なされていないっぽいです。。)

最初→[ [id:1, namae:tanaka] ] 追加後→[ [id:1, namae:tanaka], [id:2, name:suzuki], [id:1, namae:tanaka], [id:2, name:suzuki], [id:3, namae:yoshida] ] ※追加するとなぜか重複 削除後→[ [id:1, namae:tanaka], [id:2, name:suzuki], [id:3, namae:yoshida] ] ※NSOrderedSetで削除自体は成功 (削除後&)プロパティの変更(nameの変更)をすると→ [ [id:1, namae:tanaka], [id:2, name:suzuki], [id:3, namae:yoshida], [id:1, namae:mimura], [id:2, name:musuka], [id:3, namae:yoshida] ] ※再度重複が発生します。 一部値が変更されているので重複と見なされないようです。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

辞書型(Dictionary)はKeyの重複不可ですが、配列(Array)は重複OKです。

これは構造的にそうなっているという感じですね。

もし重複が嫌なのであれば、以下のサイトにあるように、NSOrderdSetを使ってみるといいと思います????

https://qiita.com/ariiyu/items/55d08bfae02e586d6ff8

投稿2020/09/23 12:46

s4na_penguin

総合スコア176

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sunglass

2020/09/23 14:40 編集

回答ありがとうございます! 削除処理自体は成功しているのですがちょっと問題がありまして... NSOrderedSetで削除成功後にnameなどを変更した場合は『重複』と見なさず削除されないのでしょうか??
s4na_penguin

2020/09/24 16:44

> NSOrderedSetで削除成功後にnameなどを変更した場合は『重複』と見なさず削除されないのでしょうか?? そうですね Arrayになってしまうので、再度変換する必要がありますね
sunglass

2020/09/24 17:04

> Arrayになってしまうので、再度変換する必要がありますね コメントありがとうございます! やっぱりそうですか... もう一度データの設計見直してみます。 『辞書型(Dictionary)はKeyの重複不可ですが、配列(Array)は重複OKです。』と教えていただきありがとうございます!(知らなかったので)知れて良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問