質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

PHPでURLにパラメーターを付けずにcookieが有効かどうかを調べる方法

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,761

p-craft

score 199

PHPでcookieが使えるかどうかを調べる方法を探しています。

一般的には、まずcookieを発行し、同一画面にリダイレクトさせ、cookieが残っていれば使えるし、残っていなければ使えないという判定だと思いますが、その場合、そのサイトへの初めての訪問なのか、それとも、リダイレクト後なのかの判定の為に、URLにパラメーターが必要です。

ただ、そうすると、表示URLにパラメーターが付くので、動的URLのようになってしまいますが、なんとかcookie判定後にこのパラメーターを消す方法がないかを探しています。

.htsccessの設定か何かで、パラメータ取得後に、パラメーターを消す方法はないものでしょうか?

または、同一サイトへのリダイレクトではなく、他ページにリダイレクトさせ戻ってくるような方法でもいいのですが、$_SESSIONや$_POSTを使って、なんとかURLにパラメーターを含めずに、cookieを判定する方法は無いものでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+6

チェック前とチェック後のページが「GETパラメータを含み全く同じURL」というのは,PHP側だけでシンプルに済ませたいのであれば不可能です.

  • 判定用のGETパラメータを付加する (p-craftさんがご存知の方法)
  • 別のページを用意する (shi_ueさんの提案)

基本的にはこのどちらかを選択することになります.どちらを選ぶかは好みですね.ただ,私としてはJavaScript側でやっておくので十分だと思います.

  • nagivator.cookieEnabledをJavaScript側でチェックし,falseであればその旨を表示する (terionさんの提案)

「いやいやそれじゃJavaScript使えないとき困るでしょ」って?ご心配なく.<noscript></noscript> を使いましょう.そのメッセージで

「当サイトのご利用にはJavaScriptとCookieを有効にしていただく必要があります」

と出せばいいだけです.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
  <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">
    <title>Example</title>
  </head>
  <body>
    <noscript>
      <p>当サイトのご利用にはJavaScriptとCookieを有効にしていただく必要があります</p>
    </noscript>
    <p id="msg"></p>
    <script type="text/javascirpt" src="https://code.jquery.com/jquery-1.12.1.min.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    <!--
      $(function () {
        $('#msg').text(
          navigator.cookieEnabled
          ? 'ようこそ!'
          : '当サイトのご利用にはCookieを有効にしていただく必要があります'
        );
      });
    //-->
    </script>
  </body>
</html>

(IE8以下もサポートしろとか言われそうな気がしたので古い書き方にしました)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/09 16:18

    > 同一サイト内で2回リダイレクトさせる事は出来ないものなのでしょうか?

    無限ループするのは自明です.「まだリダイレクトしていない状態」と「2回リダイレクトした後の状態」が完全に一致するからです.

    キャンセル

  • 2016/03/10 04:16

    CertaiN様

    >iframeですよね?普通に出来ますよ.

    やってみました!
    うまくいきました。

    ありがとうございました!


    キャンセル

  • 2016/03/10 04:16

    >無限ループするのは自明です.「まだリダイレクトしていない状態」と「2回リダイレクトした後の状態」が完全に一致するからです.

    すいません。
    よくわかっていないもので。。。>_<

    キャンセル

+2

$_SESSIONはcookieを使えないと、パラメータとして渡してやるか、使えないかのどちらかになってしまいますので、不可でしょう。

cookieが使えないときの着地ページを別に作るなら、可能です。

  1. index.phpで$_COOKIEをセットして、k=1を付けてリダイレクト
  2. $_GETにkがセットされているなら、$_COOKIEを調べてセットされていないなら、着地ページに。

というかたちにすれば、パラメータは見せなくて済みそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/10 04:18

    shi_ue様

    >そりゃそうでしょ。
    >k=? というのを消す=そのアドレスにアクセスする、ってことですから。
    >ただ、ユーザーにそのアドレスを返すわけではありません

    リダイレクトとはそういうことのようですね。。。
    なるほど。

    キャンセル

  • 2016/03/10 04:18

    >iframeを使えるなら、その中で展開すればいいですね。
    >それにしても、iframeは使えるのに、Javascriptはダメって変な要件ですね。

    これでうまくいきました!
    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2016/03/10 04:20

    >そういえば、cookieを使えるかどうか判定後、どうするんでしょう?
    >ユーザーに使えないことを注意喚起するんですか?

    えーっと、そういう事です!
    設定をONにしてくださいという為です!

    キャンセル

0

cookies が使用可能か 判定する方法です。
http://www.w3schools.com/jsref/tryit.asp?filename=tryjsref_nav_cookieenabled

cookies の設定方法は、下記サイト。
https://www.whatismybrowser.com/guides/how-to-enable-cookies/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/09 13:26

    PHPじゃなくて、JavaScriptだw
    たぶん、だれかPHPの方法 教えてくれるでしょ。

    キャンセル

  • 2016/03/09 13:40

    terion様
    ご回答ありがとうございました。
    そうですね。PHPが知りたいです。。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる