質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

2396閲覧

VBA マクロの処理後に特定のセルを上書きする方法

icecleam

総合スコア46

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/23 11:29

以下の「現状のソース」を実行すると「転記先(現状の状況)」のように転記が実行されます。
そこで、一通りの天気が終わった後に担当者が「I」もしくは「O」の時にそこから左の「開発」列と「ファイル名」列を何も記載されていない空白のセルに書き換えたい(今回でいうとA10、B10、A15,B15)のですがインターネットで調べてもよくわかりませんので教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

転記元
イメージ説明

転記先(現状の状況)
イメージ説明

現状のソース

Macro

1Sub sample1() 2 3 Dim lngRowsNo As Long ' 書きこむ位置 4 Dim lngSheetIndex As Long ' シートの番号 5 Dim strFile As String ' Excelファイルの場所 6 Dim xlsAcq As New Excel.Application ' 取得側Excel 7 Dim wbAcq As Workbook ' 取得側Excelブック 8 Dim wsAcq As Worksheet ' 取得側Excelシート 9 Dim wsSet As Worksheet ' 設定側Excelシート 10 Const strPath As String = "パスを指定する" 11 Set wsSet = ActiveSheet 12 Dim i As Long 13 14 strFile = Dir(strPath & "*.xls") 15 lngRowsNo = 3 16 Do Until strFile = "" 17 '----- Excelブックを開く 18 Set wbAcq = Workbooks.Open(strPath & strFile) 19 20 '----- シートを検索 21 For lngSheetIndex = 1 To wbAcq.Worksheets.Count 22 '----- 「更新」シートを検索 23 If wbAcq.Worksheets(lngSheetIndex).Name = "更新" Then 24 '----- 「更新」シートを変数へ登録 25 Set wsAcq = wbAcq.Worksheets(lngSheetIndex) 26 '----- 「更新」シートの内容を現在のシートにコピー(自由に変更して下さい) 27 With wsAcq 28 Dim fname As String 'ファイル名 29 Dim n As Long 'ループで使用します。 30 Dim m As Long 'ループで使用します。 31 Dim ec1 As Long '各開発の一番下の担当者のセルを取得 32 Dim ec2 As Long '各開発の 月の一番右(最後)のセルを取得 33 Dim ColumnNo As Long ' 転記先の列番号(初期値4) 34 Dim ColumnNo2 As Long ' 転記元の列番号(初期値5)+3されていく 35 36 ColumnNo = 4 37 ColumnNo2 = 5 38 39 For i = 1 To .UsedRange.Rows.Count 40 41 If (Left(.Cells(i, 2).Value, 3) = "開発A" Or Left(.Cells(i, 2).Value, 3) = "開発B" Or Left(.Cells(i, 2).Value, 3) = "開発C") And .Cells(i, 2).MergeCells = False Then 42 '月を取得して転記 43 ec2 = .Cells(i + 1, 5).End(xlToRight).Column + 1 44 For col = 5 To ec2 45 46 wsSet.Cells(2, ColumnNo).Value = .Cells(i + 1, ColumnNo2).Value 47 48 ColumnNo = ColumnNo + 1 49 ColumnNo2 = ColumnNo2 + 3 50 51 Next col 52 53 ' ------ 開発〇から一番上の担当者のセル位置を相対的にCells(i + 3, 3)として取得し 54 'データの入っているところまでループさせる (その時、開発名を転記) 55 ec1 = .Cells(i + 3, 2).End(xlDown).Row 56 For n = i + 3 To ec1 57 58 '担当者が空白の時スキップする 59 If Cells(n, 3) = "" Then 60 GoTo NEXT99 61 End If 62 63 'ファイル名 64 fname = ActiveWorkbook.Name 65 wsSet.Cells(lngRowsNo, 1).Value = fname 66 67 '開発 68 wsSet.Cells(lngRowsNo, 2).Value = .Cells(i, 2).Value 69 70 '担当者 71 wsSet.Cells(lngRowsNo, 3).Value = .Cells(n, 3).Value 72 73 '工数 74 wsSet.Cells(lngRowsNo, 4).Value = .Cells(n, 5).Value 75 76 wsSet.Cells(lngRowsNo, 5).Value = .Cells(n, 8).Value 77 78 wsSet.Cells(lngRowsNo, 6).Value = .Cells(n, 11).Value 79 80 wsSet.Cells(lngRowsNo, 7).Value = .Cells(n, 14).Value 81 82 wsSet.Cells(lngRowsNo, 8).Value = .Cells(n, 17).Value 83 84 wsSet.Cells(lngRowsNo, 9).Value = .Cells(n, 20).Value 85 86 wsSet.Cells(lngRowsNo, 10).Value = .Cells(n, 23).Value 87 88 wsSet.Cells(lngRowsNo, 11).Value = .Cells(n, 26).Value 89 90 wsSet.Cells(lngRowsNo, 12).Value = .Cells(n, 29).Value 91 92 wsSet.Cells(lngRowsNo, 13).Value = .Cells(n, 32).Value 93 94 '1行下へ 95 lngRowsNo = lngRowsNo + 1 96 97 98 99NEXT99: 100 Next n 101 End If 102 Next i 103 End With 104 105 '----- 検索の終了 106 Exit For 107 End If 108 Next lngSheetIndex 109 110 '----- シート参照の解放 111 Set wsAcq = Nothing 112 '----- ブックを閉じる 113 wbAcq.Close Savechanges:=False 114 '----- 次のファイルへ 115 strFile = Dir() 116 Loop 117 118 '----- Excelへの参照の解放 119 Set xlsAcq = Nothing 120 121End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsu99

2020/09/23 23:31

何故、担当者がI又はOの時、その人のファイル名と開発の欄を空白にされたいのでしょうか。 担当者I、Oの方は何か特別な人なのでしょうか。差支えなければ、空白にしたい業務的な理由を教えていただけませんでしょうか。
icecleam

2020/09/24 03:26

ご質問ありがとうございます。 すみません、特に理由はないのですが、マクロを勉強する過程で、こちらの処理を行うにはどのようなコードを書けば良いのか単純に気になってしまったのでご質問させていただきました。
guest

回答2

0

End Subの直前に以下の行を追加してください。

VBA

1 Dim maxrow As Long '最終行 2 maxrow = wsSet.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row 'C列で最終行を求める 3 For i = 3 To maxrow 4 If wsSet.Cells(i, "C").Value = "I" Or wsSet.Cells(i, "C").Value = "O" Then 5 wsSet.Cells(i, "A").Value = "" 6 wsSet.Cells(i, "B").Value = "" 7 End If 8 Next 9

投稿2020/09/24 04:29

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

If文で担当者を判定して、IまたはOの場合転記しなければ良いのでは?

VBA

1 '担当者 2 wsSet.Cells(lngRowsNo, 3).Value = .Cells(n, 3).Value 3 If .Cells(n, 3).Value <> "I" And .Cells(n, 3).Value <> "O" Then 4 ' 工数の転記 5 End If

投稿2020/09/24 00:20

DreamTheater

総合スコア1095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問